dc.contributor.referee1: Cavanna, Federico José Alvez
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279817A6&tokenCaptchar=03AFcWeA5pj2xG-I6PQxSsVvcCjOzQ9q5nUZHB5aTEW1GUAhKFmNzsHX2UJYYKqdr8WV8ZVpG3TrO_nU-flu26ZpWcMy-iV2E6pT_8TlS3jufCV33TWqGqPaAz52XGqAq6CdIB0sY2cZzPVho3f3EAVB_jzAaJlNMI4Qh8aXBzC5BdTYW93N6NaEKXy9ghrlJyaBti473f243pxDir4Ni_WMO9iOLJmJ7ywAWoeM6uBVFf2ChukWSvAM1z6EwLTIKDB6SAJnrkwxrQLRuWdt0Wgwp6QX2YIRN9m5RXfDBKyRYhq_s3_E_vHiQwxp7jxfbNFe0grj7-dpyZDIonvnYqrqCKZeUlHpJfPcoqMWZUxT-szN-a1_JV8lSkYFB3KTPBoj9MoRyn_jPp-ULsQzaew1gJgSPEpP5oeBQdsnbJ2ItqcRRwKrBzhrKsUFSiId23fpsWaXDbHyjWp37MTDwIyWZ8I1S2ws7vd7yBqF8crNrkLeJ5lrJdKS6_mT9HVZp5sfCrYagx5sAETu3-2dYBQ07FeduU_et3yExzwbtDhhTiztOR7K76zLLY9i6acNqFJPqmVBmnOBW8yBsL4iLFkw22A2nF6Knb1WPL_6GH4pUn5VQiZ_vZHippdNB_QbyR2hghKlAECffskEOEQq4Fcv-gXrhVa-2hIH0ocBHUsTYhdZgYhx6Hg6eH1lX1ntj1aLs-Fyj3XGqsNKee_u-41Te17Dh--iM84oYfHjCYypySNmFl5XdMWV8
dc.contributor.referee2: Weber, Maria Julieta Batista de Almeida
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA5Equ2TiQcxl4pmtgy_iNhJXw_0xwhCd66YduIBUHXXec6-78q7CDiviaLLr2GzTKeY1FP3CyFcBQdzjrxIyWzb14DiriIFFxkdhziZMsmzDY327Vs9fksq8ERlDo7WnBMDH7GU1gBB-LTZ13kVoqRz8gg0xb4e_BKBVq91ZmpjDOYZv547UoAnI1EUL0SFYdb8McxopxKL3HixgaG18Wox79d05XEyLGtUyBznG9jCWyrYLSSsNrSefc009WgaFWMKht6bK1F71KoygT7kZwEwQYJHQnxHoR_xPgjdAer6WF2An39nWhEAHr68tIkdKhgThwC7yAhfQdkV5weXnkN-C88xEBLwHcda0w8uD7n4wYMaZhtFdLqw0oKy4KrugyrrgzAteWkhWQk77H6KQKRpZGZdr02uKIntSQUb1NIiQwHE_pa0YMM4q6m5K_eY35kFvZoU-5trdyhNSkZed3OJ4rMB1nBo_0AS77a-pf4Qh8jyAGOLpLllWStldbhM-pVkEvwf9JK0C9sQZsLbiwBhDF_xjWZdZZc490JpNDr06lTjHcGCIbFlFZPKy9uhQeIi20B97Ob11fVyAQsea3vI_efH-YYdrlJNxQSVRKKGGRfrrRDANFkWLoL9gkv5QjCJNfkD_RobbhfT-4OE0n-mDC_ARtYrFYek5PtDVO7tafFURkW4sRIMEEEPJwkF6ifRBy5LKKJMEBewBY7yeHYsHHAYH85RuHoDmopmmspsrUcCNS0
dc.creator: Malanczen, Paula Danieli
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8210856J9&tokenCaptchar=03AFcWeA4MV5hBxywmFBOvXcj5I3Cq6Rl4Kc10PGc0P2WRKAryCwSUigkzdu-YiLCl1k7-WcuqmWzkvUGUL4zMqYOUF1xYeAcyHG8B-dXuHZCLGltWQTzsmBfs-iDT60IHbhnFq7f88Mi_y4xnBGbO6K3yf1rTZ5EigUlN0i1pjG3iuTLbaDDyojtM-uJEuL_kYEE19oU9twg_cXC4W_t6kN9Fm2uJPq-LlczjKhF2bUdWWYLEuBbZNhLO3z0iYbM_SNuPLgOMsIn4_ewb_9p3Tr5p3rWmCH559ZzfxXYEBLekEAvZKnt-1BXX6sNp8u4ABYKorR0SvEdBArMJzFRue3gvoKempSNdHhAqMVrv00BRo-C9UWX8qRu8LACPGRucABCP-6wvZIl_wcwLIua5GnGEdfK8j6hlcBCw3_bgpNYr5WQe5tqvlSdrmgK46T29i538iDviHfnpFkbENJwzjl6RtBNUf6TdrptMFg43_LpV3oue93455bbK6QMpTokmvBkq5JFODmJb2SU5Ds24UQtzihWe9hQizfp5lOU93FD4MKNoWvN8JCXUxn6juStZUogA5BGpFdvYPDMJ672QSv0Dre0ia3K6w3mV50q7Xmi3-385WyoJUjr2YZxp1Ym23XEK_tY5hXtB9LaKBSAJaXCqJjWjlJsjDRWq4rsJfRmwTEF2-BLZEllNHDzk3vJtwCvEvDC8l5PUdCmWfw80AtP1eb6whiY57Vo4GjWoOwZymq11iTZabt4
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to analyze the Pastoral Letter, gretting the diocesans (1916) written by dom Sebastião Leme (1882-1942), Metropolitan Archbishop of Olinda. It highlights his propositions and their impact on the educational field, in the context of the relations between Church and State during the First Republic. Our investigation is situated within the scope of the Education History and seeks to broaden its possibilities of analysis through dialog with Intellectual History and Sociology. The conceptual tools used in the research include the categories developed by Pierre Bourdieu. Dom Leme's Pastoral Letter, published in 1916, on the occasion of his inauguration to the Archdiocese of Olinda (from 1918, Archdiocese of Olinda and Recife), is the historical source selected for our research. A facsimile copy of the first edition of the document was obtained from the virtual repository of the Catholic University of America, Washinghton-DC. This edition was published by Typologia Vozes de Petrópolis - it has 138 pages and is divided into 4 parts. Sebastião Leme was one of the most important Catholic intellectual leaders of the first half of the 20th century, notable for his efforts to restore the relevance of Catholic doctrine and values in the public debate. In this sense, he promoted the strategy of mobilizing the laity so that they would occupy positions in different social fields, working on behalf of the Church's interests, at the frontier of the political, religious and educational fields. This investigation analyzes the structure, content and historical meaning of Dom Leme's Pastoral Letter, highlighting it as a key document - considering its significant impact in the context of the First Republic - for understanding the ideas and strategies proposed by the archbishop with a view to the Catholic restoration of the country. As results of our research, some key elements stand out throughout Dom Leme's speech in his Pastoral Letter, namely: the relevance he gave to what he understood to be the problem of religious ignorance in Brazil, interpreted as a real impediment to the cohesion and social mobilization of the Catholics; the laicization of the Brazilian State, jointly with the secularization of national culture, in a typical phenomenon of modernity promoted by the Republic, which, in Dom Leme's assessment, implied the loss of the people's historic Catholic identity; and also the staunch defense of the Catholic presence in the educational field, notably through religious education as a subject in state schools, to which was added the demand for state subsidy of Catholic schools. Sebastião Leme worked in favor of a conception of faith supported by knowledge and rationality, as a way to overcome a religiosity guided by affective aspects, which, according to him, opened the door to religious ignorance. The repercussions of the Pastoral Letter provided dom Leme visibility and prestige, both Catholic and secular circles, which solidified his intellectual leadership and leveraged the project of a neo- Christianity in Brazil.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar a Carta Pastoral, saudando os seus diocesanos (1916), escrita por dom Sebastião Leme (1882-1942), arcebispo metropolitano de Olinda. Destacam-se suas proposições e seu impacto no campo educacional, no contexto das relações entre Igreja e Estado durante a Primeira República. Nossa investigação é situada no âmbito da História da Educação e busca ampliar suas possibilidades de análise a partir do diálogo com a História Intelectual e com a Sociologia. Destacam-se como ferramentas conceituais empregadas na