Efeitos do trinexapac-ethyl e do nitrogênio na produtividade da cultura do trigo
dc.contributor.advisor1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.contributor.referee1: Daros, Edelclaiton
dc.contributor.referee1: IDCPF:20177399953por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783770T8por
dc.contributor.referee2: Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:54603722672por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5por
dc.creator: Penckowski, Luis Henrique
dc.creator.IDCPF:01621552985por
dc.date.issued: 2006-08-10
dc.description.abstract: The use of nitrogen in the culture of the wheat seeks the increase of the productivity.However, it also increases the probability of occurrence of the lodgnign. That can be avoided with the application of growth regulators. In that sense, he took place a field experiment, in the city of Castro, PR, seeking to evaluate the effects of the application of the trinexapac-ethyil in different times and of doses of nitrogen on wheat, cultivars (VANTE and BRS 77). The experimental field was blocks at random in factorial outline 4x4 with four repetitions. The treatments consisted of the combination of 100 g i.a ha -1 of applied trinexapac-ethyl among the 1º and 2º visible knot of the wheat, 2º and 3º visible knot, sequential application on half of the dose between the 1º and the 2º visible knot and half between the 2º and 3º visibleknot, besides the witness without trinexapac-ethyl apllication. The doses of nitrogen were of 90, 135, 180 and 225 kg.ha - 1 fot to AVANTE and 60,90, 120 and 150 kg.ha - 1 for to BRS 177. They were certain the stand, tillers numbers for plant, height of plants, diameter of the stem, lengthof the stem, length of thes stem among the leaf flag unitl the insert of the erar, lodging in the antesis and in the pre-cropo haverst, tenor of nitrogen in the leaves, yield and yield componentes and industrial quality of thewheat. The trinexapac-ethyl was efficient in reducing the length of the he/she enters us, reducidng the height of the plants and lodging percentage, being the moment of application of hte trinexapac-ethyl that promotes larger effects in the height of plants in between the 2º and 3º visible knot. The application of hte trinexapac - ethyl mainly in the phase of 1º and 2º visivle knot or 2º and 3º visible knot promoted significant increase of the ears number and in the productivity of grains when compared to the treatment without application of the growth regulator in cultivar AVANTE, what didn t happen for to cultivar BRS 177. The increase of the dose of nitrogen increases the tenor of the element in the plant and it promotes larger lodging factor that can be mininmized by the application of the growth reducer. It didn t happen earnings about the production components and productivity for the increase of the doses of nitrogen, showing that the recommended doses assistg the demands of the cultivars. The industrial quality of hte wheat was not influenced by the trinexapac-ethyl application, except for to cultivate BRS 177 that presented increase of theweight hectolitric in the treatments with trinexapac-ethyl. The increase of the dose of nitrogen increased the amount of gluten humid, dry and of the Force of Gluten (W) and it reduced the weight hectolitric and Falling Number to cultivar BRS 177, in cultivar AVANTE the doses of N didn t influence the parameters regarding the industrial qualityeng
dc.description.resumo: O uso de nitrogênio na cultura do trigo visa o aumento da produtividade. No entanto, aumenta também a probabilidade de ocorrência do acamamento. Que pode ser evitado com a aplicação de reguladores de crescimento. Nesse sentido, realizou-se um experimento de campo, no município de Castro, PR, visando avaliar os efeitos de doses de nitrogênio nas cultivares de trigo AVANTE e BRS 177. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema fatorial 4X4 , com quatro repetições para cada cultivar. Os tratamentos constaram da combinação de 100 g i.a ha-1 de trinexapac-ethyl aplicado entre o 1º e o 2º nó visível e metade entre o 2º e o 3º nó visível, além da testemunha sem aplicação. As doses de nitrogênio em cobertura foram de 90, 135, 180 e 225 kg.ha-1 para a cultivar AVANTE e 60,90, 120 e 150 kg.ha-1 para a cultivar BRS 177. Foram avaliados o stand, números de perfilhos por planta, estatura de plantas, diâmetro de colmo, comprimento dos entre-nós, comprimento do caule do último nó e a inserção da espiga, acamamento no florescimento e na pré-colheita, teor de nitrogênio nas folhas, componentes da produção, produtividade e qualidade industrial do trigo. O Trinexapac-ethyl foi eficiente em reduzir o comprimento dos entre-nós, diminuindo a estatura das plantas e a porcentagem de acamamento, sendo o momento da aplicação do trinexapac-ethyl que promove maiores efeitos na estatura de plantas é entre o 2º e 3º nó visível. A aplicação do trinexapac-ethyl principalmente na fase de 1º e 2º nó visível ou 2º e 3º nó visível promoveu aumento significativo do número de espiguetas e na produtividade de grãos quando comparado ao tratamento sem aplicação do regulador de crescimento na cultivar AVANTE, o que não ocorreu para a cultivar BRS 177. O aumento da dose de nitrogênio aumenta o teor do elemento da planta e promove maior acamamento, fator que pode ser minimizado pela aplicação do redutor de crescimento. Não ocorreu ganho sobre os componentes de produção e produtividade pelo aumento das doses de nitrogênio, mostrando que as doses recomendadas atendem as exigências das cultivares. A qualidade industrial do trigo não foi influenciada pela aplicação de trinexapac-ethyl, com exceção da cultivar BRS 177 que apresentou aumento do peso hectolitrico nos tratamentos com trinexapac-ethyl. O aumento da dose de nitrogênio aumentou a quantidade de glúten úmido, seco e da Força de Glúten (W) e diminuiu o peso hectolitrico (PH) e Falling Number (FN) para cultivar BRS 117, na cultivar AVANTE as doses de N não influenciaram os parâmetros referentes à qualidade industrial.por
dc.identifier.citation: PENCKOWSKI, Luis Henrique. Efeitos do trinexapac-ethyl e do nitrogênio na produtividade da cultura do trigo. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subjectmodduspor
dc.subjectgiberelinaspor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subjectmodduseng
dc.subjectgiberelinaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Efeitos do trinexapac-ethyl e do nitrogênio na produtividade da cultura do trigopor
dc.type: Dissertaçãopor