| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Torquato, Cloris Porto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792845A2&tokenCaptchar=03AFY_a8XuWCbF0gaMXhyhoMlGod5lJH1L2s0rCt4WXWDPY3yuVh8hpTCpqRepDgvNafHp-_SaNFHgRUBr8EOEK4BtVlm6bG3RWs-wkaEdY7gtPJWS5v4m9kcl-4NpReB0_Z8vi2Bm-Bv3V7jZ4bu6Yvuz3es1DHbyoB6nQmoS2MKBSZphQIZhLzilAdcnas_YGLu-BH-mzuHlZ0WLgd0vBlobArd3jD18B3Nv58KvuXnBX2nO_ygYrVJPjIz3Abpeo0b_aQ9En8zpFtxykvRfqQo-kc2WLLojW-bhiBlYJi-ac5sDkYf2kze7AuCxoIcqRpWkAvuvBcOvQvuzYjzgd9QnyQodhIfzQvpA6NbnL4kU2SPLMFfO-zpBwVG8XyPsxvOJDEw4vN4don_hIvS4IQz2KHRXOwkP385MFy2igQYghFl_0Z_L6DCHqOf_TGz_8AVVIErqPrxiWyS24pd3mgR239sk_f4FB1mdt0q9H6wVDHqw4uw_0kQdsIfL4odqOl-E4VmJscLrIZr73OrYpN5P7LoEdTbIfOl2SxPQPfLRKK_QSKKeyQI | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Steyer, Fábio Augusto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737289A5&tokenCaptchar=03AFY_a8Xhkgli_NOOIuIq-vly7xRhwS6hRSvHCPyo9EaxnhHm9jTjI6mhkZBbCorK4v0LJf2skH8uLQtwBLwdgguVucsifXxZRx4MLNrNySMSjAR_2Ypi3FI9THipFn_E_-3fYJ38YsKM70AM3j-a89yopP6kkk-dchBNKhNqjXyi-mgF41_dCLPmz35aHMCaMilWtpI6006IYN4qtZrsBtIGV6W9875e5LydSuma79SDS11IhP6uXrxRLSjPkU9JMY1LdvkiHEBwPl_kov5j69iosR2FXN1bTmO9-bJFZ3gS3frHRHNTopjH5V2fl7J3_bbPjEb_VOGyYFPcPzC7EtKn97cy8-RAT-AzaK-aWLa8ca9if_tG1oOkpqF0eU1-epl7tKXbrb6Dc1K4B27ZMAx-tK_YtXyGVbQVZohIuAqNQcqau4t2NVjuzwCbi30ztTDg-rSAab5UrM1ztW7oTh85rIzUPGLw8mNIeTB2DumVZHtUXiOmEvb5wzjpa8dUOzLilKW-J2NUKcK0R0KlBUfVycyq4PkvO8WihBtPMUQJzh7VT6C6LmQ | pt_BR |
| dc.creator | Bicalho, Karolina Ferreira | |
| dc.creator.ID | 092.356.799-23 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8237665A3&tokenCaptchar=03AFY_a8WQiHgTH-EytvqtEERBd2zbvjrp2T7C52v48F9n5-qeJX_WDSjFv8GOJp8d5sYFBEugN6n1XhMVMr_zxp9JOWZr1mb3e46qsAqGDGqarkv75pQKEw0TASzyYiz_i8DaxBm5Y2R5XVc9uBcv2UmX_q6xDOLFOzI4_5OK75__wbcyxjjJ3ku_HoDjWyDk2ExrStaNSx1fcGZPNrZWUa2rH_NJmmWLRSPq04KVGXmdmXbLCTaiSIzKY7wyT8mvn4d9kVRS80_v1kAkz1fRul3iyhCCmXOkrA6uYjecooaJJo9Q_8h_NjWtkDXOzzCBpfKbgO3o82PKz_gxAeZHjVI5ikOWhS1JMk7PHphjIo8CxhIrGSxC3WYG84pQRQ7GOrnjpMsN32zd18qP7ILi7Gx4RIBbnh0yseP0d34JlEBrwz-e2KmAjMZIxVsToxDdfWhahyN5KU6J2ZWWVukPhf_98XpLfCYurQkxZ-vq-ciBE7SlKPvPrt6nh9avM1_BQm_-T-ijM1_-Gl2AH_4Ew6_muTLJBbe41OwWBpzkshao1Oe57ojtAQo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-10 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to analyze the concept of death in childhood and of childhood arising from the post-colonial period in Mozambique, themes that are present in the children's short stories "O dia em que explodiu Mabata-bata", "A menina do futuro torcido” and “Rio das quatro luzes”, written by Mia Couto. From the events that end with the death of children (or their childhood) in the mentioned narratives, we conducted the research dividing it into 3 parts: in Mozambique and its mishaps, we contextualize the arrival of the Portuguese in Africa and the colonization process in the new discovered continent using the theories of Bonicci (2009), Capossa (2005), Chichava (2011) and Memmi (2007). Next, in The brutality continues..., we direct the research to the theme of the exploitation of children, presenting research on the disparity in child labor in Africa compared to the whole world, because child exploitation occurs as a result of the need for work children to help with the family budget or for exploratory purposes as a reflection of colonization, as we observed in the selected stories, and to conduct this research, we used Araújo (2017), Barthes (2011), Kovács (1992), Manhice (2016), Matter (2015), Said (2011), Spivak (2010), Torres (1979) and research by the International Labor Organization – ILO (2020). Then, in The death and the childhood in short stories by Mia Couto, the concepts of death in childhood and in literature were discussed (and possible reasons to avoid this theme) and aspects were organized, through a comparative research between the selected short