A arte na formação do professor de educação infantil: O olhar para o curso de pedagogia nas instituições de ensino Superior do Paraná
dc.contributor.advisor1: Camargo, Daiana
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.contributor.referee1: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.referee2: Carvalho, Rodrigo Saballa de
dc.creator: Collares, Stephany Alves
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: This research investigates the training of Early Childhood Education teachers with a focus on art, analyzing how Pedagogy courses in higher education institutions in Paraná address this topic and what impacts this training has on the teaching practice of graduates.The motivation for the study arises from the observation of children's distance from artistic expressions and the difficulty teachers have in integrating art into their daily school routine.The study's general objective is to understand how the study and experiences with art develop in teacher training during the Pedagogy course.The specific objectives we set are: to identify how art is addressed in the curricular structures of Pedagogy courses; to reflect on art as an element of teacher training, with a view to establishing other practices; and to verify what graduates of Pedagogy courses tell us about training for proposals with art.The research presents a qualitative approach, using documentary analysis of the curricula of Pedagogy courses and questionnaires with graduates, seeking to identify gaps and potential in the teaching of art.The theoretical basis is based on authors such as Malaguzzi (1999), Rinaldi (2012), Ostetto (2011, 2016), Martins (2016) and Cunha (1999; 2001), who discuss the importance of art in early childhood education and the need for an aesthetic repertoire for teachers.The study shows that, despite its presence in official curricular documents, its approach in Pedagogy courses is still limited, often restricted to an instrumental and technical view, without deepening aesthetic and cultural experimentation.The results, categorized based on content analysis (Bardin, 1977) and discussed based on the theoretical framework, indicate important spaces for experiencing art (even when it is not described in the curricula).We found that some of the teachers who graduated face challenges in implementing artistic practices due to the lack of concrete experiences with art during their training, while others indicate that the theoretical discussions (although limited) and the experiences during the internship allowed for other ways of thinking and proposing experiences with art in Early Childhood Education.
dc.description.resumo: A pesquisa investiga a formação de professores da Educação Infantil com foco na arte, analisando como os cursos de Pedagogia das instituições de ensino superior do Paraná abordam essa temática e quais são os impactos dessa formação na prática docente dos egressos. A motivação do estudo surgiu da constatação do distanciamento das crianças em relação às expressões artísticas e da dificuldade dos professores em integrar a arte ao cotidiano escolar. O objetivo geral do estudo foi compreender como as experiências com a arte se desenvolvem na formação de professores durante o curso de Pedagogia. Como objetivos específicos, delimitou-se: identificar como a arte é abordada nas estruturas curriculares dos cursos de Pedagogia; refletir sobre a arte como elemento da formação docente, com vistas à instauração de outras práticas; e verificar o que os egressos dos cursos de Pedagogia relatam sobre a formação voltada às propostas com arte. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, utilizando a análise documental dos currículos dos cursos de Pedagogia e questionários com egressos, buscando identificar lacunas e potencialidades no ensino da arte. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Malaguzzi (1999), Rinaldi (2012), Ostetto (2011, 2016), Martins (2016) e Cunha (1999; 2001), que discutem a importância da arte na Educação Infantil e a necessidade de um repertório estético para os professores. No estudo, ficou evidente que, apesar da presença nos documentos curriculares oficiais, sua abordagem nos cursos de Pedagogia ainda é limitada, muitas vezes restrita a uma visão instrumental e técnica, sem aprofundamento na experimentação estética e cultural. Os resultados, categorizados a partir da análise de conteúdo (Bardin, 1977) e discutidos a partir do referencial teórico, indicam espaços importantes de vivência com a arte (mesmo quando não estão descritas nos currículos). Verificamos que alguns dos professores egressos enfrentam desafios na implementação de práticas artísticas, devido à falta de vivências concretas com a arte durante a formação, enquanto outros indicam que as discussões teóricas (ainda que reduzidas) e as vivências durante o estágio permitiram outras formas de pensar e propor experiencias com a arte na Educação Infantil.
dc.identifier.citation: COLLARES, Stephany Alves A arte na formação do professor de Educação Infantil: o olhar para a pedagogia nas instituições de ensino superior. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subjectarte na educação infantil
dc.subjectformação de professores
dc.subjectpedagogia
dc.subjectexpressão artística
dc.subjectrepertório cultural
dc.subjectart in early childhood education;
dc.subjectteacher training
dc.subjectpedagogy
dc.subjectartistic expression
dc.subjectcultural repertoire
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A arte na formação do professor de educação infantil: O olhar para o curso de pedagogia nas instituições de ensino Superior do Paraná
dc.type: Dissertação