Diagnóstico de processos erosivos em solos agrícolas mediante análise de modelos numéricos do terreno
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Selma Regina Aranha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6
dc.contributor.referee1: Guimarães, Alaine Margarete
dc.contributor.referee2: Bertotti, Luiz Gilberto
dc.creator: Rosa, Joel Zubek
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: Among the major problems related to environmental conservation in agricultural areas is soil degradation through water erosion, which causes the removal of the most fertile soil layers and the transport of soil particles to the lower parts of the relief, which contributes to the silting up of water resources. Therefore, the present study aimed to diagnose erosive processes in an area of agricultural production located at Fazenda Escola Capão da Onça - FESCON - UEPG, by analyzing data obtained by the Global Navigation Satellite System (GNSS) and Remotely Piloted Aircraft (RPA).For the accomplishment of the work a regular grid with points of 45 x 45 meters of distance was implanted, totaling 140 points in an area of approximately 26 hectares. Georeferencing of the regular grid points was carried out by means of post-processed GNSS signal receivers and the soil attributes collection (soil texture). The soil texture data collected in the regular grid provided the model for calculating the soil erodibility factor for the study area. With the altimetric values of the coordinates raised at the points of the regular grid it was possible to evaluate the vertical accuracy of Numerical Terrain Models generated through data obtained with RPA. The models generated with data obtained by means of fixed-wing and multirotor RPA equipment with the distribution of different numbers of control points and without control points were evaluated. by means of the statistical analysis applied in relation between the dispersion of the altimetric differences generated in the Numerical Terrain Model and the points of the regular grid used as reference, the Numerical Terrain Model generated with the fixed wing RPA data with control points presented the best result. In view of the finding of the best NTM, the topographic factor was modeled for the study area. The use of Geographic Information System GIS provided to integrate all the data in a unique computational environment; generate models through interpolation; analyze the accuracy of the models; implement the equations for the calculation of the erodibility and topographic factors and also the Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE); beyond the representations of the information. The result obtained with the model generated by RUSLE calculation showed that more than 70% of the study area is low susceptibility to erosion or slight soil loss. The rest of the study area presented soil loss above 10 ton / ha.year, indicating medium and high susceptibility to erosion.
dc.description.resumo: Entre os principais problemas relacionados à conservação ambiental em áreas agrícolas está a degradação dos solos por meio da erosão hídrica que ocasiona a remoção das camadas mais férteis de solo e o transporte de partículas de solo para as partes mais baixas do relevo, o que contribui para o assoreamento dos recursos hídricos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar processos erosivos em uma área de produção agrícola localizada na Fazenda Escola Capão da Onça – FESCON – UEPG, mediante análise de dados obtidos por Sistema de Navegação Global por Satélite (Global Navigation Satellite System - GNSS) e Aeronaves Remotamente Pilotadas (Remotely Piloted Aircraft - RPA). Para a realização do trabalho foi implantada uma grade regular com pontos de 45 x 45 metros de distância, totalizando 140 pontos em uma área de aproximadamente 26 hectares. Foram realizados georreferenciamento dos pontos da grade regular por meio de receptores de sinal GNSS Geodésico pós-processado e a coleta de atributos do solo (textura do solo). Os dados de textura do solo levantados na grade regular proporcionaram gerar modelos para o cálculo do fator de erodibilidade do solo para área de estudo. Com os valores altimétricos das coordenadas levantadas nos pontos da grade regular foi possível avaliar a precisão vertical de Modelos Numéricos do Terreno - MNT gerados por meio de dados obtidos com RPA. Foram avaliados os modelos gerados com dados obtidos por meio de equipamentos de RPA de asa fixa e multirotor com a distribuição de diferentes números de pontos de controle e sem pontos de controle. Mediante a análise estatística aplicada em relação entre a dispersão das diferenças altimétricas geradas nos MNT e os pontos da grade regular usados como referência, o MNT gerado com os dados de RPA asa fixa com pontos de controle apresentou o melhor resultado. Diante da constatação do melhor MNT foi modelado o fator topográfico para a área de estudo. A utilização de Sistema de Informação Geográfica - SIG proporcionou integrar todos os dados em um único ambiente computacional; gerar modelos por meio de interpolação; analisar a precisão dos modelos; implementar as equações para o cálculo dos fatores de erodibilidade e topográfico e também a Equação Universal de Perda de Solo Revisada (Revised Universal Soil Loss Equation – RUSLE); além das representações das informações. O resultado obtido com o modelo gerado mediante o cálculo da RUSLE apresentou a estimativa que mais de 70 % da área de estudo está com baixa suscetibilidade à erosão ou ligeira perda de solo. O restante da área de estudo apresentou perda de solos acima de 10 tonelada/ha.ano, indicando média e alta suscetibilidade à erosão.
dc.identifier.citation: ROSA, Joel Zubek da. Diagnóstico de processos erosivos em solos agrícolas mediante análise de modelos numéricos do terreno. 2018, 91 f. Dissertação (Mestrado Computação Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subject: GNSS Geodésico
dc.subject: RPA asa fixa
dc.subject: RPA multirotor
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica
dc.subject: Modelo de estimativa de perda de solo
dc.subject: Geodetic GNSSpt_BR
dc.subjectfixed wing RPApt_BR
dc.subjectmultirotor RPApt_BR
dc.subject: Geographic Information System
dc.subjectsoil loss estimation model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Diagnóstico de processos erosivos em solos agrícolas mediante análise de modelos numéricos do terreno
dc.type: Dissertação