| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Tatiane Cosentino | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772522H0&tokenCaptchar=03AFcWeA50no7JMZ02sTqwE40Wb1LrAuZWYb32OkIJJfZUUduHbYjzrEi3qq0p6D-Jb2z7EyzfGEPlcqIxmeKPEm0v5fLLqGIBx4n7DXFycna43y6GyroKqzHRBPb1aSzN4iFQcIBKGgH6e89KaI02JdmW7aVxvPsnzTFjiXOHjVikQR_VNU4aAvOxbMM7KaGfcAWoliJILaJjDYQObUu62z6YWRvXk-jTlZaq0ify0Z-5Q6Mr2o8UTgzdayaaR7cDKoAMgp1HWDce3bus199EqhxyPPDRqRpFKZicuG-1ZruBtF6CjIkfvXhudEaqV2248hQGW_SfMtZcu9_fRjyz6UUHhrDZg0E1acg5qlcudjTBByLCC-jk_aRkhMVCyW4DgCLDIErIzmSwO-gXesp3In4dKifU2x-PmafOY-c4V0NB01LUxaLQcQwEeaTHWeaalL3dA-XxnKR0LqN5hHh41_uk1hKbk-0MtSCY8eytpPhR73WcxdF1Jm-j25yCaeAJ8TBjBDi20ATEaR0f2vQ-_uAy2O9UVlztDfRdYuphiaYa2tRTn4Dwa1y0A5VNGdC-XAN-7NoqJtWzk5GLukl8_dEEjUkYBJFwgQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Harmuch, Rosana Apolonia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9&tokenCaptchar=03AFcWeA5SApigz0d6E2GmxVnvY5Td5rrOL4hGwOrsIiMoDh-WmBU9OoFJVPXIapYvi4BmdzNe3CX_pzqML-UzT3Ad8mVWNDeJ7xK9gtJgzAYAUtOn46dtcifaUoYn6hsdZ9CnYSBN7Qu-uB0gPAnxWF8D8lI3LDoOtydxlVSvECYC77r-2ktwZP47-xN1HJVqnTY4EI-B8YNN93DDCKfrvdAgqEVGNNJPb8UA8VVlD40hnlqNeEugBKnA6V1PY-UIn1KzV-UymaafgsF1cC1ysO5-OCBsYzUmGJpvE_OObgIy5lvW4SblBiIXRGYQEyv0KlRPqFyyLx_4FYkch6-9Bo-5RU4KuuFSSwHQliTgLYevvMtYDTqhXslYG8GCMhrbO_VgXk7LPGB3HIgLrXXBoN4NX6a2TUDD3kaDD9sg3rA8jCB7SW190nhAvOKtS6o3kbA9i76azWzz2CHylferZhMsd8H7_ZYJ0YWnUDb97la1wRxOUgKTckLrUM1bN3Q-GYK2GaALVw3Q2fUpPBVR70CQijuP0n_LNo_rHjRC_IZ-JROtEKrNRPBZYyCYDUEIR2fDRjBNtBS6D0lXSsCp7OXHaMqzDKzzVgxe15c4Le6RzND3_7BLuh0 | pt_BR |
| dc.creator | Barbosa, Fabiely da Silva | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8244556D3&tokenCaptchar=03AFcWeA4W-w7MSskhhl_bT8_unp5Zl5Rlx2PYoAi3fWY3SVn8WxeMLF9lB6LrsWLFPmsBIJhoNsd0QjLbAiYaLvMEF9FnUvXnju_oiXyODpJd8xu4tZEadHt5jsVEVcBPgAxof_7LHYMrmiOGEaWatrs9RucTnOG0WEPPIn1U08ucPFWENA0KSfU9b4pJULUChfyYj8xrDwZG9lrrVofs77lNCAQCCpM89q0Iiy-1rxrPntWxIwEsOvCEkYWCE2me5kPh8606xwX_jba9m1TXmOj_iazE3pXzVVbGP_bcTRLJNzyYg-R0XFTHOBFMLUv7XdhBJ0IVdJpcoraokk54aTxgCaQUPO-Nuk_3BFih7D49PtIEt7E8gniK9WbLBC6lqCrqlI0cQnMUmEC01Tm7uilsG47GS190PuD55k0kTeHXUdx_7kiYPkcCdpeWu56lKTfEJYv39_XW6txyKLwa4H3Rxy449RXHc7f0uLnOuh2LDeao5Ass9Tb6z_IcPCx7uTXFuLS1RXkLTYeZxNBffjhgKWKqmYG4aRWoDH5RhJgUvfYPPJGnKwj0VafGFlxmOQZGFvwXSxC4Qgkr7EHpNe-X0sC9yLTVLg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-05-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the main characters, the grandparents and the children, the interaction, the affection relation between grandparents and grandchildren, thinking about how ancestry is connected to this aspect in two works of children and teenage literature with African and Afro-Brazilian themes: "Sona contos africanos desenhados na areia" by Rogério Andrade Barbosa and "Black power of Akin", by Kiusam de Oliveira. From the category interaction, presented by Silva (2022), we analyze the relationship of affection between grandparents and grandchildren, thinking about how ancestry is linked to this aspect. To situate the object of the research, we delineated the historical context of children and teenage literature and its influences, especially in Brazil, and discussed the increase of black characters in literary works. A survey was made of theses and dissertations that approach the "African and Afro-Brazilian themes" and "black characters" in the post- graduation courses at UEPG. The thematic analysis of the works "O Black power de Akin", by Kiusam de Oliveira, and "Sona contos africanos desenhados na areia", by Rogério Andrade Barbosa, will be based on three categories listed by Silva (2022): I) Characterization of the central characters, observing the central conflict of the plots, since the protagonists' actions are fundamental to their constitution; II) Space described in the texts. Next, the interaction, which is the main objective of the dissertation, which will observe the affection relationship of the grandfather and grandson. Finally, we analyze illustrations from the books, highlighting how the characters are represented in a non-stereotypical way. The research methodology is qualitative and is based on the reading and analysis of the books, in order to verify how the concepts are manifested in the text and how meanings are constructed. To this end, we will use the propositions of: Oliveira (2021) for ancestry; Lajolo and Zilberman (2007) for contextualization of the object of study children and youth literature; Debus (2017); Araújo (2017, 2018, 2019); Araújo e Silva (2020); Araújo e Silva (2012); Araújo; Oliveira (2021) Jovino (2006); Oliveira (2003, 2010); Gouvêa (2005); Hall (2016) for the concept of stereotype. We found from the analyses, works that present the black child as the protagonist of their history, revealing the ancestry and tradition that is part of the lives of children and their grandparents. As a result of the research, it was observed that in both works, the grandparents play an important role in the development of the children; they welcome, give affection, love, and attention to their grandchildren. The children feel this love, this patience, and, as a result, they show a look of enchantment, admiration for the teachings, strengthening the relationship with their grandparents. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar os personagens principais, os avós e as crianças, a interação, a relação de afeto entre avô e neto, pensando em como a ancestralidade está ligada a este aspecto nas duas obras da literatura infantil e juvenil de temática africana e afro-brasileira: “Sona contos africanos desenhados na areia” de Rogério Andrade Barbosa e “Black power de Akin”, de Kiusam de Oliveira. A partir da categoria interação, apresentada por Silva (2022), analisamos a relação de afeto entre avós e netos, pensando em como a ancestralidade está ligada a este aspecto. Para situar o objeto da pesquisa, delineamos o contexto histórico da literatura infantil e juvenil e suas influências, sobretudo no Brasil, e discorremos sobre o aumento dos personagens negros nas obras literárias. Fez-se um levantamento de teses e dissertações que abordam a “temática africana e afro-brasileira” e “personagens negros” nos cursos de pós-graduação da UEPG. A análise temática das obras “O Black power de Akin”, de Kiusam de Oliveira, e “Sona contos africanos desenhados na areia”, de Rogério Andrade Barbosa, dar-se-á a partir de três categorias elencadas por Silva (2022): I) Caracterização das personagens centrais, observando o conflito central dos enredos, já que as ações dos protagonistas são fundamentais para a sua constituição; II) Espaço descrito nos textos. Em seguida, a interação, que é o objetivo principal da dissertação, que irá observar a relação de afeto do avô e do neto. Por último, analisamos ilustrações dos livros, evidenciando como os personagens são representados de forma não estereotipada. A metodologia da pesquisa é de base qualitativa e se ampara na leitura e na análise das obras, com o intuito de verificar como os conceitos se manifestam no texto e como os significados são construídos. Para tal, utilizaremos as proposições de: Oliveira (2021) para ancestralidade; Lajolo e Zilberman (2007) para contextualização do objeto de estudo literatura infantil e juvenil; Debus (2017); Araújo (2017, 2018, 2019); Araújo e Silva (2020); Araújo e Silva (2012); Araújo; Oliveira (2021) Jovino (2006); Oliveira (2003, 2010); Gouvêa (2005); Hall (2016) para o conceito de estereótipo. Encontramos a partir das análises, obras que apresentam a criança negra como protagonista de sua história, revelando a ancestralidade e a tradição que faz parte da vida das crianças e de seus avôs. Como resultado da pesquisa, observou-se que, em ambas as obras, os avós têm um papel importante no desenvolvimento das crianças, eles acolhem, dão carinho, amor e atenção aos netos. As crianças sentem esse amor, essa paciência e, com isso, apresentam o olhar de encantamento, admiração pelos ensinamentos, estreitando a relação com seus avós. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Fabiely da Silva. Interação, afeto e ancestralidade: a relação entre avós e netos em duas obras da literatura infantil e juvenil de temática africana e afro-brasileira. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil e juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil e juvenil de temática africana e afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
| dc.subject | Children's and Youth Literature | pt_BR |
| dc.subject | Children's and Youth Literature with African and Afro-Brazilian themes | pt_BR |
| dc.subject | Ancestry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Interação, afeto e ancestralidade: a relação entre avós e netos em duas obras da literatura infantil e juvenil de temática africana e afro-brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |