| dc.contributor.instituicao-banca1 | UNICESUMAR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Chemin, Kaprice | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4311732P9&tokenCaptchar=03AGdBq264VhBqe7q-1_tZMuH-IVZ8s9BfSs2mLnlt3IUOuKDVITsmpeSAe2QXZ9M_EFUJmVtukEDpFOAQ9OC93Q6UTSIRjF5UyyShAxkgdDzRyxoXjZq2up11MDSAzkh5kMkDYC45QItZ0hwqHh36KbGy_Yy08xMtdGcOYSMnw9AkqpQDIvqKF61ojpIl46UgFz4GavHJLME2c6xmChu9tVjovcA9USWz5nnN3dyl3Kr3fSxaZVZ2qZdQEWo_1TcDVFOMKbFLLjrfzO0KCsg9nF2zTmEY8JLIeGuQsHcbwC61nrRMufHkYirLn9Vtw3gzWKkhf-IZ58Vf0DIWL9iDbabPP4r7WxIpVRTT-Oh0LMdmSlUcVeWKIDP6BOKGQWavoudOf6t6yGVABvWX_MuMPMTfl3dSuD6KbcNr9dTxvtOagAdXXziUuGtdL2D4pZXzTAf80UXm-D7nw24-fAe9O1peP6XHXl1Vpg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Mário Augusto Cray da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723841H0&tokenCaptchar=03AGdBq2789uYhuEsd33xCFja5UpLraejb6aFv10kVqKU-GjyyI7EttpbITyxiuFNe0LSbYuDys-BD5BMlF9A5WnPS_ATXOjhwe-xNx5uWhmABS6Eqm50maRAj0BZWa078oh1Hp8sFTXGTr9XzvgaBpppbR3csmmL4xnjNA-o7kD2JTYdoPV4nhVzjPujq1GpOfrydoO9z0kXa6dc6JB9jEDjYt3fUlAiBcO06nF0Gpw2wthcWU8xwXAzcDvb4hnbACwssxlp9pKorp3tGdz5QU7MjWwy44m_8z48aGBDJpRF7A6224usIAeZFGSIuzpbasedqQxKsPCPUh2C0PvyjNcOXv7SFaeU4Nk-Emgx38pCupPASD9lzGzoCoghl8jVtj1n4H7wlb_6aWWRCnwotMzqOm3m8D7HEFiGeaQntf2iT8KUXINgstaM4ROIz424FlJ07pRZiUhJEuNjdmNDIYv9k5XcI3FWV4g | pt_BR |
| dc.creator | Ferreira, Luísa Paola da Silva | |
| dc.creator.ID | 076.789.059-04 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8150360D3&tokenCaptchar=03AGdBq24aGnTadtFBwKWzlDwLhd6cTJxup3O2l-gkKblNpbuUORO2JTM5-GE3C_-6Di3V7VxAMFgTCmMise7wqHZc6dkdCbjbw2KBiKXKpBOHPkyzZlUUfWjYKjuzU3pCRkEIpM8uHR_9XFpzS2ohe7-zOP47ohpgKj1z1BifVKttiscQs3IAJRaudxZ_7WwD6JHwPWtLM4HJjEMMGCNV0RRSq1zVaOKIzdw0IciRXsE0gCsaEX9I1ZMHZbxreUJ8tD9_JLWQOrirUh1ZcprQ41hVTHR8ze7q8hQ8ENtQ21k2tgKzgsNKc1rL0WS_pluNEREwh9YeeBXw5b_Ah5xA9VPuYFEzauuQ44aqHW6cssMX0dGtm7mbc5eG0ODsNlLyPI1KeAaInmBoMurSJnNx6q8yFKTeZEsGJPwGXZ8B3T5pEnOeOyw_ma0-fuRD_b5qbgFonTIAjUrGA1P7xMPUCV2ntVDssmzZGQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-24 | |
| dc.description.abstract | Oral hygiene is an important factor to be considered in patients with chronic diseases. The increase in the longevity of population makes it necessary to develop strategies in home care by dentists and other health professionals. This study aimed to propose a home professional oral hygiene protocol and evaluate its positive and negative impacts. A total of 100 patients were selected and subsequently submitted to the eligibility criteria. They were stratified and divided into an experimental group and a control group. The patients underwent an initial clinical examination and afterwards a collection of biological material, an assessment of salivary pH and verification of the degree of halitosis both before and after the protocol being applicated. The impact of oral health on quality of life of patients was assessed using the OHIP-14 questionnaire and general quality of life parameters using the Improvement Wheel tool. As a result, there was a significant decrease in CFUs / 3x10ˉ³ for the control group, normalization of pH and decrease in the degree of halitosis (p <0.0001). For the experimental group, significant differences were found for pH and halitosis (p <0.0001) while for UFCs / 3x10ˉ³ there were no significant differences (p> 0.05). High scores were not highlighted in the OHIP-14 questionnaire for the influence of oral health on the quality of life of patients at home, however, the discomfort related to maladjusted prostheses and impacts on the diet was evidenced. For the Improvement Wheel, there were significant differences before and after the application of the tool for almost all parameters evaluated (p <0.05), which can be an aid to identify problems and develop solutions for patients and their caregivers. The oral hygiene protocol may be an effective alternative to be taught and applied in the care of the patient at home. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A higiene bucal é um fator importante a ser considerado em pacientes portadores de doenças crônicas. O aumento da longevidade da população torna necessário o desenvolvimento de estratégias na assistência domiciliar por parte do cirurgião-dentista e demais profissionais da saúde. Este trabalho teve como objetivo propor um protocolo higienização bucal profissional domiciliar e avaliar seus impactos positivos e negativos. Foram selecionados 100 pacientes e posteriormente, submetidos aos critérios de elegibilidade. Foram estratificados e divididos em grupo experimental e grupo controle. Os pacientes foram submetidos a um exame clínico inicial e posteriormente uma coleta de material biológico, avaliação do pH salivar e verificação do grau da halitose antes e após a aplicação do protocolo. Foi avaliado o impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos pacientes através do questionário OHIP-14 e parâmetros gerais de qualidade de vida através da ferramenta Roda da Melhoria. Como resultado, houve diminuição significativa das UFCs/3x10ˉ³ para o grupo controle, normalização do pH e diminuição do grau de halitose (p<0,0001). Para o grupo experimental, foram encontradas diferenças significativas para o pH e halitose (p<0,0001) enquanto que para UFCs/3x10ˉ³ não houveram diferenças significativas (p>0,05). Não foi evidenciado escores altos no questionário OHIP-14 para influência de saúde bucal na qualidade de vida dos pacientes domiciliados, entretanto, o desconforto relacionado às próteses desajustadas e impactos na dieta foi evidenciado. Para a Roda da Melhoria, houve diferenças significativas antes e depois da aplicação da ferramenta para quase todos os parâmetros avaliados (p<0,05) podendo ser um auxiliar para identificação de problemas e desenvolvimento de soluções para pacientes e seus cuidadores. O protocolo de higienização bucal pode ser uma alternativa eficaz para ser ensinada e aplicada no cuidado do paciente domiciliado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Luisa Paola da Silva. Protocolo de higienização bucal em pacientes portadores de doenças crônicas domiciliados: uma abordagem interdisciplinar. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Higiene bucal | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinar | pt_BR |
| dc.subject | Visita domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Oral hygiene | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinary | pt_BR |
| dc.subject | Home visit | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Protocolo de higienização bucal em pacientes portadores de doenças crônicas domiciliados: uma abordagem interdisciplinar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |