EFEITO DO EVENTO MON88017 (Cry3Bb1), DE INSETICIDA E DA ÉPOCA DE SEMEADURA NA REDUÇÃO DO DANO DE Diabrotica speciosa (GERMAR, 1824) (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) NA RAIZ DO MILHO
dc.contributor.advisor1: Sosa-gomez, Daniel Ricardo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:11546446850por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793966A0por
dc.contributor.referee: 1àvila, Crébio José
dc.contributor.referee1: IDCPF:86262653872por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785975D6por
dc.contributor.referee2: Rosa, Ana Paula Schneid Afonso da
dc.contributor.referee2: IDCPF:75527413091por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795450D6por
dc.creator: Gallo, Paulo
dc.creator.IDCPF:60810254972por
dc.date.issued: 2012-11-13
dc.description.abstract: The presence of Diabrotica speciosa larvae causes damage to corn root system and reduction in grain yield, mainly in second season crops. Applying insecticide in the seed furrow can be effective, but this assumes a form of preventive control and implies higher production costs and environmental impact. We evaluated the efficacy of genotypes AG7000RW and DKB330RW (Cry3Bb1) and their isolines to reduce the damage caused by D. speciosa larvae to corn root system, the efficacy of the insecticide fipronil applied in the furrow, and the effect of the interaction of both treatments on the yield of maize hybrids, as well as the planting date when the most severe damage occurs. The efficacy experiment was carried out in Itaberá, SP, in no-till planting system after oat crop. The damage to the roots was evaluated 52 days after emergence, using a visual score according to its intensity. Stalk lodging was determined by counting the plants leaning more than 25º in relation to its own axis at harvest. Genotypes AG7000 and DKB330 with no insecticide application presented damage and the resulting scores were 1.62 and 1.85, whereas the scores of their Bt isolines were 0.25 and 0.24, respectively. Genotypes AG7000 and AG700RW had the highest percentage of matter and amount of dry root in relation to DKB330 and DKB330RW, regardless of insecticide application. Stalk lodging of 46.7% found in non-Bt genotype DKB330 with no insecticide application reflected negatively on the yield of this treatment. In contrast, with insecticide application, stalk lodging ranged from 0.2% to 2.2% between genotypes, not influencing their yield. Cry3Bb1 protein was effective in reducing the damage to the root regardless of the genotype tested. Genotypes with high yield potential and lower root mass may present higher yield response when protected by the toxin or insecticide in the presence of a large larval population. In the 2010/2011 season, we assessed the damage in non-Bt corn root at four planting dates in Itaberá (10/14, 11/3, 11/25, and 12/20) and three in Castro, PR (9/29, 10/21, and 11/11). In the following season, 2011/2012, we evaluated six planting dates in Itaberá (9/21, 10/18, 11/21, 12/28, 1/30, and 2/20) and four in Castro (9/20, 10/10, 10/30, and 11/20). We observed that, from the second planting date on, the root damage reached scores over 3.0 and remained above 4.0 in all other planting dates in Itaberá in both seasons. In Castro, only the seeding performed in 11/20/2011 reached a score above 3.0. The use of protection in corn root, by applying insecticide or toxin, presented a greater response in sowing carried out from October on in the region of Itaberá.eng
dc.description.resumo: A presença de larva de Diabrotica speciosa danifica o sistema radicular do milho e causa redução na produtividade de grãos, principalmente nas lavouras de segunda safra. A aplicação de inseticida no sulco de semeadura pode ser eficaz, porém, esta forma de controle assume caráter preventivo e implica maior custo de produção e impacto ambiental. Avaliaram-se a eficácia dos genótipos AG7000RW e DKB330RW (Cry3Bb1) e de suas isolíneas na redução do dano da larva de D. speciosa na raiz do milho, a eficácia do inseticida fipronil aplicado no sulco de semeadura e o efeito da interação de ambos os tratamentos sobre a produtividade dos genóti os de milho, bem como a época de semeadura em que ocorre maior dano da larva. O experimento de eficácia foi instalado em Itaberá, SP, na safra 2011/2012, sob sistema de plantio direto na palha após cultura de aveia. Os danos nas raízes foram avaliados aos 52 dias após a emergência, atribuindo-se nota visual de acordo com sua intensidade. O acamamento foi determinado contando-se as plantas com inclinação maior que 25º em relação ao próprio eixo no momento da colheita. Os genótipos AG7000 e DKB330 sem inseticida apresentaram dano, e as notas resultantes foram 1,62 e 1,85, enquanto as notas de suas isolíneas Bt foram 0,25 e 0,24, respectivamente. Os genótipos AG7000 e AG700RW obtiveram os maiores percentuais de matéria e quantidade de massa seca na raiz em relação a DKB330 e DKB330RW, independentemente da aplicação do inseticida. O acamamento de 46,7% encontrado para o genótipo DKB330 sem aplicação de inseticida refletiu negativamente na produtividade deste tratamento. Por outro lado, com a aplicação de inseticida, o acamamento variou de 0,2% a 2,2% entre os genótipos, não influenciando sua produtividade. A proteína Cry3Bb1 foi eficaz na redução dos danos na raiz independentemente do genótipo testado. Genótipos com alto potencial produtivo e com menor massa de raiz podem apresentar maior resposta de produtividade quando protegidos com a toxina ou o inseticida na presença de alta população de larvas. Na safra 2010/2011, avaliaram-se os danos na raiz do milho não Bt em quatro épocas de semeadura em Itaberá (14/10, 3/11, 25/11 e 20/12) e três em Castro, PR (29/9, 21/10 e 11/11). Na safra seguinte, de 2011/2012, avaliaram-se seis épocas em Itaberá (21/9, 18/10, 21/11, 28/12, 30/1 e 20/2) e quatro em Castro (20/9, 10/10, 30/10 e 20/11). Constatou-se que, a partir da segunda época, os danos na raiz atingiram nota superior a 3,0 e permaneceram acima de 4,0 em todas as demais épocas de semeadura em Itaberá, nas duas safras avaliadas. Em Castro, apenas a semeadura de 20/11/2011 atingiu nota superior a 3,0. A utilização da proteção na raiz do milho, pela utilização de inseticida ou toxina, apresentou maior resposta nas semeaduras realizadas a partir do mês de outubro na região de Itaberá.por
dc.identifier.citation: GALLO, Paulo. EFEITO DO EVENTO MON88017 (Cry3Bb1), DE INSETICIDA E DA ÉPOCA DE SEMEADURA NA REDUÇÃO DO DANO DE Diabrotica speciosa (GERMAR, 1824) (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) NA RAIZ DO MILHO. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectacamamentopor
dc.subject: Larva de Diabroticapor
dc.subject: Fipronilpor
dc.subject: Toxina Cry3Bb1por
dc.subject: Bacillus thuringiensispor
dc.subjectmanejo de pragapor
dc.subjectstalk lodgingeng
dc.subject: Corn rootwormeng
dc.subject: Fipronileng
dc.subject: Cry3Bb1 toxineng
dc.subject: Bacillus thuringiensiseng
dc.subjectpest managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: EFEITO DO EVENTO MON88017 (Cry3Bb1), DE INSETICIDA E DA ÉPOCA DE SEMEADURA NA REDUÇÃO DO DANO DE Diabrotica speciosa (GERMAR, 1824) (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) NA RAIZ DO MILHOpor
dc.type: Dissertaçãopor