ALTERNATIVAS PARA MELHORAR AS PROPRIEDADES ADESIVAS DE SISTEMAS ADESIVOS UNIVERSAIS EM DENTINA EROSIONADA
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:04694480910 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Thays Regina Ferreira da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:06467280911 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4247468U0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:72641029987 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7 | por |
| dc.contributor.referee4 | Bittencourt, Bruna Fortes | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:06400979956 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4246792J9 | por |
| dc.creator | Siqueira, Fabiana Suelen Figueredo de | |
| dc.creator.ID | CPF:05844962494 | por |
| dc.date.issued | 2017-04-07 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was evaluate the adhesive properties of eroded dentin with different pH cycling using universal adhesive systems and to evaluate the application of collagen cross-linking agent or MMP inhibitors on the resin-eroded dentin interface, through of three in vitro studies. For the experiment 1, the teeth were randomly assigned into the experimental groups according to the combination of variables: dentin surface (sound dentin and eroded dentin) vs adhesive systems (10 universal adhesives) vs Adhesive strategy [etch-and-rinse (ER) and self-etch (SE)]. The adhesive systems were applied according to the manufacturer's instructions and the teeth were restored. They were sectioned to analysis of microtensile bond strength (μTBS) and nanoleakage (NL). The surfaces of 2 tooth were examined under scanning electron microscopy (SEM) to evaluate the surface characterization after erosive-cycling. For experiment 2, the teeth were randomly assigned into 18 experimental conditions according to the variables: Erosive cycling (eroded dentin with soft drink pH ≈ 2,7 and eroded dentin with citric acid pH 2.3) vs. adhesive systems [Prime & Bond Elect (PBE); Scotchbond Universal Adhesive (SBU); Tetric N-Bond Universal (TEU)] vs Treatment agents [6.5% primer containing proanthocyanidin (PA) and 0.1% riboflavin (RI)]. The surface was treated with primers and the adhesive systems were applied and restored. The samples were sectioned and tested for μTBS, NL and degree of conversion (DC). The surfaces of 2 tooth were examined under SEM to evaluate the surface characterization after erosive-cycling. For experiment 3, the teeth were randomly assigned into 18 experimental conditions according to the variables: Erosive cycling (eroded dentin with soft drink pH ≈ 2,7 and eroded eroded with citric acid pH 2.3) vs. Adhesive Systems (PBE; SBU; TEU) vs Acid pretreatment [control with 37% phosphoric acid;Phosphoric acid containing 2% chlorhexidine (CHXacid) and phosphoric acid containing 3% PA (PAacid)]. The teeth were acid-etched according to each experimental conditions, the adhesive systems were applied and the teeth were restored. The teeth were sectioned and tested for μTBS, NL and DC. Data were submitted to appropriate statistical analysis (α = 0.05). The μTBS values in eroded dentin were statistically lower than sound dentin, independent of the adhesive strategy (p < 0.01) The inclusion of primers containing collagen cross-linking agents in the eroded dentin adhesive protocol improved μTBS values (p <0.001),significantly reduced NL (p <0.004) for all the adhesives tested, as well as improved DC (p <0.03). The use of phosphoric acids containing MMPs inhibitors or collagen cross-linking agent improved μTBS values (p> 0.33), produced a significant reduction of NL (p <0.004) and improved DC (p <0.03). The application of MMP inhibitors (primer or acid etching - containing) were effective to improve the properties of the resin-eroded dentin interface. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades adesivas à dentina erosionada utilizando sistemas adesivos universais e verificar o efeito da aplicação de agentes reticuladores de colágeno ou inibidores de Metaloproteinases (MMPs) na interface resina-dentina erosionada, através de três estudos laboratoriais. Para o experimento 1, os dentes foram distribuídos aleatoriamente entre os grupos experimentais de acordo com a combinação das variáveis: superfície dentinária (controle sem erosão e erosionada) vs. sistemas adesivos (10 sistemas adesivos universais) vs.estratégia adesiva [condicionamento convencional (ER) e autocondicionante (SE)].Os sistemas adesivos foram aplicados de acordo com as especificações do fabricante e os dentes foram restaurados. Depois foram seccionados para análise da resistência de união à dentina (μTBS) e nanoinfiltração (NI). A superfície de 2 dentes foi examinada sob microscopia eletrônica de varredura (MEV) para avaliar as características da superfície após ciclagem erosiva. Para o experimento 2, os dentes foram aleatoriamente alocados em 18 condições experimentais de acordo com as variáveis: Ciclagem erosiva (dentina erosionada com coca-cola pH ≈ 2,7 e dentina erosionada com ácido cítrico pH 2,3) vs. Sistemas adesivos [Prime & Bond Elect (PBE), Scotchbond Universal Adhesive (SBU) e Tetric N-Bond Universal (TEU)] vs. Agentes de tratamento [primer contendo 6,5% de roantocianidina (PA) e primer contendo 0,1% de riboflavina (RI)]. Os sistemas adesivos foram aplicados de acordo com as especificações do fabricante após aplicação do primer e restaurados. A seguir, os dentes foram seccionados e testados para análise da μTBS, NI e grau de conversão (GC). A superfície de 2 dentes foi examinada sob MEV para avaliar as características da superfície após erosão. Para o experimento 3, os dentes foram alocados aleatoriamente dentro de 18 condições experimentais de acordo com as variáveis: Ciclagem erosiva (dentina erosionada com coca-cola pH ≈ 2,7 e dentina erosionada com ácido cítrico pH 2,3) vs. Sistemas adesivos (PBE, SBU e TEU) vs. pré-tratamento ácido [controle com ácido fosfórico 37%; Ácido fosfórico contendo 2% de clorexidina (CHXacido) e ácido fosfórico contendo 3% de PA (PAacido)]. Os dentes foram condicionados de acordo com cada grupo experimental, os sistemas adesivos foram aplicados e restaurados com resina composta. Posteriormente, os dentes foram seccionados e testados para análise da μTBS, NI e GC. Todos os dados foram submetidos a ANOVA 3 fatores e teste de Tukey (α = 0,05). Os valores de μTBS em dentina erosionada foi estatisticamente inferior à dentina sadia,independente da estratégia adesiva (p > 0,61). A inclusão de primers contendo agentes reticuladores de colágeno no protocolo adesivo a dentina erosionada,melhorou os valores de μTBS (p < 0,001), diminuiu significativamente a NI (p <0,004) para os adesivos testados, além de melhorar o GC (p < 0,03). A utilização de ácidos fosfórico contendo inibidores de MMPs ou agentes reticuladores de colágeno melhorou os valores de μTBS (p > 0,33), produziu uma redução significativa da NI (p < 0,004) e melhorou o GC (p < 0,03). Os agentes reticuladores independente do veículo (primer ou condicionamento ácido) foram eficazes para melhorar as propriedades da interface resina-dentina erosionada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Fabiana Suelen Figueredo de. Alternatives to improve the adhesive properties of universal adhesive systems in eroded dentin. 2017. 143 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | adesivos dentinários | por |
| dc.subject | proantocianidina | por |
| dc.subject | riboflavina | por |
| dc.subject | resistência à tração | por |
| dc.subject | infiltração dentária | por |
| dc.subject | análise espectral Raman | por |
| dc.subject | dentin-bonding agents | eng |
| dc.subject | proanthocyanidin | eng |
| dc.subject | riboflavin | eng |
| dc.subject | tensile strength | eng |
| dc.subject | dental leakage | eng |
| dc.subject | spectrum analysis Raman | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |