ATRIBUTOS DE PLANTAS E DE FERTILIDADE DO SOLO SOB ADUBAÇÃO POTÁSSICA EM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:91933994991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Canalli, Lutécia Beatriz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:58368787904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201946H4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Vanderley Porfírio da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:54021942934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701309E0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, Fabrício Tondello | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:80357920082 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730996A4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Joris, Helio Antonio Wood | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:05083228980 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592835J0 | por |
| dc.creator | Schneider, Thays | |
| dc.creator.ID | CPF:06356582910 | por |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | The Integrated Crop-Livestock System (ICLS) is in a form of integrated production, which achieve a higher environmental, economic and social sustainability. Because of the efficient nutrient cycling and biodiversity of crops, the system combines food production with environmental conservation. The lack of research in the context of the potassium (K) dynamic in subtropical soils under ICLS and how the shading provided by the arboreal component alters the production, determined the focus of this research. The main objective of this project consists in evaluating the effects of shade (provided by eucalyptus) on the attributes of plants and soil fertility under conditions of K rates (0, 100, 200 and 300 kg ha-1 yr-1 K2O) applied on the soil surface in the entire area. Two experiments are being conducted simultaneously in an Typic Hapludox on a model farm of the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), Ponta Grossa (PR). The experiment employs an experimental design in randomized complete block with split plots and three replications. The plots (4 x 24 m) consists of annual plants (corn, oat and soybean) and the distances considered in relation to eucalyptus (shading effect) were: 0-4, 4-8, 8-12 and 12-16 m. The subplots (4 x 6 m) receive doses (0, 100, 200 and 300 kg ha-1 yr-1 of K2O) K (as potassium chloride), at the soil surface at the time of seeding culture of autumn-winter (oat) and at seeding of the summer crop (corn and soybeans). The second experiment was also a randomized complete block design with split plot and three replications. The plots were characterized by rows of eucalyptus and subplots doses of K (similar to the first experiment). In the maize crop (2012/13 and 2014/15) and soybean (2013/14) were evaluated nutritional status (for macronutrients) and grain maize yield (GYM and GYS). During oat growing (2013 and 2014) were evaluated the dry matter yield (DMY), height and macronutrient accumulation. The evaluation of nutritional status of eucalyptus was conducted in the summer (2013/14), and the nutrients in the leaf litter under the canopy. Soil samples of layers 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-40 and 40-60 cm were performed in both experiments at 6, 12 and 30 months after the start of the experiment (Sep / 2012). After that, was determined pH concentration, H + Al, C, Ca, Mg, K, Al, CEC and effective CEC (ECEC), base saturation (%) and aluminum (m%) and the percentage of K, Ca and Mg in the effective CEC. In general, higher concentrations of cations was observed in less shaded transects, which favored the largest DMY for oats/2014 (2218.83 kg ha-1) and GYM (10,470.1 kg ha-1 in 2012/13 and 8742, 5 kg ha-1 in 2014/15) and GYS (1989.0 kg ha-1). Moreover, high concentrations of Ca and Mg were detected in the whole profile favoring saturation in these ECEC in second experiment. Leaching was not observed in profile in the second experiment. The concentration of N, P and K in shoots of eucalypt was within the proper range, but the opposite was observed for Ca, Mg and S. The reduction of the concentration of N, P, K, Mg and S in the litter, may indicate a biochemical decomposition. However, the concentration of Ca in the litter, suggests the influence of biogeochemical cycling. K doses did not affect the production of eucalyptus at 8 years. | eng |
