FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA: APROXIMAÇÕES E DISTANCIAMENTOS NA RELAÇÃO TEORIA E PRÁTICA NO CAMPO DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO
dc.contributor.advisor1: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.advisor1: IDCPF:90225708787por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1por
dc.contributor.referee1: Finck, Silvia Christina Madrid
dc.contributor.referee1: IDCPF:44422121987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3por
dc.contributor.referee2: Soriano, Jeane Bacelos
dc.contributor.referee2: IDCPF:13243228883por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796077Y3por
dc.creator: Honorato, Ilma Célia Ribeiro
dc.creator.IDCPF:9679770972por
dc.date.issued: 2011-05-30
dc.description.abstract: This research presents the understanding of how occurs the articulation between academic and theoretical practice formation and pedagogical practice together with the living of the discipline of Advised Trainee in Physical Education the schools into two College Graduation Institutions‟: one of public nature and the other of private nature. The research objectives were: a) investigate the possibility of come close with the academic knowledge to the pedagogical practice in the school by means of the living proposed by the discipline of Advised Trainee; b) revel the elements that focus on/out the academic formation from the pedagogical practice; c) support a list of items to build a critical reflection that corroborates to the improvement in order to grab the theory and practice, specially, in the curricular proposal which advise the graduation of pre service Physical Education teachers.The theoretical support to this work was built beyond the studies conducted by: Critical Curricular theories (SACRISTÁN, 2000; APLLE, 2002; 2005; GIROUX, 2005) and the College and its space of interlocution with different universes in which it is build (VEIGA, 2004, 2010; SANTOS 2005; CHAUÍ, 2001; PIMENTA; ANASTASIOU, 2002); the discipline of Advised Trainee as a space of interlocution between the theory and the practice (CANDAU, 1987; PIMENTA, 1997; SOUZA JUNIOR 2005; BORGES, 2010) the professional formation in Physical Education (FARIA JUNIOR, 1987, 1992; TAFFAREL, 1993; SANTOS JUNIOR, 2005). It was considered the curricular composition by means of legal Act related to Physical Education. The methodological option was constructed by means of qualitative research (LUDKE; ANDRÉ, 1986; THOMAS; NELSON; SILVERMAN, 2007; GIL, 2009). The planning was done covering a case study, more specifically a multi case (YIN, 2005). The research participants were four College Professors, whose were responsible for the Advised Trainee discipline, as well as, forty nine pre service teachers attending classes in the Course of Physical Education Graduation. The chosen research instruments were: documental analysis of Pedagogical Projects´ Course (PPC); direct enterview to the professors and in service teachers; questionnaires with open questions to the service teachers. The option related to the data analysis and discussion was based on the subject (BARDIN, 1977). The methodological strategy chosen to corroborate with the subject analysis was to cross out the data. The results discussion shed lights on Critical theory Curriculum. From the perspective of dialog about Physical Education Teachers´ Formation by means of the discipline of two colleges Advised Trainee, it was noticed that the conception of Curriculum is yet, a pattern that had an attempt to overcame in the decade of 1990 and triangular picture that had as intention to built, taking into account the three research instruments, It was not constructed , once that in the current process, it was reveled that it has a great amount of focus that go on and out the untidily about theory/practice of the discipline of Advised Trainee going on the concept of the Curriculum, in the statements concerned with Graduation Institutions, in the superficial comprehensions of the Professors` staff related to the elaboration of Pedagogical Project Course and in the Professors` Identity of the Formational Institution and the pre service teacher in the school.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta o entendimento de como se dá a articulação entre formação teórica acadêmica e a prática pedagógica junto às vivências da disciplina de Estágio Supervisionado na escola em duas Instituições de Ensino Superior: uma de natureza pública e outra de natureza privada. Os objetivos da pesquisa foram: a) investigar a possibilidade de articulação dos saberes acadêmicos à prática pedagógica na escola por meio das vivências proporcionadas pela disciplina Estágio Supervisionado; b) desvelar os elementos que aproximam/distanciam a formação acadêmica da prática pedagógica; c) elencar subsídios para reflexões críticas que contribuam no sentido de avanço da unicidade teoria e prática na proposta curricular que norteia a formação dos futuros professores. A fundamentação teórica foi consubstanciada por estudos referentes: às teorias críticas de currículo (SACRISTÁN, 2000; APLLE, 2002; 2005; GIROUX, 2005) e à universidade e seu espaço de interlocução com os diferentes universos em que está constituída (VEIGA, 2004, 2010; SANTOS 2005; CHAUÍ, 2001; PIMENTA; ANASTASIOU, 2002); à disciplina Estágio Supervisionado como espaço de interlocução entre teoria e prática (CANDAU, 1987; PIMENTA, 1997; SOUZA JUNIOR 2005; BORGES, 2010) e à formação profissional em Educação Física (FARIA JUNIOR, 1987, 1992; TAFFAREL, 1993; SANTOS JUNIOR, 2005). Considerou-se ainda a composição curricular por meio do ordenamento legal referente à Educação Física. A opção metodológica se deu por meio de uma abordagem qualitativa (LUDKE; ANDRÉ, 1986; THOMAS; NELSON; SILVERMAN, 2007; GIL, 2009). O delineamento foi feito por meio de um estudo de caso de tipo multicasos (YIN, 2005). Os sujeitos participantes da pesquisa foram quatro professores de Educação Física, responsáveis pela disciplina Estágio Supervisionado e quarenta e nove acadêmicos inseridos no curso de Licenciatura em Educação Física. Os instrumentos de pesquisa escolhidos foram: a análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC); entrevista do tipo direta para os professores de Educação Física; questionário com questões abertas para os acadêmicos. Para a análise e discussão dos dados optou-se pela análise de conteúdo (BARDIN, 1977). A estratégia metodológica escolhida para corroborar com a análise de conteúdo foi a triangulação dos dados. A discussão dos resultados foi realizada à luz das teorias críticas de currículo. A partir do diálogo sobre a formação do professor de Educação Física por meio da disciplina Estágio Supervisionado das duas Instituições, constatou-se que o conceito de currículo ainda se constitui no modelo que se pretendeu superar a partir da década de 1990 e a figura triangular que se pretendia formar, a partir dos três instrumentos de pesquisa, não se constituiu, uma vez que no decorrer do processo foram descortinados inúmeros vieses que distanciaram a unicidade teoria/prática na disciplina Estágio Supervisionado imbricados no conceito de currículo, nas demandas concernentes às Instituições de Ensino, na superficialidade da compreensão do corpo docente no que diz respeito à elaboração do projeto pedagógico do curso e na identidade docente do professor da Instituição formadora e identidade docente do futuro professor da escola.por
dc.identifier.citation: HONORATO, Ilma Célia Ribeiro. Profissional Formation in Physical Education: ins and outs in the Relation of Practice and theory in the Field of Advised Trainee.. 2011. 227 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectformação profissional docentepor
dc.subjecteducação físicapor
dc.subjectestágio supervisionadopor
dc.subjectcurrículopor
dc.subjectteachers` professional formationeng
dc.subjectphysical educationeng
dc.subjectadvised traineeeng
dc.subjectcurriculumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA: APROXIMAÇÕES E DISTANCIAMENTOS NA RELAÇÃO TEORIA E PRÁTICA NO CAMPO DO ESTÁGIO SUPERVISIONADOpor
dc.title.alternative: Profissional Formation in Physical Education: ins and outs in the Relation of Practice and theory in the Field of Advised Trainee.eng
dc.type: Dissertaçãopor