PROJEÇÕES DA PERDA DE SOLO NO ESTADO DO PARANÁ AO LONGO DO SÉCULO XXI, POR MEIO DA SIMULAÇÃO DA EROSIVIDADE EM CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS
| dc.contributor.advisor1 | Virgens Filho, Jorim Sousa das | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726Z0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tsukahar, Rodrigo Yoiti | |
| dc.contributor.referee2 | Godoy, Luiz Carlos | |
| dc.creator | Netto, Cirilo de Freitas | |
| dc.creator.ID | 028.700.429-57 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-05-31 | |
| dc.description.abstract | Soil loss due to water erosion affects regional development significantly, resulting in extensive losses in the countryside and in the city. Therefore, the objective of this work to estimate and project erosivity in the various regions of the state of Paraná up to the year 2100, as well as to simulate the loss of soil in watersheds with different uses. Rainfall data from 28 meteorological stations scattered throughout the state were used, which allowed for the simulation of daily rainfall, which were used in the pluviometric method to estimate the rainfall erosivity up to 2100, considering two future scenarios conditioned to the global temperature increase. From the values of erosivity, the possibility of estimating and also designing data for soil loss in two watershed with different uses is opened, one where agricultural activity predominates and another, mostly occupied by native forest and reforestation. It was verified the great variation in rainfall erosivity estimation in the different sites of the state, both in the first and in the second scenario, presenting respectively the minimum of 6,157.15 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 for the wheather station of Telemaco Borba and maximum value of 17,522.30 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 in the wheather station of Francisco Beltrão, at the end of the 21st century. While the average values for soil loss in the sub-basins where agriculture and native forest predominate were, respectively, 1.17 t.ha-1.ano-1 and 51.06 t.ha-1.ano-1 for a more drastic scenario, until 2100. The analysis of the data allowed to evaluate that the erosivity in the state of Paraná will reach a critical value in the southwest region and tends to decrease from the west to the east, being in the coastal plain. The increase of erosivity will be significant as a consequence of the locally differentiated climatic conditions, besides a local study to point out the great variation in the loss of soil in microcatchments of the same region due to the complexity of the causal factors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A perda de solo por erosão hídrica afeta o desenvolvimento regional significativamente, gerando prejuízos extensos no campo e na cidade. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi estimar e projetar a erosividade nas mesoregiões do estado do Paraná até o ano de 2100, bem como simular a perda de solo em microbacias hidrográficas com usos distintos. Foram utilizados dados pluviométricos de 28 estações meteorológicas espalhadas pelo estado, o que possibilitou a simulação de precipitações diárias que, por sua vez, foram utilizadas no método pluviométrico de estimativa da erosividade pluvial até 2100, considerando dois cenários futuros condicionados ao aumento da temperatura global. A partir dos valores de erosividade foram estimados dados para perda de solo em duas sub-bacias com usos distintos, uma onde predomina a atividade agrícola e outra, ocupada na maior parte por mata nativa e reflorestamento. Verificou-se a grande variação na estimativa de erosividade da chuva nos diversos locais do estado, tanto no primeiro como no segundo cenário, apresentando respectivamente o mínimo de 6.157,15 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 para o município de Telêmaco Borba e valor máximo de 17.522,30 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 no município de Francisco Beltrão, ao final do século XXI. Enquanto os valores médios para perda de solo nas sub-bacias onde predominam a agricultura e mata nativa foram, respectivamente, 1,17 t.ha-1.ano-1 e 51,06 t.ha-1.ano-1 para o cenário mais drástico, até 2100. A análise dos dados obtidos permitiu avaliar que a erosividade no estado do Paraná, atingirá um valor crítico na região sudoeste e tende à decrescer do oeste para o leste, sendo na planície costeira, limitada ao leste pelo oceano atlântico, o aumento da erosividade será significativo em consequência das condições climáticas localmente diferenciadas, além de um estudo local apontar a grande variação na perda de solo em microbacias da mesma região devido à complexidade dos fatores causais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NETTO, Cirilo de Freitas. Projeções da perda de solo no Estado do Paraná ao longo do século XXI, por meio da simulação da erosividade em cenários de mudanças climáticas. 2017, 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | erosão hídrica | pt_BR |
| dc.subject | erosividade | pt_BR |
| dc.subject | perda de solo | pt_BR |
| dc.subject | mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | erosion | pt_BR |
| dc.subject | erosivity | pt_BR |
| dc.subject | soil loss | pt_BR |
| dc.subject | climate change | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | PROJEÇÕES DA PERDA DE SOLO NO ESTADO DO PARANÁ AO LONGO DO SÉCULO XXI, POR MEIO DA SIMULAÇÃO DA EROSIVIDADE EM CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |