Avaliação clínica da efetividade de mascaramento de manchas fluoróticas: microabrasão x infiltração resinosa
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5
dc.contributor.referee1: Caparroz, Juliana Feltrin de Souza
dc.contributor.referee2: Hilgert, Leandro Augusto
dc.contributor.referee3: Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues
dc.contributor.referee4: Wambier, Denise Stadler
dc.creator: Schubert, Edward Werner
dc.creator.ID56132271953
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: This study evaluated the masking capability of fluorosis stains using the microabrasion technique in comparison to the resin infiltration technique. Method: Twenty patients, from 12 to 16 years old, presenting fluorosis stains on dental enamel were randomly divided into two groups (n = 10): microabrasion and resin infiltration. Both techniques were performed according to the manufacturer's guidelines. The evaluation occurred in three different ways: quantitative, qualitative and "Degree of patient/responsible satisfaction". Standardized photographs were taken (baseline and 1 week after the intervention), to be analyzed using Adobe Photoshop CS5 software, to obtain the data for calculating the values of ΔL, Δa, Δb and ΔE at the points where the spot of fluorosis was more intense in each of the treated teeth. To evaluate the aesthetic optimization, by qualitative/satisfaction degree, obtained in the fluorotic stains, two blind and calibrated evaluators were based on the same paired images (baseline and 7 days after the intervention) used in the quantitative analysis, recording in a visual perception scale (VAS) values between "1" (No improvement in appearance or injury not completely removed), to "7" (Exceptional aesthetic improvement, or stain totally removed); patients and/or parents were asked to indicate their satisfaction degree, in the same VAS scale used by the evaluators, who ranged from “1” (totally dissatisfied) to “7” (exceptionally satisfied). The data of the quantitative analysis were submitted to statistical analysis by Student's “t” Test and those of the qualitative analysis Fisher's Exact Test (α = 0.05). Results: There was no significant difference between groups when the objective measurements were considered (values ΔL, Δa, and Δb ΔE) (p> 0.49). Regarding qualitative evaluation, patients were completely satisfied by 88% and 100% of the cases, respectively, to techniques and microabrasion resin infiltration (p = 0.42). However, investigators found that the resin infiltration completely changed the aesthetic appearance of teeth in 70% of cases, while it occurred in only 10% of cases when the microabrasion was applied (p = 0.02). Conclusion: The both techniques (microabrasion and resin infiltration) were able to remove/mask fluorosis stains and promoted a high level of patient satisfaction, due to a greater dental structure preservation in the resin infiltration technique, both techniques obtained aesthetics results although positive differences were observed in favor of resin infiltration.
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a efetividade do mascaramento de manchas de fluorose utilizando a técnica da infiltração resinosa em comparação com a técnica de microabrasão. Método: Vinte pacientes, de 12 a 16 anos, apresentando manchas de fluorose no esmalte dental, foram selecionados e divididos randomicamente em dois grupos (n=10): microabrasão e infiltração resinosa. Ambas as técnicas foram executadas, segundo as orientações do fabricante. A avaliação ocorreu de três formas distintas: quantitativa, qualitativa e “Grau de satisfação do paciente/responsável”. Fotografias estandardizadas foram feitas (baseline e 1 semana após a intervenção), para serem analisadas utilizando o software Adobe Photoshop CS5, para obter os dados para o cálculo dos valores de ΔL, Δa, Δb e ΔE, nos pontos onde a mancha da fluorose era mais intensa, em cada um dos dentes tratados. Para avaliar a otimização estética obtida nas manchas fluoróticas dois avaliadores cegos e calibrados, basearam-se nas mesmas imagens pareadas (baseline e 7 dias após a intervenção) utilizadas na análise quantitativa, registrando na escala de percepção visual (VAS), os valores de ”1” (Nenhuma melhora na aparência ou lesão não removida totalmente), à “7” (Melhora excepcional da estética, ou lesão totalmente removida). Aos pacientes e/ou os pais foi solicitado que informassem o seu grau de satisfação. Para esse efeito, foi aplicada a mesma escala VAS, variando de insatisfeito até excepcionalmente satisfeito. Os dados da análise quantitativa foram submetidos à análise estatística pelo “Teste “t” de Student” e os da análise qualitativa e do “Grau de satisfação” pelo “Teste Exato de Fisher” (α = 0,05). Resultados: Não foi observada diferença significativa entre os grupos quando as medidas objetivas foram levadas em consideração (valores de ΔL, Δa, Δb e ΔE) (p> 0,49). Em relação à avaliação qualitativa, os pacientes estavam completamente satisfeitos em 88% e 100% dos casos, respectivamente, para as técnicas de microabrasão e infiltração resinosa (p=0,42). No entanto, os examinadores observaram que a infiltração resinosa mudou completamente a aparência estética dos dentes em 70% dos casos, enquanto que isso ocorreu em apenas 10% dos casos quando a microabrasão foi aplicada (p= 0,02). Conclusão: As técnicas de microabrasão e de infiltração resinosa foram capazes de remover/mascarar manchas de fluorose e promoveram um alto nível de satisfação para os pacientes, diante de uma maior preservação de estrutura dental na técnica da infiltração resinosa, ambas as técnicas tiveram melhoria na estética obtida, ainda que diferenças positivas foram observadas em favor da infiltração resinosa.
dc.identifier.citation: SCHUBERT, E. W. Avaliação clínica da efetividade de mascaramento de manchas fluoróticas: microabrasão x infiltração resinosa. 2018. 110f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Estética
dc.subject: Fluorose do esmalte
dc.subject: Infiltração resinosa
dc.subject: Microabrasão
dc.subject: Micro invasivo
dc.subject: Enamel fluorosis
dc.subject: Esthetic
dc.subject: Resin infiltration
dc.subject: Micro abrasion
dc.subject: Micro invasive
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação clínica da efetividade de mascaramento de manchas fluoróticas: microabrasão x infiltração resinosa
dc.title.alternative: Clinical evaluation of fluorotic stains masking capability: microabrasion x resin infiltration
dc.type: Tese