pesquisa, nomeadamente, as categorias elaboradas por Pierre Bourdieu. A Carta Pastoral de dom Leme, publicada em 1916, por ocasião de sua posse junto à Arquidiocese de Olinda (a partir de 1918, Arquidiocese de Olinda e Recife), é a fonte histórica selecionada para nossa pesquisa. Conseguiu-se cópia fac-símile da primeira edição do documento, no repositório virtual da Catholic University of America, Whasinghton-DC. A referida edição foi publicada pela Typologia Vozes de Petrópolis – possui 138 páginas e é dividida em 4 partes. Sebastião Leme foi uma das mais importantes lideranças intelectuais católicas da primeira metade do século XX, notabilizando-se por sua atuação no sentido de recuperar a relevância da doutrina e dos valores católicos no debate público. Nesse sentido, impulsionou a estratégia de mobilizar o laicato com vistas a que ocupassem posições em variados campos sociais, trabalhando em favor dos interesses da Igreja, numa atuação na fronteira dos campos político, religioso e educacional. No presente trabalho realiza-se uma análise da estrutura, do conteúdo e do sentido histórico da Carta Pastoral de dom Leme, aquilatando-a como um documento chave – a considerar seu impacto significativo no contexto da Primeira República – para entender as ideias e as estratégias propostas pelo arcebispo, com vistas à restauração católica do país. Como resultados destacam- se alguns elementos capitais ao longo do discurso de dom Leme em sua Carta Pastoral, quais sejam: a relevância por ele conferida ao que entendia ser o problema da ignorância religiosa no Brasil, interpretada como um real impeditivo para a coesão e a mobilização social dos católicos; laicização do Estado brasileiro, juntamente com a secularização da cultura nacional, num fenômeno típico da modernidade promovida pela República, que, na avaliação de dom Leme, implicavam na perda da histórica identidade católica do povo; e, ainda, a defesa ferrenha da presença católica no campo educacional, notadamente, por meio do ensino religioso como disciplina nas escolas oficiais, ao que se somou a demanda pela subvenção estatal das escolas católicas. Sebastião Leme trabalhou em favor de uma concepção de fé amparada pelo conhecimento e pela racionalidade, como caminho para superação de uma religiosidade norteada pelos aspectos afetivos, que, segundo ele, abria a porta para a ignorância religiosa. A repercussão da Carta Pastoral proporcionou a dom Leme visibilidade e prestígio, tanto em meios católicos quanto seculares, o que solidificou sua liderança intelectual e alavancou o projeto de uma neocristandade no Brasil.
dc.identifier.citation: MALANCZEN, Paula Danieli. Catolicismo e educação na Carta Pastoral de dom Sebastião Leme (1916). 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Dom Sebastião Leme
dc.subject: Carta Pastoral
dc.subject: Intelectuais católicos
dc.subject: Campo educacional
dc.subject: Dom Sebastião Leme
dc.subject: Pastoral Letter
dc.subject: Catholic intellectuals
dc.subject: Educational field
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Catolicismo e educação na Carta Pastoral de Dom Sebastião Leme (1916)
dc.type: Dissertação