dc.contributor.referee1: Martins, Adriana de Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792591U4&tokenCaptchar=03AFcWeA5cVBI8xSZ_5kMLdqCMKylNp0KRcOqgIqtz7iqLaYtMwyNSZBMJudfwtpepWRzSRUzPCdfyn_3WY-W7oA7Qup75s3jP1YhKPvtkxWF9EzW2jU6RGKmkwBlbus1b7rI3r6LxDbYfN5eg49jbYXgbw5itDFKgTEXTcU5Uiu_hBrA3GI39HNCe3GNVVtzJQIGA3UAXdCuiLf6soFTC7aA39Vi7ReRpwDVipITu27ZEnyb4ueG0h--YcLYnoPud0zbqyoM9a8q5mzn9fsnP___gmVof5m537JzqQxlXSQNq2TVVO6koBiHX1pWeBmNcKtLS_QhKeHUG0SEqYYkjtIaIwzWyHUsBd2NmPujAqZqgzvOqa6vlxiLdsbtAPG-o7DCpx6YW-IH92K9NFYN61rdZOHKxZanpOO9VrUrOyBKSsXXGfnf-5g30ZXlA6ij-76OlAFqRAZOZK7SHY0ugp0zHyJ_nfcsvkFQNn36kbqndNW7Ix7fK9irg5bGzfm7H8oy3hmvdOLo6980w2lVZz8LeCcTAhY-hTWGJ3xZMMHSOhvY6KGf2qoX1YqKv7UCQP3MTiVa27KJyBIcpYP2eT4M1qS7vTeEgvw
dc.contributor.referee2: Pinto, Luis Fernando Batista
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770914H9&tokenCaptchar=03AFcWeA6Dm3scwqQVqOM-ERswkz1c1eNzFIgagxuVU4NK0fbzUaNiVhwsYNW5XxSpN1NPB7j0dt7E-XROfVuDglByif0bhn7Debs9TAGGukAIZLvhdUINXh3SPZp9yJpw-EzCgGpu13zZ-zYIGsnuFWL9Qxvb7UJtjWQQeeCkHA-j2ABWQszc1Z6GnnAoJJJcqkoJG46h7ciKMOisMC_hpwzdsPqMiPI2z5-qjAlo11VPvOYiTyczeOEk_oej3IbJ8hGq-T-5tS3cuWj5dvIe0xM5T7JRx9ujDzrA_ysmpX4-QoYVA6AKI5skBdoENXJMa-73S7jVnQG5XpzhCBE8r03t3KaBn7BquPag7ETqM2RcRr3EMB84x9jQkuMiwuNAYsjuGLb9mlIetGaLSgYHUhbmW3C0bV4l9sOlSdRbEkdPy5lOUiD2I9VAaWTw1L_mtmen-Yj2hwhArk2wcGfstmkDDcSVWEXtWQ6MNGreREGx0zrep3EiLwzrmtuPCSfusQzvljF8Y6RzAFvOPoDDp_6AuUnovkZaujJKrWF8xXvU8zc3nwHHvBCxC2msLKmebdfZOChjn9j92HyQk2sTrF6OQcsGnNJZ0g
dc.creator: Silva, Emanueli de Fatima Pereira da
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2239797A9&tokenCaptchar=03AFcWeA78Z5VjjiwT1BZuE8nyAv0vdwwT1r4bbX3nVduoHirV6MMKgKHpaaMc5mY9uV5Mjm0R08OSLC67vlcWuKxSeh3CQ_gjmziGN1-z_NEELi0yQsM0ljaioSgTEOREvCAEeEKwDnspSjmv0yJnREwbm9cd0Tk_zCFyawy9IOrJZiqZjJn_bSSMLA_8wICHRggJOoK7Pqi1AvWv1-fei5V8njeX77pWZfmRQhnjsFHCoMVogkWmZARCfiucaOnPNT1EPiwKWrYYEdhgrPBqbbQ3lISACCKXbQOFNz1iz5A2BieVapq2KkfjgoZ4ckGWXjzEdrlK2uPbyuUj--VAo6008_SyvQ9tLou0NerolfdPCPtH4PSM2xkhs36UQwWaEPKKVvphtR5hRYWt6koZrgRZu6UaVqxGbszKYBoaWBBkvhFG3SSRahK9yF47Un_ib-UYE1llltTF2gh3Z8ANvOI5VRemnLE6vbdOajQTjsoBT_ub47IDjx-iLynsbOuta6S90gk5iyvU7zNeJCu-d8SJjDcBSz6ERNW-JIIyLrH_HdjzO7knSE7vRT0xjPdtHIKLfWZR177DM4njKbvw1um_FgKoKanVCg
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: The demand for dairy products has been increasing as the world's population experiences a rise in purchasing power. This triggers a search for increased production by dairy producers. Knowing that the productive potential of the animal is affected by various factors, among them the conformation of the animals. This is important for health and longevity as well as for production, being separated into compounds: Rump, Dairy Strength, Feet and Legs, and Mammary System. These compounds are defined according to a set of characteristics, which receive score values according to their presentation that ultimately give rise to the value of the Final Classification. The morphological characteristics of the animal have an influence on milk production and longevity, two determining factors in the profitability of milk-producing properties. Each compound individually influences the functionality of the animal. The Rump compound has an effect on the Feet and Legs compound, udder width and insertion, as well as influencing reproduction. Dairy Strength assesses the distribution of consumed energy related to body size, weight, and body condition, affecting energy allocated to maintenance. The Feet and Legs compound, the animal that presents this compound with low quality, may have hoof problems, which negatively interfere with production, reproduction, health, and well-being. The Mammary System consists of evaluating the udder region, which is