A representação social de professores universitários na ativa da Universidade Estadual de Ponta Grossa sobre sua aposentadoria, regida pelo regime próprio de previdência social, após a emenda à constituição do estado do Paraná n.º 45 de 2019
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
dc.contributor.referee1: Antunes, Alfredo Cesar
dc.contributor.referee2: Stéfani, Silvio Roberto
dc.creator: Fillus, Leonardo de Almeida
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: The research aimed to analyze the Social Representations from the perspective of state university professors who are neither retired nor receiving any social security benefits, affiliated with the State University of Ponta Grossa (UEPG), regarding their retirement under the Own Social Security Regime. The study was structured into four chapters. In the first chapter, a contextualization was provided, along with an overview of the social security rules to which the subjects are subjected and the changes that have occurred. Additionally, the subjects of the study were presented, consisting of 45 tenured and active professors at UEPG, who were subdivided into three groups of 15 professors each, based on their date of entry into public service, which determines the different applicable social security rules. The second chapter addressed the Theory of Social Representations and explained how it was applied in the research using the structural method. In the third chapter, a systematic review was conducted, and the methodological strategies employed were presented, including the selection of the software used for content analysis, IRAMUTEQ. In the fourth chapter, the collected data was analyzed, and the social representation of the subjects was identified. Furthermore, inferences were made regarding possible actions and attitudes that the groups of professors, who form the broader faculty group, may adopt in the future as a consequence of their social representations. This research did not formulate a hypothesis but instead relied on analytical categories, which consisted of seven distinct categories. Data collection was conducted through semi-structured interviews, and three stimulus terms were analyzed using the Free Word Association Technique.
dc.description.resumo: A pesquisa teve por objetivo analisar quais são as Representações Sociais na perspectiva dos professores universitários estaduais que não se encontram aposentados e nem em gozo de algum benefício previdenciário, vinculados à Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), sobre sua aposentadoria, regida pelo Regime Próprio de Previdência Social, e foi estruturada em quatro capítulos. No primeiro capítulo, foi realizada a contextualização e apresentadas as regras previdenciárias às quais os sujeitos estão submetidos e as alterações ocorridas, assim como apresentados os sujeitos, compostos por 45 docentes ativos e efetivos da UEPG, e os três grupos que eles foram subdivididos, 15 docentes em cada grupo, em decorrência da sua data de ingresso no serviço público, o que implica em regras previdenciárias diferentes a serem aplicadas. No segundo capítulo, foi abordada a Teoria das Representações Sociais e indicada a forma com que foi aplicada na pesquisa, por meio do método estrutural. No terceiro, foi realizada uma revisão sistemática e apresentadas as estratégias metodológicas utilizadas, assim como escolhido o software a ser empregado na análise de conteúdo, que foi o IRAMUTEQ. No quarto capítulo, foi realizada a análise dos dados coletados e verificada a representação social dos sujeitos. Além disso, foi realizada a inferência de possíveis ações e atitudes que podem ser adotadas pelos grupos de sujeitos, que compõem o grupo maior de docentes, no futuro em decorrência das representações sociais que possuem. A presente pesquisa não se utilizou de hipótese para a sua formulação, mas sim de categorias de análise, que consistiram em sete categorias distintas, que tiveram os dados coletados por meio de entrevista semiestruturada, assim como foram analisados três termos indutores por meio da Técnica de Associação Livre de Palavras.
dc.identifier.citation: FILLUS, Leonardo de Almeida. A Representação Social de professores universitários na ativa da Universidade Estadual de Ponta Grossa sobre sua aposentadoria, regida pelo Regime Próprio de Previdência Social, após a emenda à constituição do estado do Paraná n.º 45 de 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Teoria das Representações Sociais
dc.subject: Regime Próprio de Previdência Social
dc.subject: Direito Previdenciário
dc.subject: Previdência Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: A representação social de professores universitários na ativa da Universidade Estadual de Ponta Grossa sobre sua aposentadoria, regida pelo regime próprio de previdência social, após a emenda à constituição do estado do Paraná n.º 45 de 2019
dc.type: Dissertação