Foto Bianchi: a prática fotográfica e a educação pelo olhar (Ponta Grossa/PR, 1913-1943)
| dc.contributor.advisor1 | Weber, Maria Julieta Batista de Almeida | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto de Ciências Sociais - Universidade de Lisboa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Matos, Patrícia Carla Valente Ferraz de | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Augusta Martiarena de | |
| dc.contributor.referee3 | Jovino, Ione da Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Stancik, Marco Antonio | |
| dc.creator | Barbosa, Audrey Franciny | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.description.abstract | The present thesis focuses on a set of photographs produced by the Foto Bianchi studio between 1913 and 1943, aiming to identify the relationship between education and photographic representations. Located in Ponta Grossa, Paraná, this photographic studio operated from 1910 to 2002 and was responsible for numerous photographs that documented the society and customs of Ponta Grossa over nine decades. The research problem addressed whether the photographs produced by the studio have the potential to reveal aspects of education during the period, considering the perspective that documentary photography is a social practice and its representations can both constrain and legitimize behavioral patterns and cultural norms. Therefore, the photographic representations produced by Luiz and Rauly Bianchi between 1913 and 1943 were analyzed under the premise of education through the gaze. That is, we understand that photographs, in their aesthetic, cultural, and consumer good dimensions, contribute to shaping the viewer of these images. We argue that the portraits produced by Foto Bianchi were visual artifacts of Ponta Grossa's culture that fulfilled material and symbolic functions while supporting the perpetuation of discourses and customs of the time. The sources consulted were made available by the Casa da Memória Paraná, both physically, through access to the institution's archives, and digitally, via the Museu Cenas website, where part of the digitized collection is available. This research is situated within the field of the History of Education and employed five central concepts: representations, practices, capitals, trajectories, and cultures. Regarding the theoretical framework supporting our research, we highlight the discussions by Roger Chartier (2002) to address representations as symbolic forms of communication reflecting what society seeks to perpetuate; Michel de Certeau (1998) to understand everyday practices as modes of action and interaction between individuals and society; Pierre Bourdieu (1979) to comprehend the symbolic, cultural, and economic capitals that enable the analysis of the formation and trajectories of the photographers who produced the portraits studied; and the discussions by Michel de Certeau (2001) and Stuart Hall (2016) to delineate our understanding of culture as a heterogeneous space composed of social practices that carry meanings for individuals. Concerning the methodology for source analysis, we relied on revised Iconography/Iconology (Kossoy, 2012, 2014) to analyze visual sources and documentary analysis for examining complementary sources. Consequently, the thesis was structured into four chapters: in the first chapter, we characterized the field of photography during the studied period. To this end, we reconstructed aspects of photographic practices in Brazil, Paraná, and Ponta Grossa, aiming to situate Luiz and Rauly Bianchi within the field of photography. In the second chapter, we outlined aspects of the establishment of Foto Bianchi in Ponta Grossa, emphasizing the trajectories of Luiz and Rauly Bianchi. In chapters three and four, we analyzed the photographs produced by Luiz and Rauly Bianchi in search of evidence of education during the period. In conclusion, we found that the photographs produced by Foto Bianchi reveal a process of visual education shaped by the social, political, and educational dynamics present in Ponta Grossa throughout the 20th century. Our analysis identified the valorization of the bourgeois lifestyle, the practice of familism, the use of surnames as markers of social distinction, the centrality of family authority – especially paternal authority – the disciplining and rationalization of domestic and urban spaces, the hierarchical organization and marginalization of individuals and social groups, as well as the presence of eugenic and hygienist discourses within public education. These elements were central to the construction of ways of seeing and representing social relations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese