Sequência didática para a cinemática com uso de planilhas eletrônicas Excel®
dc.contributor.advisor1: Facin, Paulo Cesar
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Pará
dc.contributor.referee1: Brinatti, André Mauricio
dc.contributor.referee2: Perez, Silvana
dc.creator: Ribeiro Junior, Jair
dc.creator.ID011.001.386-76
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: This work presents a proposal for a didactic sequence for the kinematics theme, based on the use of Excel® software spreadsheets. In our case, Excel® is a facilitating tool for the mathematical and graphic manipulation of the “vector” concept widely used in Kinematics. Although there is another option for electronic spreadsheets in LibreOffice's Calc, which is free software, the graphic representation of an arrow is still only possible in Excel®. To develop a didactic sequence on the kinematics theme, several electronic spreadsheets were built exploring subjects such as: addition of vectors, position vector, velocity vector and acceleration vector, uniformly varied motion. These worksheets constitute a product that was tested in the classroom, in the 1st Year of High School class, using Jerome S. Bruner's learning theory. There were 12 meetings in a total of 16 classes, where students had the opportunity to perform simulations with the Excel® spreadsheet and the “rotation button” tool. Using the concepts of discovery learning, spiral curriculum, iconic and symbolic representation of Bruner's theory, the meetings were divided into two moments, the first with the purpose of creating motivation and the second using the spreadsheet with the simulations. During the development of the meetings, the students, in possession of scripts, carried out the activities alone, with some interventions by the teacher, performing the simulations and through the observations they answered the questions and the proposed activities. It was observed that, when using the educational product, there was a greater interest of the students during the accomplishment of the activities and even that it contributed to their learning and an important tool for the study of vectors.
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentada uma proposta de sequência didática para o tema cinemática, baseada no uso de planilhas eletrônicas do software Excel®. Em nosso caso, o Excel® é uma ferramenta facilitadora para a manipulação matemática e gráfica do conceito de “vetor” extensamente utilizado na Cinemática. Apesar de existir outra opção de planilhas eletrônicas no Calc do LibreOffice, que é um software livre, a representação gráfica de uma seta ainda só é possível no Excel®. Para desenvolver uma sequência didática no tema cinemática, foram construídas várias planilhas eletrônicas explorando assuntos como: adição de vetores, vetor posição, vetor velocidade e vetor aceleração, movimento uniformemente variado. Essas planilhas constituem um produto, que foi testado em sala de aula, na turma do 1º Ano do Ensino Médio, utilizando a teoria de aprendizagem de Jerome S. Bruner. Foram 12 encontros num total de 16 aulas, onde os alunos tiveram a oportunidade de realizar simulações com a planilha eletrônica do Excel® e a ferramenta “botão de rotação”. Utilizando os conceitos de aprendizagem por descoberta, currículo em espiral, representação icônica e simbólica da teoria de Bruner, os encontros foram divididos em dois momentos, o primeiro com a finalidade de criar uma motivação e o segundo a utilização da planilha com as simulações. Durante o desenvolvimento dos encontros os alunos, de posse de roteiros, realizaram as atividades sozinhos, com algumas intervenções do professor, realizando as simulações e através das observações responderam às perguntas e as atividades propostas. Observou-se que, ao empregarmos o produto educacional, houve um maior interesse dos alunos durante a realização das atividades e ainda que este contribuiu para o seu aprendizado e uma ferramenta importante para o estudo dos vetores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO JUNIOR, Jair. Sequência didática para a cinemática com uso de planilhas eletrônicas Excel®. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Excel®
dc.subject: Botão de rotação
dc.subject: Vetores
dc.subject: Physics Teaching
dc.subject: Spin button
dc.subject: Vectors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Sequência didática para a cinemática com uso de planilhas eletrônicas Excel®
dc.type: Dissertação