Processamento de varistores de baixa tensão à base de CCTO
dc.contributor.advisor-co1: Grzebielucka, Edson Cezar
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778354D4&tokenCaptchar=03AGdBq25Wc-DTjz-iOAYi6uG6LbrjNrYmOcZr4kjuAbmyZ-5be6GlJRzUtxmxYyEL8Pi0ZzR4hyPI-1wBRgBc_vxTpBHrysZ3xiqE1d2XhmwHcE7m5EuoIS_9qyoPqupNdFuLEo7UthDUmPWa-RIcVRoKzqCjTEvIDZJSryjhoGOebUSmYvp5OcyMz5CZmGgJl3vmS0P9FZ8AUedTA9cOknZ2MLX2WGYLTDPaDznlwNsRXs5qDmWOJ9G8BOVPgTr2nzL9GyX_KkeWLGvvhccsdYAZbCZLwsIYSsxW1jJEzPg4AWCs6Na_XRS7qPa41Vlgbn6DMPSWhReLl7UkJFLylade-F4CPWMjtU5ACmbxMkfM-TJHr7h3ZpJggx4yDLb16MAfe23ry6kjJoAxSRu11N_k6Yiotk1VWGEMdP1-13Qp47WhLb8nTy31E5khml9rX8COLz7S5uc7LI8FZKvzzapwZO1pcN9xjuVPDCHXUqpgyMxUE3p73VKEiptnaOxIoaT3sbHD-X2wNU818KjyqbUPXK2EInHaXApt_BR
dc.contributor.advisor1: Antunes, Sandra Regina Masetto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0&tokenCaptchar=03AGdBq25tsm6-gxxKt-zYP57zeNt1yRPNxIDbP_wNN7Ug8RyMrm_3nkeOya4k1QuJf0KZXm784pELwTGfyp1EsFmNYh9zTPXgbrtwC0SgVglHpG7Sz7YMjxdmCqnsT1L03gqejpoIIl1y_9O-RWDMeLlpYBtIKZKGqoa2hIcDfIG7oZBsPoUD6RXo1keDoSlMZWtkyitvbmzKG11EnFBBcMZZdAKGhBf7yNUR4WdsUnHIoEr6N380AQBzKOo0D9LhonZkH6SLfs1O24q4JpdEqp-i7HEcf5ptgdIwTfYfZFodF0Vt90tbX7pwvwYvF9VUlyee_ebgqWckCJD_sQfiOrOGGS1ILQaiKkFPGUMGOVf6YEyh0717J01-9EpvjatmbbYlba6b3I-BLuGBe8uZ-mIuZitj0Jll6dHiMYxXE5qhb178XROmJntJN3_Rd0glW9Rxx-KtpqsS20uL_XyxP5DLxWKIi6itwbdk6V3wtvRhZ3j0TEecYf3oimgi45ddFlCO2Hji_pYqHqeEyU-PVe393MrQgJ0KcApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Souza, Eder Carlos Ferreira de Souza
dc.contributor.referee2: Cerri, José Alberto
dc.creator: Kozlinskei, Lucas Lion
dc.creator.ID090.055.679-02
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8166749D0&tokenCaptchar=03AGdBq26bFxEhk0A_YIqo_mz1MtH2D8bAzhLQt_icxZkeyOgbsw80T7gnLK-GhnvyMcs7FaOyRGhXuxubcjWmHbQ9YndRACrTJ3eufj8GtAWJUo0yPjRAt1hkf2x69atF3PDhYsQlCsR5P4W3a1ktH2Zch7KMxf-lmDaRY7ocVtOkDaGpdNPFi6rvsmWGWJi255Bkq9CG_F8G1CHrObK7HvnJJnXK1-2tZRHawluTvLQBj3cA6-sIhxys1HviRJkHCQNJfVJEow27RBJf-vOGGNsjuj9fzpPJZFUZBIK3aFQLlfEFSQNYc8jIOaDUdYF7-EJBSN6F32_NuUFe10ZiDYHSkhghJfRZ8N4--YEtGnu6apPM3s7nRHsh-c5_v-PimxI8jL_RvaMU92EZcr8b0Yeq0QEQwinySv5DHc2_M9L0GInGrCtZJhLKPvGtFHC9cuKEB6Sc_Lf3DgDIPk_1aL6FZSPf1-vQStevvDg8EIVR7GQCJLyN78F9gZaryg1s8oIIX1ibW86JVaqn1ykJFoimCSZOev3Hag
dc.date.issued: 2020-04-02
dc.description.abstract: CaCu3Ti4O12 (CCTO) is a complex oxide of perovskite-like structure that has been widely studied due to its dielectric and non-ohmic properties. The morphology and composition of grains and grains boundary are crucial factors for the improvement of these properties. In this work, CCTO-based ceramics were processed through solid state reaction in different calcination (700 ºC, 800 ºC, 900 ºC and 1000 ºC, for 4 h) and sintering (1050 ºC and 1100 ºC for 2 h and 6 h) conditions, aiming to optimize varistor-capacitor properties. The materials obtained were characterized using X-ray diffraction (XRD), powder granulometric distribution, scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS) and