teve como objeto de estudo um conjunto de fotografias produzidas pelo estúdio Foto Bianchi entre os anos de 1913 e 1943 com o objetivo de identificar a relação entre educação e representações fotográficas. Localizado em Ponta Grossa/PR, o estúdio fotográfico em questão funcionou de 1910 a 2002, e foi o responsável por inúmeras fotografias que documentaram a sociedade e os costumes ponta-grossenses ao longo de nove décadas. A problemática construída para a pesquisa questionou se as fotografias produzidas pelo estúdio têm o potencial de evidenciar aspectos da educação do período, uma vez que partimos da perspectiva de que a fotografia documental é uma prática social e suas representações podem limitar e legitimar padrões de comportamento e normas culturais. Portanto, analisaram-se as representações fotográficas produzidas por Luiz e Rauly Bianchi entre os anos de 1913- 1943 sob a premissa da educação pelo olhar, ou seja, compreendemos que as fotografias, em suas dimensões estéticas, culturais e como bens de consumo, colaboram na formação do observador dessas imagens. Para tanto, argumentamos que os retratos produzidos pelo Foto Bianchi foram artefatos visuais da cultura pontagrossense que desempenhavam funções – materiais e simbólicas –, ao passo que corroboravam para a manutenção de discursos e costumes do período. As fontes consultadas foram disponibilizadas pela Casa da Memória Paraná, de forma física, por meio da consulta ao acervo da instituição, e de forma digital, pelo acesso ao site Museu Cenas, onde parte do acervo digitalizado está disponível. Esta pesquisa se constrói a partir da matriz teórico-epistemológica da História Cultural e faz uso de cinco conceitos centrais: representações, práticas, capitais, trajetórias e culturas. Quanto aos referenciais teóricos que respaldam nossa pesquisa, destacamos as discussões de Roger Chartier (2002) para abordar as representações como formas simbólicas de comunicação daquilo que a sociedade deseja perpetuar; Michel de Certeau (1998) para entender as práticas cotidianas como modos de ação e interação do sujeito com a sociedade; Pierre Bourdieu (1979), a fim de compreender os capitais simbólicos, culturais e econômicos que permitem analisar a formação e as trajetórias dos fotógrafos que produziram os retratos analisados; e as discussões de Michel de Certeau (2001) e Stuart Hall (2016) para delinear nossa compreensão acerca da cultura enquanto espaço heterogêneo composto por práticas sociais que possuem significados para os sujeitos. No que se refere à metodologia de análise das fontes, recorremos a Iconografia/Iconologia revisada (Kossoy, 2012, 2014) para analisar as fontes visuais e a análise documental para abordagem das fontes complementares. Diante disso, a tese foi construída em quatro capítulos, a saber: no primeiro capítulo, caracterizamos o campo da fotografia no período estudado, no qual reconstituímos aspectos relativos à prática da fotografia no Brasil, no Paraná e em Ponta Grossa objetivando localizar Luiz e Rauly Bianchi no campo da fotografia; no segundo capítulo traçamos aspectos da constituição do Foto Bianchi em Ponta Grossa, com destaque para as trajetórias de Luiz e Rauly Bianchi; nos capítulos três e quatro, analisamos as fotografias produzidas por Luiz e Rauly Bianchi em busca de indícios sobre a educação do período. Por fim, concluímos que as fotografias do Foto Bianchi evidenciam um processo de educação do olhar moldado pelas dinâmicas sociais, políticas e educacionais vigentes em Ponta Grossa ao longo do século XX. Identificamos, portanto, a valorização do estilo de vida burguês, a prática do familismo, o uso do sobrenome como marcador de distinção social, a autoridade familiar — especialmente a paterna —, a disciplinarização e a racionalização dos espaços domésticos e urbanos, a hierarquização e marginalização de sujeitos e grupos sociais, bem como a presença de discursos eugenistas e higiênicos no âmbito da instrução pública, aspectos estes que, ressaltamos, constituíram-se em elementos centrais na formação de uma educação pelo olhar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Audrey Franciny. Foto Bianchi: a prática fotográfica e a educação pelo olhar (Ponta Grossa/PR, 1913-1943). 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.relation | Bolsista CAPES | pt_BR |
| dc.subject | História Cultural | pt_BR |
| dc.subject | História da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Fotografias | pt_BR |
| dc.subject | Foto Bianchi | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Foto Bianchi: a prática fotográfica e a educação pelo olhar (Ponta Grossa/PR, 1913-1943) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |