Estudo da reciclagem cíclica do resíduo de concreto para análise de eficiência como agregado miúdo
| dc.contributor.advisor | Kruger, Patrícia | |
| dc.contributor.author | Silva, Rafaela Bueno da | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | O setor da construção civil é um dos maiores produtores de resíduos do mundo. Para que haja maior sustentabilidade neste setor, atualmente, são utilizados métodos de coleta seletiva dos resíduos gerados em canteiro de obra, majoritariamente produzidos em reformas e demolições. No presente, muitos estudos apontam a reutilização desses resíduos como uma forma de minimizar o descarte incorreto e sobrecarga de aterros desenvolvidos para esse fim. Entretanto, mesmo com a reutilização desse material, ele retornará para aterros no fim de sua vida útil. Este trabalho tem como objetivo conhecer as propriedades técnicas dos agregados submetidos a reciclagem cíclica, para analisar a possibilidade de aumentar a vida útil desse material. Nesta pesquisa, foi determinado 3 ciclos de reciclagem, a fim de analisar a eficiência técnica apresentada por argamassas produzidas a partir destes resíduos. As características analisadas foram a granulometria, massa específica, massa unitária, absorção e teor de argamassa aderida em agregados. Para as argamassas foram analisados a consistência, resistência mecânica e absorção por imersão. Os agregados reciclados apresentaram alteração em suas propriedades, em que nos agregados reciclados ocorreu a diminuição da massa específica e massa unitária no decorrer dos ciclos, aumento da absorção de água e do teor de argamassa aderida conforme o agregado foi submetido a uma nova reciclagem. Houve aumento da absorção de água e não houve diferença notável na resistência à compressão nas argamassas produzidas durante os ciclos. Houve também o aumento da relação água/ cimento para a produção das argamassas devido à alta absorção de água dos agregados reciclados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The construction sector is one of the largest waste producers in the world. To promote greater sustainability in this sector, methods of selective waste collection are currently employed for the waste generated on construction sites, which are predominantly produced during renovations and demolitions. Many studies today suggest the reuse of this waste as a way to minimize improper disposal and the overload of landfills designed for this purpose. However, even with the reuse of this material, it will eventually end up in landfills at the end of its useful life. This work aims to understand the technical properties of aggregates subjected to cyclic recycling in order to analyze the possibility of extending the lifespan of this material. In this research, three recycling cycles were determined to assess the technical efficiency of mortar produced from these waste materials. The characteristics analyzed included particle size distribution, specific gravity, bulk density, water absorption, and the content of mortar adhered to the aggregates. For the mortars, consistency, mechanical strength, and immersion absorption were analyzed. The recycled aggregates exhibited changes in their properties, with a decrease in specific gravity and bulk density in the recycled aggregates as the cycles progressed, an increase in water absorption and the content of mortar adhered as the aggregate underwent additional recycling. There was an increase in water absorption, and there was no noticeable difference in compressive strength in the mortars produced during the cycles. There was also an increase in the water/cement ratio for mortar production due to the high water absorption of recycled aggregates. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Bueno da. Estudo da reciclagem cíclica do resíduo de concreto para análise de eficiência como agregado miúdo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Reciclagem cíclica | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Agregado reciclado | pt_BR |
| dc.title | Estudo da reciclagem cíclica do resíduo de concreto para análise de eficiência como agregado miúdo | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |