O emprego não convencional da vírgula em esquema simples em redações de vestibulandos da UEPG: análise prosódica
dc.contributor.advisor1: Carmo, Márcia Cristina do
dc.contributor.author: Simões, Gabriela Moreira dos Santos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.referee1: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira
dc.contributor.referee2: Capristano, Cristiane Carneiro
dc.date.issued: 2025-06-04
dc.description.abstract: This paper analyzes unconventional uses of commas in a simple scheme in essays written by students for the college entrance examination of State University of Ponta Grossa (UEPG) in 2022. We adopt the Heterogeneous Mode of Writing Constitution (Corrêa, 2004) as the theoretical framework guiding our conception of writing, considering that linguistic phenomena (speaking/writing) are expressed by language subjects through social practices (orality/literacy). Furthermore, another theoretical background that is the basis of this research is prosodic phonology, which, according to Nespor and Vogel (1986), interacts with other grammar components, aside from phonology, for instance, morphology, syntax and semantics. The authors claim that the prosodic elements are hierarchically organized and present their own rules, and they are divided in: syllable, foot, phonological word, clitic group, phonological phrase, intonational phrase and phonological utterance. Considering this, the higher-ranked constituents (phonological phrase, intonational phrase, and phonological utterance) are the ones mobilized in our analyses, based on previous studies on comma usage, namely: Araújo-Chiuchi (2012); Soncin (2014); Soncin and Tenani (2015); Soncin and Rodrigues (2018); and Francisco (2024). Moreover, we examine the relationship between the unconventional uses of commas in a simple scheme and the prosodic elements of Brazilian Portuguese (BP). Our initial hypothesis was that the prosody of BP could influence comma usage, once prosodic elements are part of speaking and writing, according to Soncin (2014). The knowledge that speakers bring when registering their texts in written form carries prosodic information, which may lead to their usage of commas, regardless of convention. This research corpus is composed of texts provided by Selection Process Coordination (CPS) of UEPG, which were chosen following the criteria: 50 essays scored zero and 50 essays with a score below average. The excerpts which commas were unconventionally used in a simple scheme were analysed, aiming to observe how unconventional punctuation occurred from the perspective of prosodic domains. This is an exploratory study focused on the qualitative analyses of the data obtained from the analyzed essays. As a result, with our text samples of college entrance examination essays, we corroborate the results from previous studies (Soncin, 2014; Francisco, 2024) that highlight the intonational phrase as the constituent that predominantly motivates the use of commas, although there are other domains involved in this process, such as the phonological phrase and the phonological utterance (Araújo-Chiuchi, 2012). Therefore, we conceive the comma as more than a mere graphic symbol, as it establishes syntactic and semantic relationships that operate at the prosodic level.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisou o emprego não convencional da vírgula em esquema simples em redações escritas por alunos que prestaram o vestibular da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) no ano de 2022. Consideramos o modo heterogêneo de constituição da escrita (Corrêa, 2004) como corrente teórica que norteou nossa concepção de escrita, uma vez que os fatos linguísticos (fala/escrita) são expressos pelo sujeito de linguagem por meio das práticas sociais (oralidade/letramento). Além disso, outra teoria que embasou nossa pesquisa foi a fonologia prosódica, que, de acordo com Nespor e Vogel (1986), interage com outros componentes da gramática além da fonologia, como, por exemplo, morfologia, sintaxe e semântica. As autoras afirmam que os elementos prosódicos são organizados de forma hierárquica e apresentam regras próprias, sendo os constituintes divididos da seguinte maneira: sílaba, pé, palavra fonológica, grupo clítico, frase fonológica, frase entoacional e enunciado fonológico. Diante disso, os constituintes mais altos na hierarquia (frase fonológica, frase entoacional e enunciado fonológico) foram os constituintes mobilizados em nossas análises, com base em estudos realizados anteriormente a respeito do emprego da vírgula, a saber: Araújo-Chiuchi (2012); Soncin (2014); Soncin e Tenani (2015); Soncin e Rodrigues (2018); e Francisco (2024). Ademais, verificamos a relação dos usos não convencionais da vírgula em esquema simples com elementos prosódicos do Português Brasileiro. Nossa hipótese inicial era a de que a prosódia da língua poderia influenciar o uso da vírgula, uma vez que elementos prosódicos estão presentes tanto na fala quanto na escrita, como afirma Soncin (2014). O conhecimento que os falantes trazem ao registrarem seus textos de forma escrita carrega informações prosódicas, as quais possivelmente fazem com que os escreventes usem a vírgula da forma como a utilizam, independentemente da sua convencionalidade. O córpus desta pesquisa é formado por textos fornecidos pela Coordenadoria de Processos de Seleção (CPS) da UEPG, dos quais selecionamos 50 redações com nota zero e 50 redações que obtiveram nota abaixo da média. Analisamos os trechos em que houve emprego não convencional da vírgula em esquema simples, com o intuito de observar como ocorreu a pontuação não convencional do ponto de vista dos domínios prosódicos. Trata-se, pois, de uma pesquisa exploratória e com foco na análise qualitativa dos dados obtidos por meio das redações analisadas. Como resultado, com nossas amostras textuais de redações de vestibulandos, corroboramos resultados de estudos anteriores (Soncin, 2014; Francisco, 2024) que apontam que a frase entoacional é o constituinte que, predominantemente, motiva o emprego de vírgula, embora haja outros domínios que envolvem esse processo, como a frase fonológica e o enunciado fonológico (Araújo-Chiuchi, 2012). Sendo assim, também concebemos a vírgula para além de um sinal gráfico, pois estabelece relações sintáticas e semânticas mobilizadas no nível prosódico.
dc.identifier.citation: SIMÕES, Gabriela Moreira dos Santos. O emprego não convencional da vírgula em esquema simples em redações de vestibulandos da UEPG: análise prosódica. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Fonética e fonologia
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Oralidade e letramento
dc.subject: Vírgula
dc.subject: Vestibular
dc.title: O emprego não convencional da vírgula em esquema simples em redações de vestibulandos da UEPG: análise prosódica
dc.typemaster thesis