Remoção de nitratos de água de drenagem agrícola em biorreator com suporte de sabugo de milho e espuma de poliuretano
dc.contributor.advisor1: Barana, Ana Cláudia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703651P0&tokenCaptchar=03AGdBq26pzAU2tHRDTBbZNAke9x8eSEQqHnoc7Q8ZK3laaOyFXUH1jbZrNoGsJbs1zDOev7zhQE8O2MOFea7D6duqlHMTxnwIiNBJ5mHUcFWw3d5pOopjJ0Je-Y3JDH30RFV-6QI1VHCM8nApEdY9jn3uslvso-vEAg51GOBRq2C5f3-0v-sS8ZB1zE4vdvhFplAgPtlGP-OlF7zAA87Eo9PMyv0hf9Up0earY5EEvpz13ATF8igBFVnjqPkvB5KrHa6xUShHySn6H6EqIltSriagLqLhC6-4519Xe2pbqTDQDUzflZxMAFv8RuZ0VzCP65lrzwUDAlw520wJbcdxgIlyvca0lfqs3K9mcWkf5Rs-gUPQH2iOzLwCFoCQwYvQwyrgxFlxtDNUq1sN9pphE_A_AdC0wiREY8Pvp7uwrNpBMhkEze-i4asoDE5v_BtoV8QJbRedVAdUzaocKBQ3OXZha-DAdkoc9Qpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - UNICENTROpt_BR
dc.contributor.referee1: Lopez, Deize Dias
dc.contributor.referee2: Souza, Jeanette Beber de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769707Y6&tokenCaptchar=03AGdBq25sDwl3TCiYYLG7c4BAcIE8jEKwK2jaK07hrOUzoWUB7OCZm7h7M-WyCWOu1Y3TvVa3YRzQegQyjNeF4i13x3FD4FfK-a7Ez5hIg2tNAKvUKiMQPMkTeklzVcFpVcR5MTgDC98MlozdK_QtS1YfdL5kjZ5doceQirs3UQTI42NYgc_rPcQXrOw0ddnlAkXhM2OF_XaHOsTFJ1yQ9KAcD9GyGnnd84v35Nn3XCtyIMy6J7j9iiTdtEbcjVyVgoIm5U1-AvwCtV2RZvONw6rlY6GOsAS-U7StJeqf5scpw7pTDI751GWk4nw5Ps-JsOvngvZNLnX2w5igGc-TQ0p5-dSGgY-d0cy1qP44wfBpc1H4UxgPHqCEPUopDYV9iTKPUVFSpC7vuWJC8kJ3kyZCfdGtpVrt6WtUcyM4kmBtH435nfCbysULw7tPBYyO8lk89RB7PaHp8I4-WqvrPKPjaYY2vLKaRljHw76viC9erP4q0CLkQNs
dc.creator: Silva, Thaís da
dc.creator.ID096.915.059-83
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the efficiency of nitrate removal in fixed bed bioreactors composed of corn cob and polyurethane foam (Mini Biobobs®).Two bench scale reactors were used: bioreactor 1, filled with pieces of corn cob, and bioreactor 2, with pieces of corn cob and Mini Biobobs®. The reactors were fed with agricultural drainage water enriched with sodium nitrate at a concentration of 20 mg L-1. The removal of nitrate was evaluated at different hydraulic retention time (HRT), from 4 to 0.67 days, and an estimate was made using the Most Probable Number (MPN) method of denitrifying bacteria present in the reactors at the highest and lowest HRT. The removal of nitrate was observed in all tests studied in the two reactors. The best nitrate removal averages occurred in the trials with the highest HRTs. In reactor 1, in the trial of 1 day HRT, the nitrate removal efficiency was 81.99%, the average of nitrate and nitrite in the inffluent was 3.95 mg L-1 and 0.02 mg L-1 respectively, in the reactor 2 in trial 2 (2 day HRT) the average of nitrate and nitrite was 1.66 mg L-1 and 0.02 mg L-1 respectively, and the nitrate removal efficiency was 92.32%. The lowest removal rates occurred in trial 6, for reactor 1 the nitrate removal was 42.90%, and for reactor 2 it was 48.90%. The temperature, pH and alkalinity values remained within the optimal standards for the development of denitrifying bacteria. In the analysis of the MPN of denitrifying bacteria, results showed that there was the presence of these bacteria in the biomass of the two reactors, proving that denitrification occurred in this system. In the denitrification system studied, nitrate removal rates above 70% were obtained in both reactors. It can be concluded that the studied denitrification system can effectively remove nitrate from drainage water.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da remoção de nitratos em biorreatores de leito fixo composto por sabugo de milho e espuma de poliuretano (Mini Biobobs®). Foram utilizados dois reatores em escala de bancada: biorreator 1, preenchido com pedaços de sabugo de milho, e biorreator 2, com pedaços de sabugo e Mini Biobobs®. Os reatores foram alimentados com água de drenagem agrícola enriquecida com nitrato de sódio na concentração de 20 mg L-1. Foi avaliada a remoção de nitrato em diferentes tempos de detenção hidráulica (TDH), de 4 a 0,67 dias, e foi realizada uma estimativa utilizando o método do Número Mais Provável (NMP) de bactérias desnitrificantes presentes nos reatores no maior e menor TDH. A remoção do nitrato foi observada em todas os ensaios estudados nos dois reatores. As melhores médias de remoção de nitratos ocorreram nos ensaios com TDHs mais altos. No reator 1, ensaio 1 com TDH de 1 dia, a eficiência de remoção de nitrato foi de 81,99%, a média de nitrato e nitrito no efluente foi de 3,95 mg L-1 e 0,02 mg L-1, respectivamente, no reator 2, no ensaio 2 com TDH de 2 dias a média de nitrato e nitrito no efluente foi de 1,66 mg L-1 e 0,02 mg L-1, respectivamente, e a eficiência de remoção de nitrato foi de 92,32%. As taxas de remoção mais baixas ocorreram no ensaio 6, com remoção de nitrato foi 42,90% no reator 1 e 48,90% no reator 2. Os valores de temperatura, pH e alcalinidade se mantiveram dentro dos padrões ótimos para desenvolvimento das bactérias desnitrificantes. Na análise do NMP de bactérias desnitrificantes obteve-se resultados que mostraram que houve a presença destas bactérias na biomassa dos dois reatores, comprovando que ocorreu desnitrificação neste sistema. No sistema de desnitrificação estudado foram obtidas taxas de remoção de nitrato acima de 70%, em ambos os reatores, podendo-se concluir que este processo pode ser utilizado na remoção de nitrato de águas de drenagem agrícola.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Silva, Thaís da. Remoção de nitratos de água de drenagem agrícola em biorreator com suporte de sabugo de milho e espuma de poliuretano. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subjectremoção de nitrato
dc.subjectsabugo de milho
dc.subjectespuma de poliuretano
dc.subjectdesnitrificação
dc.subjectreator de leito fixo
dc.subjectnitrate removal
dc.subjectcorn cob
dc.subjectpolyurethane foam denitrification
dc.subjectfixed bed reactor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Remoção de nitratos de água de drenagem agrícola em biorreator com suporte de sabugo de milho e espuma de poliuretano
dc.type: Dissertação