directly linked to production and storage within the animal. The score given to the compounds is called Final Classification, assisting in evaluating the structure of the animal. Genetic improvement has been making significant advances for various economically important traits through the use of single nucleotide polymorphism (SNP) panels. With the identification of genomic regions associated with traits through Genome-Wide Association Study (GWAS), it is possible to detect candidate genes that may be related to the formation of the studied phenotype. Additionally, it is known that genotype expression can be different in different environments, which can alter the productive potential of the progeny.
dc.description.resumo: A demanda por produtos lácteos vem crescendo à medida que a população mundial tem um incremento em seu poder de compra. Isso desencadeia uma busca pelo aumento da produção por parte dos produtores de leite. Sabendo que o potencial produtivo do animal é afetado por diversos fatores, dentre eles a conformação dos animais. Esta é importante para a saúde e longevidade e também para a produção, sendo separado por compostos: Garupa, Força leiteira, Pernas e pés, e Sistema mamário. Esses compostos são definidos de acordo com um conjunto de características, que recebem valores de escoro de acordo com sua apresentação que ao final são origem ao valor de Classificação Final. As características morfológicas do animal apresentam influência na produção de leite e na longevidade, sendo duas características determinantes na lucratividade das propriedades produtoras de leite. Cada composto individualmente influencia na funcionalidade do animal. O composto da Garupa tem efeito sobre o composto pernas e pés, largura e inserção de úbere além de influência na reprodução. A Força Leiteira avalia a distribuição da energia consumida relacionada com o tamanho corporal, peso e condição corporal que afetam energia destinada a mantença. O composto de Pernas e Pés, o animal que apresenta esse composto com baixa qualidade pode apresentar problemas de casco, que interfere de forma negativa na produção, reprodução, saúde e bem estar. O Sistema Mamário consiste na avaliação da região do úbere que está ligada diretamente com a produção e armazenamento dentro do animal. A pontuação dada aos compostos é denominada Classificação Final que auxilia na avaliação da estrutura do animal. O melhoramento genético vem apresentando avanços significativos para várias características de interesse econômico através da utilização de painéis de polimorfismo de base única (SNP). Com a identificação de regiões genômicas associadas as características através do Estudo de Associação Genômica Ampla (GWAS), é possível detectar genes candidatos que podem estar relacionados com a formação do fenótipo estudado. Além disso, sabe-se que a expressão do genótipo pode ser diferente em diferentes ambientes, o que pode alterar o potencial produtivo da progênie.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Emanueli de Fátima Pereira da. Estudos de associação genômica ampla para características de conformação em bovinos da raça holandesa no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.relation: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.subject: Ambiente
dc.subjectclassificação para tipo
dc.subjectcompostos
dc.subject: GWASpt_BR
dc.subjectlongevidade
dc.subject: SNPpt_BR
dc.subject: Environment
dc.subjecttype classification
dc.subject: Compounds
dc.subject: GWASpt_BR
dc.subjectlongevity
dc.subject: SNPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Estudos de associação genômica ampla para características de conformação em bovinos da raça holandesa no Brasil
dc.type: Dissertação