Ensino de Libras para estudantes ouvintes dos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Foltran, Elenice Parise | |
| dc.contributor.author | Pereira, Marizete Darmorus | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológia Federal do Paraná (UTFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Dézinho, Mariana | |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de | |
| dc.date.issued | 2026-12-08 | |
| dc.description.abstract | Considering the historical trajectory of people with disabilities in society and, particularly, of the Deaf community, this study discusses the teaching of Brazilian Sign Language (Libras) to hearing students in the early years of regular schooling, recognizing that these students interact daily with Deaf children in inclusive educational contexts. The main objective was to analyze the contributions of a Libras teaching proposal for hearing students from literacy classes participating in the Full-Time School Project at a municipal public school in Canoinhas, Santa Catarina, aiming to reduce communication barriers between Deaf and hearing individuals. To support the study, a theoretical review was conducted on the main literacy and communication methods adopted in the education of Deaf people in Brazil and worldwide, as well as on the emergence and consolidation of Libras in the school environment. The research adopted a qualitative approach, characterized as a field study with an intervention design. Data collection occurred in three stages: (1) a bibliographic review of theses, dissertations, and academic articles conducted in the databases of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Scientific Electronic Library Online (SciELO), and Google Scholar, with a time frame from 2021 onward and an emphasis on Libras teaching proposals aimed at hearing learners; (2) the development of a pedagogical proposal for teaching Libras through workshops; and (3) the implementation and evaluation of the proposal with hearing students in a full-time education contexto. Data analysis was conducted through categorical analysis, drawing on theoretical references such as Quadros (2007), Gesser (2009), Karnopp (2008), and Strobel (2008). The results indicated that the Libras workshops fostered the development of basic linguistic skills, increased students’ awareness of accessible communication, and promoted attitudes of respect and inclusion toward the Deaf community. It was also observed that learning extended beyond the school environment, with students showing interest in using Libras in real-life interactions. It is concluded that teaching Libras to hearing students is a relevant strategy for strengthening inclusive education and can contribute, in the long term, to expanding communicational accessibility within schools and society. | |
| dc.description.resumo | Considerando o percurso histórico das pessoas com deficiência na sociedade e, particularmente, da comunidade surda, esta pesquisa discute o ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras) para alunos ouvintes dos anos iniciais do ensino regular, reconhecendo que esses estudantes convivem cotidianamente com crianças surdas em contextos educacionais inclusivos. O objetivo central foi analisar as contribuições de uma proposta de ensino de Libras para estudantes ouvintes das turmas de alfabetização participantes do Projeto Escola em Tempo Integral de uma escola da rede municipal de Canoinhas (SC), visando à redução das barreiras comunicacionais entre surdos e ouvintes. Para fundamentar o estudo, realizou-se um levantamento teórico sobre os principais métodos de alfabetização e comunicação adotados na educação de pessoas surdas no Brasil e no mundo, bem como sobre o surgimento e a consolidação da Libras no ambiente escolar. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, configurando-se como estudo de campo do tipo intervenção. A coleta de dados ocorreu em três etapas: (1) levantamento bibliográfico em teses, dissertações e artigos acadêmicos, realizado nas bases de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico, com recorte temporal a partir de 2021 com ênfase em propostas de ensino de Libras voltadas a ouvintes; (2) elaboração de uma proposta pedagógica para o ensino de Libras por meio de oficinas; e (3) implementação e avaliação da proposta com alunos ouvintes em contexto de tempo integral. A análise dos dados foi realizada por categorias, tendo como referenciais teóricos autores como Quadros (2007), Gesser (2009), Karnopp (2008) e Strobel (2008). Os resultados indicaram que as oficinas de Libras favoreceram o desenvolvimento de habilidades linguísticas básicas, ampliaram a consciência dos estudantes sobre a comunicação acessível e promoveram atitudes de respeito e acolhimento à comunidade surda. Verificou-se ainda que a aprendizagem ocorrida ultrapassou o espaço escolar, com estudantes demonstrando interesse em utilizar a Libras em interações reais no cotidiano. Conclui-se que o ensino da Libras para ouvintes constitui uma estratégia relevante para o fortalecimento da educação inclusiva e pode contribuir, a longo prazo, para a ampliação da acessibilidade comunicacional no ambiente escolar e na sociedade. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marizete Darmorus. Ensino de libras para estudantes ouvintes dos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Libras | |
| dc.subject | Educação Inclusiva | |
| dc.subject | Ensino de Língua de Sinais | |
| dc.subject | Estudantes Ouvintes | |
| dc.subject | Ensino Bilíngue | |
| dc.title | Ensino de Libras para estudantes ouvintes dos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.type | master thesis |