| dc.description.resumo | O sistema integrado de produção agropecuária (SIPA) consiste em uma das formas de produção integrada, o qual busca maior sustentabilidade ambiental, econômica e social. Em razão da eficiente ciclagem de nutrientes e biodiversidade de culturas, o sistema alia a produção de alimentos com a conservação do meio ambiente. A ausência de pesquisa no âmbito da dinâmica do potássio (K) em solos subtropicais sob SIPA e como a restrição de radiação proporcionado pelo componente arbóreo altera a produção, determinou o foco desta pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da restrição de radiação (proporcionado pelo eucalipto) sobre os atributos de plantas e de fertilidade do solo, em condições de doses de K (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1 de K2O) aplicadas na superfície do solo, em área total. Dois experimentos paralelos foram implantados (em setembro/2012) em um Latossolo Vermelho na Fazenda Modelo, município de Ponta Grossa (PR). O primeiro experimento empregou delineamento experimental em blocos completos casualizados com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas (4 x 24 m) consistem das plantas anuais (milho, aveia branca e soja) e as distâncias consideradas em relação ao eucalipto (efeito da restrição de radiação) foram: 0-4, 4-8, 8-12 e 12-16 m. As subparcelas (4 x 6 m) recebem as doses (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1 de K2O) de K (na forma de cloreto de potássio), na superfície do solo, por ocasião da semeadura da cultura de inverno (aveia branca, para produção de forragem) e na semeadura da cultura de verão (milho e soja, para produção de grãos). O segundo experimento também foi em blocos completos casualizados com parcela subdividida e três repetições. As parcelas foram caracterizadas por renques de eucalipto e as subparcelas as doses de K (similarmente ao primeiro experimento). Nas culturas de milho (2012/13 e 2014/15) e soja (2013/14) foram avaliados o estado nutricional (para os macronutrientes) e o rendimento de grãos (RGM e RGS). Durante o cultivo da aveia branca (2013 e 2014), foram avaliados o rendimento de massa seca (RMS), altura e acúmulo de macronutrientes. A avaliação do estado nutricional do eucalipto foi realizada no verão (2013/14), bem como os nutrientes na serapilheira sob a copa. Coletas de solo das camadas 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-40 e 40-60 cm foram realizadas em ambos os experimentos aos 6, 12 e 30 meses após o início do experimento (Set/2012), visando determinar as concentrações de pH, H+Al, C, Ca, Mg, K, Al, CTC potencial (CTC) e efetiva (CTCe), saturação de bases (V%) e de alumínio (m%) e a porcentagem de K, Ca e Mg na CTC efetiva. Maior influência da restrição de radiação em relação às doses de K foi observado para o experimento 1. Redução do K trocável foi observado aos 30 meses, o que reduziu a 1% a saturação de K na CTCe. Em geral, maiores concentrações de cátions foram observadas em transectos menos sombreados, o que favoreceu o maior RMS para aveia/2014 (2218,83 kg ha-1) e RGM (10470,1 kg ha-1 em 2012/13 e 8742,5 kg ha-1em 2014/15) e RGS (1989,0 kg ha-1). Por outro lado, concentrações altas de Ca e Mg foram verificadas em todo perfil, favorecendo a saturação destes na CTCe no segundo experimento. Lixiviação não foi observada no perfil no segundo experimento. As concentrações de N, P e K na parte aérea do eucalipto esteve dentro da faixa adequada, contudo concentrações baixas foram observados para Ca, Mg e S. A redução da concentração de N, P, K, Mg e S na serapilheira, pode indicar decomposição bioquímica. Todavia, aumento da concentração de Ca na serapilheira sugere a influência da ciclagem biogeoquímica. Doses de K não afetaram a produção do eucalipto aos 8 anos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Thays. ATRIBUTOS DE PLANTAS E DE FERTILIDADE DO SOLO SOB ADUBAÇÃO POTÁSSICA EM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA. 2016. 152 f. Tese (Doutorado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Avena sativa L. | por |
| dc.subject | Glycine max L. Merr. | por |
| dc.subject | Eucalyptus dunnii Maiden | por |
| dc.subject | manejo de nutriente em sistema de produção | por |
| dc.subject | agricultura de baixo carbono | por |
| dc.subject | Zea mays L. | eng |
| dc.subject | Avena sativa L. | eng |
| dc.subject | Glycine max L. Merr. | eng |
| dc.subject | Eucalyptus dunnii Maiden | eng |
| dc.subject | nutrient management in production system | eng |
| dc.subject | low carbon agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |