Avaliação da toxicidade da fase vapor do óleo essencial de Thymus vulgaris L. (tomilho) e do timol em fibroblastos e células tumorais de pulmão
dc.contributor.advisor1: Kanunfre, Carla Cristine
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Unicesumar - Departamento de Farmácia
dc.contributor.referee1: Costa, Michele Dietrich Moura
dc.contributor.referee2: Cavalieri, Edneia Amancio de Souza Ramos
dc.contributor.referee3: Eger, Iriane
dc.contributor.referee4: Swiech, Juliane Nadal Dias
dc.creator: Santos, Jacqueline Gonçalves dos
dc.date.issued: 2020-04-16
dc.description.abstract: Essential oils (EO) are a source of compounds with diverse pharmacological activities. Due to their volatility, the components can be directly delivered to the lung tissue by inhalation, an interesting characteristic for the treatment of lung cancer. The aim of this study was to evaluate the cytotoxicity of the vapor phase of the thyme EO and its major compound, thymol, on the lung cancer cells A549 and H292, as well on the MRC-5 line, a non-tumor lung fibroblast model. For this purpose, the thyme EO was acquired commercially and chemical analysis via CG/MS confirmed thymol as the major compound (41.84%). To perform in vitro tests, 1x104 cells/mL were seeded in the 8 central wells of 24-well culture plates and treated for 24, 48, and 72 h with vapor phase of different concentrations of OE (62.5-1000 μg/mL/well) and thymol (31.25-500 μg/mL/well), which were added to the cell-free wells. Cytotoxicity was assessed by MTT reduction and Sulforodamine B staining assays and expressed as concentration capable of generating vapor that causes 50% reduction of cell viability (ICV50). Both OE and thymol were cytotoxic to the three cell lines in a dose dependent manner, however thymol showed greater toxicity. In the 48 h treatments were obtained the ICV50 to A549 cell line of 305 μg/mL/well and 150 μg/mL/well when using OE and thymol, respectively. To H292 cells it was 137.9 and 648 μg/mL/well. The vapor phase of the thymol was less toxic for the non-tumor cells (MRC-5), with the selectivity index (SI) greater than 2 considering the period of 48 h of treatment. To evaluate the synergic cytotoxic effect of thymol with radiation, cells were treated for 6 hours with the compound (31.25-125 μg/mL/well) before exposure to 9 Gray (Gy) of radiation. After 48 hours, cell viability assays were performed. The vapor phase of thymol acted in synergy with the radiation, causing a greater reduction in the viability of tumor cells. The results indicate that the cytotoxicity of the vapor phase of the thyme OE is due mainly to its major compound, thymol, which was more cytotoxic and selective than the OE, being a potential radiosensitizer when used in association with radiation.
dc.description.resumo: Os óleos essenciais (OE) são fontes de compostos com atividades farmacológicas diversas. Devido a sua volatilidade, os componentes podem ser entregues diretamente ao tecido pulmonar por inalação, característica interessante para o tratamento do câncer de pulmão. O objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade da fase vapor do OE de tomilho e de seu composto majoritário, o timol, sobre as linhagens tumorais de pulmão A549 e H292, bem como sobre a linhagem MRC-5, modelo de fibroblastos de pulmão não tumoral. Para tanto, o OE de tomilho foi adquirido comercialmente e a análise química via CG/EM confirmou como composto majoritário o timol (41,84%). Para os testes in vitro, 1x104 células/mL foram semeadas nos 8 poços centrais de placas de cultivo de 24 poços e tratadas por 24, 48 e 72 h com o vapor de diferentes concentrações do OE (62,5-1000 μg/mL/poço) e do timol (31,25-500 μg/mL/poço), que foram adicionados aos poços livres de células, adjacentes aos 8 centrais. A citotoxicidade foi avaliada por meio dos ensaios de redução de MTT e coloração com Sulforodamina B e expressa em concentração capaz de gerar vapor que causa redução da viabilidade celular em 50% (CIV50). Ambos, o OE e o timol, foram citotóxicos para as três linhagens de maneira dose dependente, entretanto, o timol apresentou maior toxicidade. Nos tratamentos de 48 h foram obtidos os valores da CIV50 para a linhagem A549 de 305 μg/mL/poço e 150 μg/mL/poço quando empregado o OE e timol, respectivamente. Para a linhagem H292 os valores foram de 648 e 137,9 μg/mL/poço. A fase vapor do timol apresentou-se menos tóxica para a linhagem não tumoral (MRC-5), com índice de seletividade superior a 2 quando considerado o período de 48 h de tratamento. Para avaliar a existência do efeito citotóxico sinérgico do timol com a radiação, as células foram tratadas pelo período de 6h com o composto (31,25-125 μg/mL/poço) antes da exposição a 9 Gray de radiação. Após 48 h foram realizados os ensaios para avaliação da viabilidade celular. Verificou-se que o timol atuou em sinergia com a radiação, causando maior redução da viabilidade das células tumorais. Os resultados obtidos indicam que a citotoxicidade da fase vapor do OE de tomilho é devido, principalmente ao seu composto majoritário, timol, que foi mais citotóxico e seletivo que o OE, mostrando-se como potencial radiossensibilizante quando empregado em associação à radiação.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jacqueline Gonçalves dos. Avaliação da toxicidade da fase vapor do óleo essencial de Thymus vulgaris L. (tomilho) e do timol em fibroblastos e células tumorais de pulmão. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subjectcâncer de pulmão
dc.subjectlinhagem A549
dc.subjectlinhagem H292
dc.subjectlinhagem MRC-5
dc.subjectirradiação
dc.subjectlung cancer
dc.subject: A549 cell line
dc.subject: H292 cell line
dc.subject: MRC-5 cell line
dc.subjectirradiation
dc.subject.cnpq: Ciências Biomédicas
dc.title: Avaliação da toxicidade da fase vapor do óleo essencial de Thymus vulgaris L. (tomilho) e do timol em fibroblastos e células tumorais de pulmão
dc.type: Dissertação