DILEMAS SÓCIOTERRITORIAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR EM PRUDENTOPOLIS – PR
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rosas, Celbo Antonio Ramos da Fonseca | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:25998407830 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760312Y3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Sérgio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:26601105813 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4730962Z7 | por |
| dc.creator | Senetra, Adriana | |
| dc.creator.ID | CPF:04895178978 | por |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | |
| dc.description.abstract | Family farming is responsible for much of the food supply of the Brazilian. However, despite its importance in the national agricultural scene, the family farm goes through processes of transformations and adaptations to breed, generate income and fulfill their social role. In a country with strong agrarian roots centered on large estates, with public policies, largely for agribusiness, family farming is not answered in an efficient and functional way by the programs and policies targeted to the sector. This study aimed to analyze focused on strengthening family agriculture policies, as a case study presents the City of Prudentópolis - PR, in the context of rural South Central territory, with emphasis on agricultural credit of the National Program for the Strengthening of Agriculture family (PRONAF). However, what was observed in relation to contracts for the acquisition of PRONAF - in all forms - a tiny number if we compare the amount of establishment of family farming in this region. You can see that even seeking alternative ways and non-agricultural activities, many families can not resist the difficulties they face and leave the field. What are these resistance strategies that enable farm families to remain in the rural areas? We aimed to investigate the forms of resistance in order to understand the family farm in the process of resistance and transformation, wrought by their subjects, in the studied area. We sought to understand the interrelationship of the processes involved historically in order to understand the current reality of family farmers. It was found that the forms of resistance encountered by these families are fundamental to its socioeconomic reproduction, however, the state's role as developers of public policy agent is not effective for that family farming reach autonomy in its reproduction and be recognized in your socioeconomic role. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar é responsável por grande parte do fornecimento de alimentos para o brasileiro. Entretanto, apesar de sua importância no cenário agrícola nacional, a agricultura familiar passa por processos de transformações e adaptações para se reproduzir, gerar renda e cumprir com seu papel social. Em um país com fortes raízes agrárias centradas no latifúndio, com políticas públicas voltadas, em grande medida, para o agronegócio, a agricultura familiar não é atendida de forma eficiente e funcional pelos programas e políticas direcionados ao setor. Neste trabalho nos propusemos a analisar as políticas públicas voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar, tendo como estudo de caso o município de Prudentópolis - PR, no contexto do território rural Centro-Sul, com ênfase ao crédito agrícola do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Porém, o que se observou em relação aos contratos de aquisição do PRONAF – em todas as modalidades – um número ínfimo se compararmos à quantidade de estabelecimento da agricultura familiar nesta região. É possível perceber que, mesmo buscando formas alternativas e atividades não agrícolas, muitas famílias não resistem às dificuldades que enfrentam e deixam o campo.Quais são essas estratégias de resistência que possibilitam às famílias de agricultores permanecerem no meio rural? Almeja-se investigar as formas de resistências, objetivando compreender a agricultura familiar em seu processo de resistência e transformação, forjado por seus sujeitos, na área pesquisada. Buscou-se entender a inter-relação dos processos envolvidos historicamente, com o objetivo de compreender a realidade atual dos agricultores familiares. Constatou-se que as formas de resistências encontradas por essas famílias são fundamentais para sua reprodução socioeconômica, entretanto, o papel do Estado enquanto agente fomentador das políticas públicas ainda não é eficaz para que a agricultura familiar alcance autonomia em sua reprodução e seja reconhecida em seu papel socioeconômico. | por |
| dc.identifier.citation | SENETRA, Adriana. DILEMAS SÓCIOTERRITORIAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR EM PRUDENTOPOLIS – PR. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | políticas públicas | por |
| dc.subject | PRONAF | por |
| dc.subject | family farming | eng |
| dc.subject | public policy | eng |
| dc.subject | PRONAF | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | DILEMAS SÓCIOTERRITORIAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR EM PRUDENTOPOLIS – PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |