Produtos alternativos para proteção e indução de resistência à mancha angular em plantas de feijão
dc.contributor.advisor1: Dias, Carlos Tadeu dos Santos
dc.contributor.instituicao-banca1: UEPGpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: UFESpt_BR
dc.contributor.referee1: Baptistão, Amanda Regina Godoy
dc.contributor.referee2: Silva, Marcelo Barreto da
dc.creator: Scortegagna, Pâmela Vanessa
dc.creator.ID074.587.489-40
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris) is a legume of great prominence in the production and consumption of grains in Brazil. Among the factors that lead to a reduction in its productivity, angular leaf spot (Pseudocercospora griseola) is a disease capable of leading to damage and losses in the crop. The study of alternatives to control this disease can bring positive and environmentally sustainable results. The objective of this study was to evaluate the efficiency of fungi of the genus Trichoderma in the bean crop, under in vitro conditions, in a greenhouse and field, against the pathogen P. griseola and to evaluate the effect of these products in the induction of resistance in treated plants, through the activity of peroxidase, polyphenoloxidase and phytoalexin phaseolin enzymes. Seven species of Trichoderma were evaluated in vitro, in three different tests, to verify the antagonism and action of volatile and non-volatile metabolites on the growth and sporulation of P. griseola. In a greenhouse and in the field, the species of Trichoderma, the acibenzolar-S-methyl (ASM) resistance inducer and the fungicide fentin hydroxide were evaluated on the severity of angular leaf spot. In the enzymatic tests, the same treatments evaluated in the field were used and the effect of these products on the induction of resistance in plants treated via foliar was verified, through the activity of the enzymes peroxidase, polyphenoloxidase and phytoalexin phaseolin. In in vitro tests, P. griseola showed a reduction in mycelial growth and sporulation when subjected to fungi of the genus Trichoderma. Under greenhouse conditions, for the cultivar IPR-Tuiuiú, in the second experiment, treatments with T. tomentosum, T. viride and ASM were efficient in reducing the severity of angular leaf spot. Alternative products based on spores of fungi of the genus Trichoderma and ASM, applied to the bean crop under field conditions, were as efficient as the fungicide in reducing the severity of angular leaf spot. The treatments containing T. asperellum, T. endophyticum, T. lentiforme and T. tomentosum were able to promote accumulation of the peroxidase enzyme when compared to the control and to ASM in the evaluated times. For polyphenoloxidase, in the cultivar IPR-Tuiuiú, treatments with Trichoderma did not influence the accumulation of this enzyme, while ASM showed an ascending accumulation over time. In the cultivar IPR-Quero-Quero, there was accumulation of polyphenoloxidase in the treatment with T. harzianum, but showing a tendency to decrease after 48 hours.
dc.description.resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa de grande destaque na produção e consumo de grãos no Brasil. Dentre os fatores que levam à redução na sua produtividade, a mancha angular (Pseudocercospora griseola) é uma doença capaz de levar a danos e perdas na cultura. O estudo de produtos alternativos aos fungicidas no controle dessa doença pode trazer resultados positivos e ambientalmente sustentáveis. O objetivo desse estudo foi avaliar na cultura do feijão a eficiência de fungos do gênero Trichoderma, em condições in vitro, em casa de vegetação, em duas repetições e campo, contra o patógeno P. griseola e avaliar o efeito desses produtos na indução de resistência em plantas tratadas, por meio da atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e da fitoalexina faseolina. Avaliou-se in vitro sete espécies de Trichoderma, em três testes distintos, para verificar o antagonismo e a ação de metabólitos voláteis e não-voláteis sobre o crescimento e esporulação de P. griseola. Em casa de vegetação e a campo avaliou-se as espécies de Trichoderma, o indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM) e o fungicida hidróxido de fentina, sobre a severidade de mancha angular. Nos testes enzimáticos utilizou-se os mesmos tratamentos avaliados a campo e verificou-se o efeito desses produtos na indução de resistência em plantas tratadas via foliar, por meio da atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e da fitoalexina faseolina. Nos testes in vitro, P. griseola apresentou redução no crescimento micelial e na esporulação quando submetido aos fungos do gênero Trichoderma. Em condições de casa de vegetação, para a cultivar IPR-Tuiuiú, na segunda repetição do experimento, os tratamentos com T. tomentosum, T. viride e ASM foram eficientes em reduzir a severidade de mancha angular. Os produtos alternativos baseados em esporos de fungos do gênero Trichoderma e ASM, aplicados na cultura do feijão em condições de campo, foram tão eficientes quando o fungicida na redução da severidade de mancha angular. Os tratamentos contendo T. asperellum, T. endophyticum, T. lentiforme e T. tomentosum foram capazes de promover acúmulo da enzima peroxidase quando comparados à testemunha e ao ASM nos tempos avaliados. Para a polifenoloxidase, na cultivar IPR-Tuiuiú os tratamentos com Trichoderma não influenciaram o acúmulo dessa enzima, enquanto o ASM apresentou acúmulo ascendente com o passar do tempo. Na cultivar IPRQuero-Quero, houve acúmulo de polifenoloxidase no tratamento com T. harzianum, mas apresentando tendência de decréscimo após 48 horas.
dc.identifier.citation: SCORTEGAGNA, Pâmela Vanessa. Produtos alternativos para proteção e indução de resistência à mancha angular em plantas de feijão. 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Phaseolus vulgaris
dc.subject: Pseudocercospora griseola
dc.subject: Trichoderma spp
dc.subjectfungos sapróbios
dc.subjectacibenzolar-S-metílico
dc.subject: Phaseolus vulgaris
dc.subject: Pseudocercospora griseola
dc.subject: Trichoderma spp
dc.subjectsaprobic fungi
dc.subjectacibenzolar-S-methyl
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Produtos alternativos para proteção e indução de resistência à mancha angular em plantas de feijão
dc.type: Dissertação