dc.contributor.referee1: Cantorani, José Roberto Herrera
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771196D7&tokenCaptchar=03AFcWeA7t5Dh34mRi6zQaaOQZN2qugCbLGT__eM0dytLyUfcG9WgpCZHX2vos1uEhONtQMcAax5cOqLScb8_gaTHl3472iNFpDCtdGP0GX3WMCAw18_7FLCex_zsfajnnALDpLEgnUJb1CxcLoMA2B9GImTK_JiJ1-jXOKroN0Onr6Bz-w45t-Odn_56AW7P0RAT_kUCUx3JVadZKuAZ1myh7R84xeRu_EylNcqVwSFA4zlWQ_YqnskMCGWPviUINfCZMrEjAOqVj8THqNp6kuVDorw72tDOZxDs-ao3DN6CDQNKowR81488QMG1cLJ1mE_Mx_oJ8zIJ8MdNRdQgowGzACsU46VeBQ-Soio9c2Zo6QAs0TWZvCBSIhpHW0Ps2DjQB8m8qtLPsSHRehe3S5sVKYa5G3HMO5TnfiP8y7kQ9PEmWZwSKyBcZIXeTPYya1TfM0qKJg6dn32Unp9vDeFllMirfzSGjYSYjVNTDHSm9peQ9fnWJPm4MSU88cKbhPbnAprgypLGqsdhoahvAMrvBI5BHDJRj6YD8yXwm3RNiEgKSprslKSYXNmhziIhUty6eu4g1ihvuNav2ONVEQa9TWxDbMq_TDw
dc.contributor.referee2: Pedroso, Bruno
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA6bt1XOLzkbLYVmhpFGnPeuVGrhIexYLQHg3Hra4njmEizNKfGJKLCXr_DqugIF7sezcRnkzBTJNVzlaLmk0HaVpDtUyjMSilwv78DrhAtbsCil6HIYW3knYJ2tOOLxXHe-5Mb9K884yuHvLBgjzgNEQ06A1LsUIaFR_4ggKAu97S-9b0quj2AGQfg47iX1XxiCfdY3i_BSWgm-8BBdzkUCjCBcdivLtvycfvMJcO85o4fj6Ll7OPr_m8zcow_rNM76FKg0ar0Drx42ieLJJZ6pofTqp2RgAvTiD87W2aq8SOMhSZ4VHoNbUP7oUOzAS7VSY2FuiYvdBsJ8zXuApU8Xkr6vdPYWgj6b9Jv76CDNssZCVtAAsXbjj03cIzv3JfaKmupmF9OVtcEVn7inr3rLVWi_Qx1XeoOswNlkZpQ-_kBbenfepuZU9af2JM1x0M68IK_ddWBaKIo7gEUBFviSeIOySIlULf_dJVJVw8AylIWaAV_IkYPxhauY2aPJ35Px5nBeMOga6e_ShupQQi1D8XAW_FKz7uCMey8d_-HIWtWDyJ5X-7ZgsU92l2qEje_-4SDsTp-xKbRmPq7LJcF9iQYArg
dc.creator: Goveia, Jean Carlos de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4643390Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA7h4kBBgIrnWO3dKnpHifqgIyhTM7ju4btdRm_sf8rzsxwq5ufOEl66tJTFKkoLitbxtj4dsCu0nyzDw_Bfaxa108gprFHoMGmpQSPbBUXDurzal1OiC7eamB6wf29y5P6o2MeS9Dy0rK3Uve4tkP5BNgRVhzwHE49wbwQuhpfrIhyf41zFyY7mv78UsYScGAwLV4ad0NIQ6aeZ4BFCg7IT0rtWKaX4ofTxx9AilsnoFTSo7w8a385qx20TAZffig1wE7v62wtq69b467-SmhgSxmkXBOr55VmT-p8W3Jr_QqsSQ04IvEYpH4ffDNMZpOH1uQBc0DsLl7wvqEDYI68dTgSm4-KaV_yGGgLvGdgeUIUkgK9MOJBk7KtXYzzypUdz8VulVCQo3BCYX9bhVrkBUHtfDy1F35kfVIlWoBI6WjjZw1oIzoitgCbd7iVexyUwLBa9U6Hm-cnIvuh5Lpbb1q0Nia_e4rbW0P0i6i0ZQSwQXniJkczSBjOA5xByuWU7Cdjx9eqmwjVCPwGVNN4xMXYNWcfXcKp8YkV0ALd1djt5251gVriclTWlGTlXzSJlGR2egqLucNCXa5oew6BLfJfK3Apt_BR
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: The global scientific community advocates that the adult population should practice at least 150 minutes of moderate to vigorous physical activity per week. When it comes to university students, they experience moments of uncertainty and adaptations in their lifestyle, in addition to presenting different social, economic and demographic. These factors may be related to the level of physical activity and healthy behaviors, which may have been relegated to the background, manifesting themselves in a variable and inconsistent manner, especially during the COVID-19 pandemic. The general objective of this research was to analyze the national and international scientific production on the level of physical activity and associated factors in university students during the COVID-19 pandemic. To achieve this objective, this dissertation was developed in the Scandinavian (alternative) model, composed of three scientific articles to meet the specific objectives: 1) to analyze the world scientific production on the level of physical activity and factors associated with COVID-19 in university students; 2) to examine scientific evidence on the beneficial effects of physical activity in reducing the worsening of COVID-19 and the occurrence of hospitalizations due to the disease through a systematic review; and 3) to map the national scientific production on the factors associated with the regular practice of physical activity in Brazilian university students published between 2020 and 2023. For objective 1, a systematic review was conducted retrieving evidence indexed in the PubMed database, with the time frame established between January 1, 2020 and July 1, 2022. For objective 2, a bibliometric review was conducted in the Scopus database, from January 1, 2019 to February 19, 2023. For objective 3, a scope review was conducted through searches conducted in the Web of Science, PubMed, Scopus, Latin American and Caribbean Literature (LILACS) and Google Scholar databases, covering the period from March 1, 2020 to June 1, 2023. From the studies carried out, it can be concluded that: 1) There is no agreement in the scientific literature on the effects of the pandemic on the levels of physical activity presented by university students; 2) The regular practice of physical activity is a modifiable condition and proven to be associated with protection against infection and decreased risk of developing severe cases of COVID-19 and, in addition to other chronic non-communicable diseases; 3) In Brazil, there has been a significant increase in the prevalence of physical inactivity among college students during the COVID-19 pandemic.
dc.description.resumo: A comunidade científica mundial defende que a população adulta deve praticar, no mínimo, 150 minutos de atividade física moderada a vigorosa por semana. Quando se trata de estudantes universitários, estes vivenciam momentos de incertezas e adaptações em seu estilo de vida, além de apresentarem diferentes níveis sociais, econômicos e demográficos. Esses fatores podem estar relacionados ao nível de atividade física e aos comportamentos saudáveis, os quais podem ter sido relegados a segundo plano, manifestando-se de maneira variável e inconsistente, especialmente durante a pandemia de COVID-19. O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a produção científica nacional e internacional sobre o nível de atividade física e fatores associados em estudantes universitários durante a pandemia de COVID-19. Para alcançar este objetivo, a presente dissertação foi desenvolvida no modelo escandinavo (alternativo), composta por três artigos científicos para atender aos objetivos específicos: 1) analisar a produção científica mundial sobre o nível de atividade física e fatores associados a COVID-19 em estudantes universitários; 2) examinar evidências científicas sobre os efeitos benéficos da atividade física na redução do agravamento da COVID-19 e na ocorrência de hospitalizações devido à doença por meio de uma revisão sistemática; e 3) mapear a produção científica nacional sobre os fatores associados à prática regular de atividade física em estudantes universitários brasileiros publicados entre 2020 e 2023. Para o objetivo 1, realizou-se uma revisão sistemática recuperando evidências indexadas na base de dados PubMed, com o recorte temporal estabelecido entre 1° janeiro de 2020 e 1° de julho de 2022. Para o objetivo 2, realizou-se uma revisão bibliométrica na base de dados Scopus, no período de 1° de janeiro de 2019 a 19 de fevereiro de 2023. Para o objetivo 3, foi realizado uma revisão de escopo mediante buscas conduzidas nas bases de dados Web of Science, PubMed, Scopus, Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Google Scholar, abrangendo o período de 1° de março de 2020 a 1° de junho de 2023. A partir dos estudos realizados, pode-se concluir que: 1) Não há uma concordância na literatura científica sobre os efeitos da pandemia nos níveis de atividade física apresentado pelos estudantes universitários; 2) A prática regular de atividade física é uma condição modificável e comprovadamente associada à proteção contra a infecção e diminuição do risco de desenvolvimento de casos graves de COVID-19 e, em complemento também a outras doenças crônicas não transmissíveis; 3) No Brasil, houve um aumento significativo da prevalência de inatividade física entre estudantes universitários durante a pandemia de COVID-19.
dc.identifier.citation: GOVEIA, Jean Carlos de. Atividade física e fatores associados em estudantes universitários durante a pandemia de COVID-19 sob a ótica da cientometria. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Inatividade física
dc.subject: Universidade
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Cientometria
dc.subject: Physical inactivity
dc.subject: University
dc.subject: Lifestyle
dc.subject: Scientometrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Atividade física e fatores associados em estudantes universitários durante a pandemia de COVID-19 sob a ótica da cientometria
dc.type: Dissertação