Tratamento físico e caracterização térmica, reológica e estrutural de amidos nativos e das misturas binárias de amidos de mandioca, batata doce e batata
| dc.contributor.advisor1 | Schnitler, Egon | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Demiate, Ivo Mottin | |
| dc.contributor.referee2 | Murarami, Fábio | |
| dc.creator | Oliveira, Cristina Soltovski de | |
| dc.creator.ID | 05838101954 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | Native starches have limited features in terms of industrial use and they often need to be modified or treated. However, the use of chemicals is increasingly less preferred, in order to preserve human health and the environment. Therefore, the mixture of starch and physical treatment using heat and humidity can be a good alternative to the use of chemicals. The studied starches were from cassava, sweet potato and native potato; they were in binary mixtures in the ratios 1:1 and 1:2, except for the natives and mixtures (1:1), which were physically treated with heat and humidity in an autoclave at 121 °C for a period of 1 hour. Thermal study was performed on these samples using the techniques of thermogravimetry (TG) and derivative thermogravimetry (DTG), and differential scanning calorimetry (DSC). Rheological study was performed by rapid visco analysis (RVA) and structural study was performed by analysis of x-ray diffraction (XRD) and atomic force microscopy (AFM). From the TG and DTG curves, it was observed that both the native starches and the binary mixtures of these starches showed similar behaviour. For the samples that were treated physically, the values of weight loss during the phases of dehydration and oxidation decreased; the values increased during the decomposition phase. The potato starch showed the greatest enthalpy from the DSC results, as well as mixtures that contained potato starch. For treated starches, the temperatures at which the event occurred increased, and the higher the moisture levels of the treatment, the lower the enthalpy. The potato starch stood out in the AFM images, with larger diameter and roughness; the mixtures and the treated samples had brief alterations. For the native starches, and also the binary mixtures, the XRD peaks did not undergo pronounced displacement; for the treated samples there was a reduction in crystallinity. The native potato starch showed a higher peak viscosity, as well as the mixtures containing this starch. After physical treatment, the peak and final viscosities were reduced for all the samples. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os amidos nativos apresentam características limitadas para uso industrial, precisando muitas vezes ser modificados ou tratados. Entretanto, a utilização de produtos químicos está cada vez sendo menos preferida, para preservação da saúde humana e meio ambiente. Portanto, a mistura de amidos e o tratamento físico com utilização de calor e umidade podem ser boas opções às químicas. Os amidos estudados foram de mandioca, batata doce e de batata nativos e em misturas binárias, nas proporções 1:1 e 1:2, e também os nativos e as misturas (1:1) tratados fisicamente com calor e umidade com autoclave a 121°C por um período de 1 hora. Foi realizado estudo térmico destas amostras com utilização das técnicas de Termogravimetria (TG) e Termogravimetria Derivada (DTG) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), estudo reológico através da análise Viscoamilográfica (RVA) e também o estudo estrutural por análises de Difração de raios X (DRX) e Microscopia de Força Atômica (AFM). A partir das curvas TG e DTG observou-se que tanto os amidos nativos como as misturas binárias destes amidos apresentaram comportamento semelhante. Já para os que foram tratados fisicamente, os valores de perda de massa das fases de desidratação e oxidação diminuíram e da fase de decomposição aumentaram. O amido de batata foi o que apresentou uma maior entalpia, a partir dos resultados de DSC, assim como as misturas que o continham. Para os amidos tratados as temperaturas em que ocorreu o evento aumentaram, e quanto maior a umidade de tratamento menor foi a entalpia. O amido de batata se destacou nas imagens de AFM, com maior diâmetro e rugosidade, as misturas e os tratados sofreram breves alterações. Para os amidos nativos e também para as misturas binárias os picos de DRX não sofreram deslocamento acentuado, para os tratados observou-se uma redução da cristalinidade. O amido de batata nativo apresentou uma maior viscosidade de pico, e as misturas com este amido também, após o tratamento físico as viscosidades de pico e final foram reduzidas para todas as amostras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, C. S. de. Tratamento físico e caracterização térmica, reológica e estrutural de amidos nativos e das misturas binárias de amidos de mandioca, batata doce e batata. 2014, 115f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2014. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Mistura de amidos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento físico | pt_BR |
| dc.subject | Estudo térmico | pt_BR |
| dc.subject | Estudo reológico | pt_BR |
| dc.subject | Estudo estrutural | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Tratamento físico e caracterização térmica, reológica e estrutural de amidos nativos e das misturas binárias de amidos de mandioca, batata doce e batata | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |