COMPLEXO INDUSTRIAL MILITAR BIOTECNOLÓGICO E REESTRUTURAÇÃO ECONÔMICA E HEGEMÔNICA DOS ESTADOS UNIDOS
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Edu Silvestre de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:5379582049por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791859D0por
dc.contributor.referee1: Souza, Edson Belo Clemente de
dc.contributor.referee1: IDCPF:44139853972por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770156Z4por
dc.contributor.referee2: Miranda, João Irineu de Resende
dc.contributor.referee2: IDCPF:03036270930por
dc.creator: Rundvalt, Douglas
dc.creator.IDCPF:04987375840por
dc.date.issued: 2013-07-02
dc.description.abstract: The geo-historical importance of the Cold War to the present comes in the form of arms race generating dual technologies under the so-called military-industrial complex. Innovations in the U.S have provided the recovery of economic growth and hegemony in the decades of 1980-90. One of the ramifications of this militaryindustrial complex in the current times deal with the manipulation of biological beings to serve as weapons of war. At the beginning of the century. XXI, are witnessing the creation of a new enemy without a defined territory and no address to attack,international terrorism, elected as justification for continued investment in new military technologies. In this present study we demonstrate these new tactics developed within the National Security, which many private interests converged in the creation of Bioshield. Thence we define this new ramification of the MIC - complex militaryindustrial-biotech (CMIB), enabler of new profits from partnerships between military and civilians, and already tested in the case of global flu like pandemics.eng
dc.description.resumo: A importância geohistórica da Guerra Fria nos chega até o presente na forma da corrida armamentista geradora de tecnologias duais no âmbito do que se convencionou chamar de complexo industrial-militar (CIM). As inovações no campo militar proporcionaram aos Estados Unidos a retomada do crescimento econômico e da hegemonia nas décadas de 1980-90. Uma das ramificações desse CIM nos tempos atuais lidam com a manipulação de seres biológicos para servirem como armas de guerra. No início do séc. XXI, presenciamos a criação de um novo inimigo sem território definido e sem endereço para atacar, o terrorismo internacional, eleito como justificativa para a continuidade de investimentos em novas tecnologias militares. Neste trabalho demonstramos essas novas táticas desenvolvidas no âmbito da Segurança Nacional, que convergiram diversos interesses privados na criação do Escudo de Biodefesa. Daí que definimos essa nova ramificação do CIM de complexo-industrial-militar-biotecnológico (CIMB), iabilizadora de novos lucros a partir de parcerias entre militares e civis, e já testada no caso das pandemias gripais globais.por
dc.identifier.citation: RUNDVALT, Douglas. COMPLEXO INDUSTRIAL MILITAR BIOTECNOLÓGICO E REESTRUTURAÇÃO ECONÔMICA E HEGEMÔNICA DOS ESTADOS UNIDOS. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectbiotecnologiapor
dc.subjectcomplexo industrial-militarpor
dc.subjectbiodefesapor
dc.subjectreestruturação econômicapor
dc.subjecthegemoniapor
dc.subjectbiotechnologyeng
dc.subjectmilitary-industrial complexeng
dc.subjectbiodefenseeng
dc.subjecteconomic restructuringeng
dc.subjecthegemonyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: COMPLEXO INDUSTRIAL MILITAR BIOTECNOLÓGICO E REESTRUTURAÇÃO ECONÔMICA E HEGEMÔNICA DOS ESTADOS UNIDOSpor
dc.type: Dissertaçãopor