stories, that characterize the death of children in diegeses as a consequence of a population living in the post-colonial era, and Ariès (2012), Aroha (2021), Bhabha (1998), Correa (2011), Guerreiro (2014), Marín-Díaz (2010), Sengik and Ramos (2015), Todorov (2003), Vendruscolo (2005), Winnicott (2019) and Zilberman (1985) were some of the theorists who broadened our horizons. Finally, we conclude that the theme of death in children's literature symbolizes the death of real children and this subject should be widely discussed in all social spheres and with people of all ages to make them aware of all the dangers of the world, and we must not let this topic continue to be classified as a taboo reinforced by the modern society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar o conceito de morte na infância e da infância decorrentes do período pós-colonial em Moçambique, temáticas que estão presentes nos contos infanto-juvenis “O dia em que explodiu Mabata-bata”, “A menina do futuro torcido” e o “Rio das quatro luzes”, escritos por Mia Couto. A partir dos acontecimentos que finalizam com a morte de crianças (ou com a infância delas) nas narrativas mencionadas, realizamos a pesquisa dividindo-a em 3 partes: em Moçambique e os seus percalços momento em que contextualizamos a chegada dos portugueses em África e o processo de colonização no novo continente descoberto recorrendo às teorias de Bonicci (2009), Capossa (2005), Chichava (2011) e Memmi (2007). A seguir, em A brutalidade continua..., direcionamos a pesquisa para a temática da exploração das crianças apresentando pesquisas sobre a disparidade sobre o trabalho infantil em África em comparação ao mundo todo, visto que a exploração infantil ocorre em decorrência da necessidade do trabalho infantil para a ajuda no orçamento familiar ou para fins exploratórios como reflexo da colonização, como observamos nos contos selecionados, e para realizar tal pesquisa, utilizamos Araújo (2017), Barthes (2011), Kovács (1992), Manhice (2016), Matter (2015), Said (2011), Spivak (2010), Torres (1979) e as pesquisas da Organização Internacional do Trabalho – OIT (2020). Por último, em A morte e a infância em contos de Mia Couto, foram discutidos os conceitos de morte na infância e na literatura (e possíveis motivos para evitar tal temática) e foram organizados aspectos, através de uma pesquisa comparativa entre os contos selecionados, que caracterizam a morte das crianças nas diegeses como consequência de uma população que vive na era pós-colonial, e Ariès (2012), Aroha (2021), Bhabha (1998), Correa (2011), Guerreiro (2014), Marín-Díaz (2010), Sengik e Ramos (2015), Todorov (2003), Vendruscolo (2005), Winnicott (2019) e Zilberman (1985) foram alguns dos teóricos que ampliaram os nossos horizontes. Por fim, concluímos que o tema da morte na literatura infanto-juvenil simboliza a morte de crianças reais e que esse assunto deve ser amplamente discutido em todas as esferas sociais e com pessoas de todas as idades para conscientizá-las de todos os perigos do mundo, e não devemos deixar que tal temática continue classificada como um tabu reforçado pela sociedade moderna. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Bicalho, Karolina Ferreira. A morte na infância e a morte da infância em contos de Mia Couto. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Morte | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infanto-juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colonial | pt_BR |
| dc.subject | Exploração infantil | pt_BR |
| dc.subject | Death | pt_BR |
| dc.subject | Child literature | pt_BR |
| dc.subject | Post-colonial | pt_BR |
| dc.subject | Child Exploitation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | A morte da infância e a morte na infância em contos de Mia Couto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |