REEMBASADORES RESILIENTES PARA BASE DE PRÓTESE: RUGOSIDADE SUPERFICIAL E ANÁLISE HISTOPATOLÓGICA EM MODELO ANIMAL
| dc.contributor.advisor-co1 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.contributor.advisor1 | Bombarda, Nara Hellen Campanha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jorge, Janaina Habib | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Ana Paula Gebert de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Urban, Vanessa Migliorini | |
| dc.contributor.referee4 | Bortoluzzi, Marcelo Carlos | |
| dc.creator | Bail, Michele | |
| dc.date.issued | 2012-12-13 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate in vivo the effect of a post-polymerization heat treatment in the biocompatibility of resilient denture base liners, and to investigate the changes on their surface roughness after 14 days of use in animals. Fifty adult rats (Wistar, females), aged sixty days, and body mass of 150g - 200g were divided in five groups according to the materials tested: one group used an acrylic plate made with Lucitone 550 (G2), and five groups tested received one of the following lining materials on the Lucitone 550 plates: Dentusoft (G3), Dentuflex (G4) or Trusoft (G5) and Ufigel P (G6); and one control group (G1) was kept without plates in the same conditions. For the groups G2, G3, G4 and G5 were used 10 rats, when half of the animals from each group (n=5) used plates with no post-polymerization (NT), and the other half received a heat water-bath post-polymerization (HT) before insertion. After 14 days the animals were killed and the palates were fixed in 10% buffered formalin. Sections of 5 μm, stained with hematoxylin and eosin, were analyzed by computerized planimetry to quantitatively assess the keratin layer thickness (KC), the total epithelium thickness (ET) and the basal layer interface lenght (BL). Surface roughness (Ra) of the relined dentures materials tested was recorded immediately after reline (IRa groups) or 14 days after fixing the palatal plates on animals (FRa groups), for the groups G3, G4, G5 and G6. Normality of residuals and homogeneity of the variances were examined by Shapiro-Wilk and Levene’s tests, respectively. ANOVA and Tukey’s test were used to the morpho- histometric data. Animal weight initially and after 14 days were compared using Wilcoxon signed rank sum test. Post hoc power analysis was performed for the Ra data (μm) and analyzed by 2-way ANOVA and Tukey’s test. All the statistical inferences for the histological quantitative analyses and surface roughness were performed assuming a 5% significance level. For NT, there were no statistical differences for the tissue parameters among the groups G2, G3, G4 and G5, nor either when comparing each one with G1 (p ≥ 0.05). For HT, G4 showed less elongated ridges at the basal membrane interface (p = 0.037) than G2. When comparing NT and HT, G2 showed a significant decrease in the KC and ET (p < 0.05). IRa means (2.92 ± 0.87 μm) and FRa means (3.35 ± 0.65 μm) were significantly different (P = 0.016). Ufi Gel showed a lower (p = 0.01) Ra mean (2.1 ± 0.52 μm) than Dentuflex (3.94 ± 0.81 μm), Trusoft (4.12 ± 0.64 μm) and Dentusoft (3.27 ± 0.64 μm). Trusoft was rougher than Dentusoft (p > 0.05). The post-polymerization heat treatment for Lucitone 550 was an effective method to reduce the morpho-histometric changes in the rat palatal mucosa. By means of quantitative data, in this study the resilient chairside lining materials tested did not cause significant histopathologic changes in the rat palatal mucosa for the tested period. Dentuflex, Trusoft and Dentusoft showed greater changes in their surface roughness after 14 days when compared to Ufi Gel P. The period of 14 days in vivo resulted in changes in the surface roughness of the materials tested. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar in vivo o efeito de tratamento térmico pós polimerização em reembasadores resilientes para base de prótese sobre sua biocompatibilidade; além de investigar as alterações em sua rugosidade superficial após 14 dias de utilização em animais. Cinquenta ratos adultos (Wistar, fêmeas), com idade de sessenta dias e massa corporal de 150 g - 250 g foram divididos em cinco grupos de acordo com os materiais testados, dos quais um grupo recebeu placas palatinas confeccionadas em resina acrílica termopolimerizável Lucitone 550 (G2); cinco grupos receberam placas palatinas de Lucitone 550 reembasados com um dos seguintes materiais: Dentusoft (G3), Dentuflex (G4), Trusoft (G5) e Ufigel P (G6); e um grupo foi mantido sem utilização de placas sob as mesmas condições (grupo controle – G1). Para os grupos G2, G3, G4 e G5 foram utilizados 10 animais sendo que metade (n=5) utilizou placas com tratamento térmico pós-polimerização e a outra metade recebeu placas sem tratamento. Após 14 dias os animais foram mortos e os palatos foram fixados em formalina tamponada a 10%. Cortes transversais de 5 μm corados com hematoxilina e eosina (HE) foram analisados com planimetria computadorizada, com o objetivo de mensurar quantitativamente a espessura de queratina (KC), espessura total do epitélio (ET), e comprimentos da interface da camada basal (BL). Mensuração da rugosidade superficial (Ra) das placas foi realizada nos materiais em amostras imediatas ao reembasamento (RaI) e após os 14 dias da utilização (RaF) para os grupos G3, G4, G5 e G6. Os testes Shapiro Wilks e Levene foram aplicados aos dados da planimetria computadorizada a fim de se analisar a normalidade dos resíduos e homogeneidade das variâncias, respectivamente. ANOVA e teste de Tukey foram utilizados para os dados de histomorfometria. O peso dos animais inicial e após 14 dias foram comparados utilizando teste de Wilcoxon. Foi realizado o cálculo do poder da amostra para os dados de rugosidade superficial, os quais foram submetidos ao ANOVA e teste de Tukey. Todas as inferências estatísticas para a análise quantitativa histológica e rugosidade superficial foram realizadas assumindo um nível de significância de 5%. Para NT, os parâmetros histológicos estudados não foram estatisticamente diferentes entre os grupos G2, G3, G4 e G5, nem quando cada um deles foi comparado ao grupo G1 (p ≥ 0,05). Para HT, G4 demonstrou na interface da membrana basal cristas menos alongadas quando comparadas ao G2 (p = 0,037). Quando comparados NT e HT, G2 demonstrou uma diminuição significante de KC (p = 0,037) e de ET (p = 0,003). As médias IRa (2,92 ± 0,87 μm) e FRa (3,35 ± 0,65 μm) foram estatisticamente diferentes (p = 0,016). Ufi Gel P demonstrou uma menor (p = 0,01) media Ra (2,1 ± 0,52 μm) que Dentuflex (3.94 ± 0.81 μm), Trusoft (4,12 ± 0,64 μm) e Dentusoft (3,27 ± 0,64 μm). Trusoft foi mais rugoso que Dentusoft (P > 0,05). O tratamento térmico pós- polimerização foi efetivo em reduzir as alterações histomorfológicas na mucosa palatina de ratos quando o material acrílico para base de próteses Lucitone 550 foi utilizado. Os materiais resilientes testados não causaram alterações significativas na mucosa palatina de ratos Wistar no período testado, segundo a análise histomorfológica quantitativa. Dentuflex, Trusoft e Dentusoft demonstraram maiores alterações na rugosidade superficial após 14 dias quando comparados ao Ufi Gel P. O período de 14 dias in vivo resultou em alterações na rugosidade superficial dos materiais testados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Bail Michele. Reembasadores resilientes para base de prótese: rugosidade superficial e análise histopatológica em modelo animal. 2012, 111f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2012. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.relation | Fundação Araucária | pt_BR |
| dc.subject | Prótese total | pt_BR |
| dc.subject | Palato | pt_BR |
| dc.subject | Ratos Wistar. | pt_BR |
| dc.subject | Denture | pt_BR |
| dc.subject | Complete | pt_BR |
| dc.subject | Palate | pt_BR |
| dc.subject | Rats | pt_BR |
| dc.subject | Wistar | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | REEMBASADORES RESILIENTES PARA BASE DE PRÓTESE: RUGOSIDADE SUPERFICIAL E ANÁLISE HISTOPATOLÓGICA EM MODELO ANIMAL | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |