Análise do protocolo de atendimento à vítimas de violência em um município de médio porte no Paraná
dc.contributor.advisor1: Coradassi, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Assis, Danieli Aparecida Ramos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA)
dc.contributor.referee1: Preuss, Lislei Teresinha
dc.contributor.referee2: Kulemeyer, Jorge Alberto
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.description.abstract: O presente estudo busca contextualizar os protocolos de atendimento as vítimas de violência sexual. Tais vítimas necessitam de um cuidado específico, principalmente pelas equipes de saúde. Os procedimentos necessários vão desde a administração de medicações específicas até os tratamentos posteriores, objetivando não apenas sanar os traumas físicos, mas também os psicológicos. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter interdisciplinar, que se utiliza da pesquisa exploratória e descritiva com metodologia de pesquisa bibliográfica e documental. O estudo apresenta uma abordagem dos procedimentos utilizados após o ato consumado, ou seja, os protocolos de atendimentos as vítimas além de uma análise comparada dos principais protocolos seguidos nos Estados do Sul, pontuando as etapas de atendimento as vítimas descritas em cada documento. Como objetivo geral, buscou- se analisar os protocolos disponibilizados às vítimas e possíveis fragilidades na aplicação destes. Como objetivos específicos, buscou-se analisar os níveis de atendimento destinados às vítimas de violência sexual e as principais dificuldades na garantia de um tratamento humanizado pela Rede de Apoio, além da análise compara de alguns dos protocolos utilizados nos Estados da região sul do país.
dc.description.resumo: This study aims to contextualize the care protocols for victims of sexual violence. Such victims require specific care, especially from healthcare teams. The necessary procedures range from the administration of specific medications to subsequent treatments, aiming not only to address physical trauma but also psychological harm. This is a qualitative, interdisciplinary study that uses exploratory and descriptive research with a bibliographic and documentary research methodology. The study provides an approach to the procedures used after the act has occurred, that is, the protocols for victim care, as well as a comparative analysis of the main protocols followed in the Southern States. outlining the stages of care for victims described in each document. As a general objective, it aimed to analyze the protocols provided to victims and potential weaknesses in their implementation. As specific objectives, it sought to examine the levels of care intended for victims of sexual violence and the main challenges in ensuring humane treatment by the Support Network, in addition to a comparative analysis of some of the protocols used in the states of the southern region of the country
dc.identifier.citation: ASSIS, Danieli Aparecida Ramos. Análise do protocolo de atendimento à vítimas de violência em um município de médio porte no Paraná. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectviolência de gênero
dc.subjectviolência sexual
dc.subjectprotocolos
dc.subjectgender violence
dc.subjectsexual violence
dc.subjectprotocols
dc.title: Análise do protocolo de atendimento à vítimas de violência em um município de médio porte no Paraná
dc.typemaster thesis