PERFIL DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 EM TRATAMENTO COM INSULINAS CONVENCIONAIS E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA
dc.contributor.advisor-co1: Daher, Josélia Borba
dc.contributor.advisor1: Favero, Giovani Marino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4
dc.contributor.referee1: Pontarolo, Roberto
dc.contributor.referee2: Halila, Geruza Clazer
dc.creator: Freitas, Paula Souza de
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes mellitus is considered and epidemic worldwide. Currently 415 million people have diabetes worldwide and in Brazil this number is over 14 million. Estimated as a major public health problems in the country, meet the people who live with diabetes is of great importance so that they can introduce guidelines that contribute to an adequate glycemic control thus improving their quality of life. Aims: To assess the quality of life of patients with type 1 diabetes treated with conventional insulin NPH and Regular. Methodology: This is an observational, retrospective and cross-sectional study. Interviewed 44 patients with DM1, older than18 years, who used conventional insulin. The socio-demographic, clinical and treatment data were collected from three sources, (1) records of the Municipal Center of specialties, (2) Hospital records Santa Casa de Misericordia and (3) individual records through the interview. We evaluated the quality of life through DQOL-Brazil instrument. Results: Of the 44 patients interviewed, 40.9% were women and 59.1% men; 56.9% were aged between 26 and 46 years; 81.7% lived in Ponta Grossa - PR; 43.2% single, 36.3% married, 36.3% were married, 13.6% and 6.9 cohabiting divorced. Considering school education 36.3% had completed high school; the average income was R $ 1,826.72 reais; 40.9% lived with diabetes for 16 to 25 years. Among them, 61.3% had some complications, such as retinopathy, diabetic foot, hypercholesterolemia, vascular disease and nephropathy. The glycated hemoglobin up to 7% was observed in only 6.9% of total respondents. The average quality of life in the patients with conventional insulins was 3.0. Conclusion: The poor glycemic control can affect the perception of quality of life of patients with diabetes mellitus type 1. In the absence of a system that address both demographic as clinical data, it is increasingly necessary to meet this population in search strategies to improve the health of patients and improve their quality of life.
dc.description.resumo: Introdução: O Diabetes mellitus é considerado uma epidemia mundial. Atualmente 415 milhões de pessoas tem diabetes no mundo e no Brasil este número é superior a 14 milhões. Estimado como um dos principais problemas de saúde pública no país, conhecer a população quem convive com o diabetes é de grande importância para que se possam introduzir orientações que contribuam para um adequado controle glicêmico melhorando assim a sua qualidade de vida. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida dos pacientes com diabetes tipo 1 em tratamento com insulinas convencionais NPH e Regular. Metodologia: Trata-se de estudo observacional, retrospectivo e transversal. Foram entrevistados 44 pacientes com DM1, maiores de 18 anos, que faziam uso de insulina convencional. Os dados sociodemográficos, clínicos e do tratamento foram coletados a partir de três fontes, (1) prontuários do Centro Municipal de Especialidades, (2) prontuários do Hospital Santa Casa de Misericórdia e (3) ficha individual por meio da entrevista. Avaliou-se a qualidade de vida por meio do instrumento DQOL-Brasil. Resultados: Dos 44 pacientes entrevistados, 40,9% eram mulheres e 59,1% homens; 56,9% tinham idade entre 26 e 46 anos; 81,7% residiam em Ponta Grossa – PR; 43,2% solteiros, 36,3% casados, 13,6% moram juntos e 6,9 divorciados. Considerando a formação escolar 36,3% tinham o ensino médio completo; a renda média foi de R$1826,72 reais; 40,9% conviviam com o diabetes há 16 e 25 anos. Entre eles, 61,3% apresentavam alguma complicação, como retinopatia, pé diabético, hipercolesterolemia, problemas vasculares e nefropatia. A hemoglobina glicada de até 7% foi observada em apenas 6,9% do total dos entrevistados. A média da qualidade de vida observada nos pacientes com insulinas convencionais foi de 3,0. Conclusão: O mau controle glicêmico pode afetar a percepção de qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Devido à inexistência de um sistema que contemplem tanto dados sociodemográficos quanto clínicos, se faz cada vez mais necessário, conhecer essa população na busca de estratégias para melhorar a saúde dos pacientes e melhorar a sua qualidade de vida.
dc.identifier.citation: FREITAS, Paula Souza de. Perfil de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 em tratamento com insulinas convencionais e avaliação da qualidade de vida.2016, 116f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Insulina
dc.subject: Hemoglobina Glicada
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Quality of Life
dc.subject: Insulin
dc.subject: Glycated Hemoglobin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: PERFIL DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 EM TRATAMENTO COM INSULINAS CONVENCIONAIS E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDApt_BR
dc.type: Dissertação