O xadrez enquanto recurso pedagógico para o ensino de física
| dc.contributor.advisor1 | Lara, Lucas Stori de | |
| dc.contributor.author | Graciano, Giovani Borges | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de Física | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, André Vitor Chaves de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Mario José Van Thienen da | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.description.abstract | Facing an increasingly globalized world, with almost immediate access to information on a cell phone screen, it is more than ever necessary to make the classroom a more attractive environment for students. Day-to-day teaching experience shows us that it is increasingly difficult to compete with electronic games when our classes are based on the traditional model of content exposure, with little or no student participation. This work is an alternative to such a model, as it associates the study of kinematics with the teaching of chess in the classroom. We propose an educational product based on learning theories, such as Vygotsky's, in which educational experiences with students are organized in a didactic sequence that seeks to reconcile these two aspects. To do this, we also take advantage of the increasingly explored learning through analogies and metaphors. During the execution of the project, we gathered information based both on our personal impressions of the students' performance and on their results in verification questionnaires. The data collected after applying the product reveals that not only is there a predisposition on the part of students to participate in this type of project, but also that the way they understand concepts and physical models evolves considerably. Therefore, we conclude that using chess as an resource for learning physics is a viable option in an attempt to alleviate the problems of lack of interest on the part of students and their conceptual difficulties. | |
| dc.description.resumo | De frente a um mundo cada vez mais globalizado, com acesso quase imediato a informações na tela de um celular, mais do que nunca é necessário tornar a sala de aula um ambiente mais atrativo para os alunos. A experiência docente do dia-a-dia nos mostra que é cada vez mais difícil competir com os jogos eletrônicos quando nossas aulas estão baseadas no modelo tradicional, de exposição de conteúdo, com pouca ou nenhuma participação dos estudantes. Este trabalho é uma alternativa para tal modelo, uma vez que associa o estudo de cinemática com o ensino do xadrez em sala de aula. Propomos um produto educacional baseado em teorias de aprendizagem, como a de Vygotsky, em que as experiências educacionais com os alunos estão organizadas em uma sequência didática que busque conciliar essas duas vertentes. Para isso, também nos aproveitamos da cada vez mais explorada aprendizagem por analogias e metáforas. Durante a execução do projeto, reunimos informações baseadas tanto em nossas impressões pessoais sobre o rendimento dos estudantes, quanto nos seus resultados em questionários de verificação. Os dados coletados após a aplicação do produto nos revelam que há não apenas predisposição por parte dos alunos para participar desse tipo de projeto, mas também que a forma como entendem conceitos e modelos físicos evolui consideravelmente. Desta forma, concluímos que usar o xadrez como recurso para a aprendizagem de física é uma opção viável na tentativa de amenizar os problemas de falta de interesse por parte dos alunos e suas dificuldades conceituais. | |
| dc.identifier.citation | GRACIANO, Giovani Borges. O xadrez enquanto recurso pedagógico para o ensino de física. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Xadrez em sala de aula | |
| dc.subject | Cinemática | |
| dc.subject | Ensino de física | |
| dc.title | O xadrez enquanto recurso pedagógico para o ensino de física | |
| dc.type | master thesis |