O EFEITO DA SINVASTATINA EM ALTERAÇÕES CARDIOVASCULARES E NA PERDA ÓSSEA INDUZIDA PELA PERIODONTITE
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Daniel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02503226922 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765512H0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Otuki, Michel Fleith | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02793109940 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765550U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Chichorro, Juliana Geremias | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:75800934991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771516A6 | por |
| dc.creator | Machado, Willian Moreira | |
| dc.creator.ID | CPF:05023756980 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | Periodontitis is a chronic inflammatory disease initiated and perpetuated by Gram-negative anaerobic bacteria that colonize the subgingival area. This disease is characterized by destruction of periodontal tissue insertion, bone resorption, leukocyte infiltration and formation of periodontal pockets. Studies show a significantly increased risk of cardiovascular disease, especially atherosclerosis and hypertension, among people with periodontitis. It is believed that systemic inflammation induced by periodontal disease and decreased nitric oxide bioavailability would cause endothelial dysfunction, which consequently leads to cardiovascular disease. Interestingly, studies show that statins that has been providing consistent and satisfactory results in reversal of endothelial dysfunction. Thus, the purpose of this study was to evaluate the effect of systemic administration of simvastatin on inflammatory parameters induced periodontitis and correlate their possible actions in the cardiovascular system and in alveolar bone loss. Wistar rats were subjected to induction of periodontitis by placement of ligatures or were subjected to false-surgery (the ligatures were immediately placed and removed). On day 8, the animals were randomized to treatment with simvastatin (10 mg/kg/day p.o.) or vehicle.During the experiment, on days 1, 7 and 14 the rats were prepared for analysis of systolic blood pressure and heart rate. And on day 14, the rats were prepared for analysis of cardiovascular parameters, lipid profile, systemic inflammatory markers and tissue injury. The maxilla and mandible were removed for analysis of bone loss. Our data show that animals with untreated periodontitis showed an endothelium-dependent vasodilator response (acetylcholine) reduced a characteristic of endothelial dysfunction in animals with periodontal disease. In contrast, we found an increased vasodilatory response in animals with periodontitis treated with simvastatin. The vascular changes induced by treatment with simvastatin were associated with a decrease in lipid profile, and lymphocytic inflammatory markers such as IL-6 and C-reactive protein, which are traditionally associated with cardiovascular risk. And interestingly, simvastatin decreased alveolar bone loss in animals with periodontitis. Our data show that simvastatin reduces alveolar bone loss, systemic inflammation and damage to the endothelium induced periodontitis. Thus, simvastatin can be considered a promising drug for the treatment of periodontal disease and prevention of cardiovascular complications. | eng |
| dc.description.resumo | A periodontite é uma doença inflamatória crônica iniciada e perpetuada por bactérias anaeróbicas Gram-negativas que colonizam a área subgengival. Esta doença é caracterizada pela destruição do tecido periodontal de inserção, reabsorção óssea, infiltração de leucócitos e formação de bolsa periodontal. Estudos mostram um aumento significativo do risco de doenças cardiovasculares, principalmente aterosclerose e hipertensão, entre pessoas com periodontite. Acredita-se que a inflamação sistêmica induzida pela doença periodontal e a diminuição da biodisponibilidade de óxido nítrico seriam a causa da disfunção endotelial, que consequentemente leva a doenças cardiovasculares. Interessantemente, estudos mostram que as estatinas vêm proporcionando resultados consistentes e satisfatórios na reversão da disfunção endotelial. Assim, a proposta deste trabalho foi avaliar o efeito da administração sistêmica da sinvastatina sobre parâmetros inflamatórios de periodontite induzida e correlacionar suas possíveis ações no sistema cardiovascular e na perda óssea alveolar. Ratos Wistar foram submetidos a indução da periodontite através da colocação de ligaduras ou eram submetidos a falsa-cirurgia (as ligaduras eram colocadas e imediatamente removidas). No dia 8, os animais foram novamente randomizados para receber o tratamento com a sinvastatina (10 mg/kg/dia v.o.) ou veículo. Durante o experimento, nos dias 1, 7 e 14 os ratos eram preparados para análise da pressão arterial sistólica e frequência cardíaca. E no dia 14, os ratos foram preparados para análise de parâmetros cardiovasculares, perfil lipídico, marcadores inflamatórios sistêmicos e de lesão tecidual. A maxila e a mandíbula eram retiradas para a análise da perda óssea. Nossos dados mostram que os animais com periodontite não tratados apresentaram uma resposta vasodilatadora endotélio-dependente (acetilcolina) reduzida, uma característica da disfunção endotelial em animais com doença periodontal. Em contrapartida, foi encontrada uma resposta vasodilatadora aumentada em animais com periodontite tratados com sinvastatina. As alterações vasculares induzidas pelo tratamento com sinvastatina foram associadas com uma diminuição do perfil lipídico, linfocitário e marcadores inflamatórios como IL-6 e proteína C-reativa, que são tradicionalmente associados com o risco cardiovascular. E interessantemente, a sinvastatina diminuiu a perda óssea alveolar nos animais com periodontite. Nossos dados mostram que a sinvastatina reduz a perda óssea alveolar, inflamação sistêmica e o dano ao endotélio induzidos pela periodontite. Desta forma, a sinvastatina pode ser considerada uma droga promissora para o tratamento da doença periodontal e prevenção de complicações cardiovasculares. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Willian Moreira. O EFEITO DA SINVASTATINA EM ALTERAÇÕES CARDIOVASCULARES E NA PERDA ÓSSEA INDUZIDA PELA PERIODONTITE. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | periodontite | por |
| dc.subject | inflamação sistêmica | por |
| dc.subject | disfunção endotelial | por |
| dc.subject | Sinvastatina | por |
| dc.subject | periodontitis, systemic inflammation | eng |
| dc.subject | endothelial dysfunction | eng |
| dc.subject | Simvastatin | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | O EFEITO DA SINVASTATINA EM ALTERAÇÕES CARDIOVASCULARES E NA PERDA ÓSSEA INDUZIDA PELA PERIODONTITE | por |
| dc.type | Dissertação | por |