electrical measurements. The XRD results showed formation of CCTO phase in all calcined powders. However, samples calcined at 700 ºC, 800 ºC and 900 ºC also presented secondary phases (TiO2 and CuO). The granulometric distribution of these samples was bimodal while samples calcined at 1000 ºC showed monomodal distribution. This effect influenced the pellet sintering, increasing the relative densification percentage, reaching 92,6 % for 900 ºC and sintered at 1100 ºC for 6 h and 90,6 % for 800 ºC sintered under the same conditions. The best results of electrical measurement obtained were ’ 1.9 x104 and  7.37 for samples calcined at 900 ºC, sintered at 1100 ºC for 6 h. The total processing time was shorter than that found in the literature by this synthesis method.
dc.description.resumo: O CaCu3Ti4O12 (CCTO) é óxido complexo de estrutura tipo perovskita que tem sido amplamente estudado devido suas propriedades dielétricas e não-ôhmicas. A morfologia e composição de grãos e contornos de grão são fatores muito importantes para aprimorar estas propriedades elétricas. Neste trabalho, cerâmicas à base de CCTO foram processadas por reação em estado sólido em diferentes condições de calcinação (700 ºC, 800 ºC, 900 ºC e 1000 ºC, por 4 h) e sinterização (1050 ºC e 1100 ºC por 2 h e 6 h) buscando otimização nas propriedades capacitoras-varistoras. Os materiais obtidos foram caracterizados por difratometria de raios X (DRX), distribuição granulométrica do pó, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e medidas elétricas. Os resultados de DRX mostraram formação da fase CCTO em todos os pós calcinados. Entretanto, amostras calcinadas entre 700 ºC e 900 ºC apresentaram fases secundárias (TiO2 e CuO). Essas amostras apresentaram distribuição granulométrica bimodal, enquanto a amostra calcinada a 1000 ºC apresentou distribuição monomodal. Esse efeito influenciou na sinterização das pastilhas, aumentando a porcentagem de densificação relativa, atingindo 92,6% na calcinada a 900ºC e sinterizada a 1100 ºC por 6 h (C9116) e 90,6% calcinada a 800 ºC e sinterizadas nas mesmas condições (C8116). Os melhores resultados de medida elétrica foram obtidos para a amostra C9116, constante dielétrica de 1,9 x104 e coeficiente de não-linearidade de 7,3. O tempo de processamento, somando calcinação e sinterização, foi consideravelmente menor que o encontrado na literatura por esse método de síntese.
dc.identifier.citation: KOZLINSKEI, Lucas Lion. Processamento de varistores de baixa tensão à base de CCTO. Dissertação (Mestrado em Química Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject: Processamento
dc.subject: Propriedades Elétricas
dc.subject: Calcinação
dc.subject: Proteção de circuito
dc.subject: Material Processing
dc.subject: Electrical Properties
dc.subject: Calcination effect
dc.subject: Circuit protection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Processamento de varistores de baixa tensão à base de CCTOpt_BR
dc.type: Dissertação