Melatonina 15 mg pré-operatória para redução de ansiedade e sintomas de transtorno de estresse póstraumático em cirurgias de terceiros molares inferiores: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo
dc.contributor.advisor1: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.advisor1: ID0000-0003-2756-5047
dc.contributor.author: Rosa, Helen Heloene
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Scariot, Rafaela
dc.contributor.referee1: ID0000-0002-4911-6413
dc.contributor.referee2: Nardino, Marcela Claudino da Silva
dc.contributor.referee2: ID0000-0003-1553-5852
dc.date.issued: 2026-12-16
dc.description.abstract: A ansiedade pré-operatória é altamente prevalente em cirurgias de terceiros molares e se associa a maior percepção dolorosa e pior experiência cirúrgica. A melatonina, neuro-hormônio com propriedades biológicas e anti-inflamatórias, vem sendo estudada como ansiolítico préoperatório, mas as evidências ainda são inconsistentes, sobretudo na odontologia. Este ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo avaliou se uma dose única préoperatória de 15 mg de melatonina sublingual poderia reduzir ansiedade, preservar o desempenho psicomotor, melhorar o sono e prevenir sintomas iniciais de TEPT em pacientes submetidos à remoção de terceiros molares inferiores. Quarenta e oito participantes (18–26 anos, ASA I–II) foram randomizados para melatonina 15 mg ou placebo administrados 45 minutos antes da cirurgia. A ansiedade foi avaliada por STAI-S, VAS-A e ISAR; o desempenho psicomotor pelo DSST; o sono por diário do paciente; e sintomas de TEPT pelo IES-R. Devido a diferenças basais nos escores de ansiedade, as análises foram ajustadas por ANCOVA.A melatonina não reduziu ansiedade pré ou transoperatória em relação ao placebo (p > 0,05). A melhora psicomotora após a intervenção ocorreu em ambos os grupos, mas perdeu significância após ajuste basal (p = 0,08). A qualidade do sono e os escores iniciais de TEPT foram semelhantes entre os grupos, com apenas dois casos clínicos (um em cada grupo). Não houve eventos adversos relevantes. Conclui-se que a dose de 15 mg de melatonina sublingual não apresentou benefício significativo sobre o placebo para ansiedade, função psicomotora, sono ou sintomas iniciais de TEPT no contexto cirúrgico avaliado. Embora segura, não se mostra eficaz como pré-medicação ansiolítica isolada. Estudos futuros com diferentes doses e tempos de administração são necessários para definir seu papel clínico.
dc.description.abstract: Preoperative anxiety is highly prevalent in third molar surgeries and is associated with increased pain perception and worse intraoperative experience. Melatonin, a neurohormone with chronobiological, antioxidant, and anti-inflammatory properties, has been investigated as a perioperative anxiolytic, but evidence remains inconsistent, particularly within dentistry. This randomized, double-blind, placebo-controlled trial evaluated whether a single preoperative sublingual dose of 15 mg melatonin could reduce anxiety, preserve psychomotor performance, improve sleep quality, and prevent early PTSD symptoms in patients undergoing surgical removal of lower third molars. Forty-eight participants (18–26 years, ASA I–II) were randomized to receive 15 mg melatonin or placebo 45 minutes before surgery. Anxiety was assessed using STAI-S, VAS-A, and ISAR; psychomotor performance with the DSST; sleep quality via patient sleep diaries; and PTSD symptoms using the IES-R. Due to significant baseline differences in anxiety scores, analyses were adjusted using ANCOVA. Melatonin did not reduce preoperative or intraoperative anxiety compared with placebo (p > 0.05). Psychomotor improvement occurred in both groups after the intervention but lost statistical significance after baseline adjustment (p = 0.08). Sleep quality over the following three nights was similar between groups, and initial PTSD scores were comparable, with only two clinical cases (one in each group). No relevant adverse events were observed. It is concluded that a preoperative 15 mg sublingual dose of melatonin did not provide significant benefit over placebo for reducing perioperative anxiety, modulating psychomotor performance, improving sleep quality, or preventing early PTSD symptoms in the evaluated surgical context. Although safe, it does not appear effective as an isolated anxiolytic premedication. Future studies with different doses, timing, and clinical subgroups are needed to clarify its therapeutic role.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ROSA, Helen Heloene. Melatonina 15 mg pré-operatória para redução de ansiedade e sintomas de transtorno de estresse póstraumático em cirurgias de terceiros molares inferiores: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. 2025. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.identifier.doi: 0009-0001-5645-6272
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectmelatonina
dc.subjectterceiros molares
dc.subjectansiedade pré-operatória
dc.subjectmelatonin
dc.subjectthird molar Surgery
dc.subjectpreoperative anxiety
dc.title: Melatonina 15 mg pré-operatória para redução de ansiedade e sintomas de transtorno de estresse póstraumático em cirurgias de terceiros molares inferiores: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo
dc.typemaster thesis