INFLUÊNCIA DA ADAPTAÇÃO DE PINOS DE FIBRA E DE TÉCNICAS RESTAURADORAS ALTERNATIVAS PARA PREENCHIMENTO DE CANAIS RADICULARES EXCESSIVAMENTE ALARGADOS
dc.contributor.advisor-co1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.advisor1: Reis, Alessandra
dc.contributor.advisor1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.advisor1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee1: Carrilho, Marcela Rocha de Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:21469405814por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770928Z9por
dc.contributor.referee2: Moura, Sandra Kiss
dc.contributor.referee2: IDCPF:25411262801por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735340D1por
dc.contributor.referee3: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee3: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.referee4: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.referee4: IDCPF:20064607810por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6por
dc.creator: Gomes, Giovana Mongruel
dc.creator.IDCPF:04596448906por
dc.date.issued: 2013-09-20
dc.description.abstract: The objectives of this study were 1) to evaluate the effect of the influence of the resin cement thickness (RCT) on bond strength (BS) and gap formation (GF) between glass fiber post (FP) and root dentin and 2) to evaluate the BS and fracture resistance (FR) of restorative techniques for filling oversized root canals. In experiment 1, the roots of 24 mandibular premolars (n=8 per group) were endodontically treated. After one week, the post spaces were prepared depending on the post adaptation inside the root canal, simulating an ideal adaptation (IdAd),medium adaptation (MeAd) and inadequate adaptation (InAd). All posts were cemented with Excite® DSC and Variolink® II. After a week of cementation, the RCT and GF were measured with the Image Tool software version 3.0, and the BS by the push-out test. In experiment 2, the roots of 84 mandibular premolars were endodontically treated and, after a week, the conduits were prepared in order to simulate an oversized root canal, except for the positive control group (PC), which was cemented one prefabricated fiber post (PFP) with the diameter compatible with the conduit. In the other oversized root canals, alternative restorative techniques for filling root canals were tested: NC - negative control (PFP with a smaller diameter than of the root canal), PA - PFP + accessory posts, DAP – direct anatomical post,IAP – indirect anatomical post and RR – root reinforcement with composite resin. All posts were cemented with the same adhesive system and resin cement. After indirect composite crowns cementation, the teeth were submitted to mechanical fatigue (1.2 X 106 cycles, 40 N) before the push-out BS test (n=8) and the FR test (n=6). The data of experiments 1 and 2 were analyzed by ANOVA and paired test (α=0.05). The experiment 1 showed that the smaller RCT resulted in better fiber post adhesion, that is, higher BS and lower GF. The experiment 2 showed that the use of direct and indirect anatomical posts resulted in the best performance both in BS and FR tests,and must be the first choice for FP cementation in flared roots with oversized root canals. Therefore, we concluded that the post adaptation to root canal affected significantly its retention. The better the post adaptation, the better the laboratory results. However, in the absence of this ideal condition, the use of direct and indirect anatomic posts should be the first choice for restoring flared root canals.eng
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram 1) avaliar o efeito da influência da espessura de cimento resinoso (ECR) na resistência de união (RU) e na formação de gaps (FG) entre pino de fibra de vidro (PFV) e dentina radicular e 2) avaliar a RU e resistência à fratura (RF) de técnicas restauradoras para preenchimento de canais radiculares excessivamente alargados. No experimento 1, as raízes de 24 pré-molares inferiores (n=8 por grupo) foram tratadas endodonticamente. Após uma semana, os condutos foram preparados em função da adaptação do pino no canal radicular, simulando uma adaptação ideal (AdId), média (AdMe) e inadequada (AdIn). Todos os pinos foram cimentados com Excite® DSC e Variolink® II. Uma semana após a cimentação, a ECR e a FG foram mensuradas com o software Image Tool versão 3.0 e a RU por meio do teste de push-out. No experimento 2, as raízes de 84 pré-molares inferiores foram tratadas endodonticamente e, após uma semana, realizou-se o preparo dos condutos, de maneira a simular um canal radicular excessivamente alargado, com exceção do grupo controle positivo (GCP), em que foi cimentado um pino préfabricado (PPF) com calibre compatível ao diâmetro do conduto. Nos outros condutos alargados, técnicas restauradoras alternativas de preenchimento dos canais radiculares foram empregadas: GCN – grupo controle negativo (PPF de diâmetro inferior ao conduto), GPA – PPF + pinos acessórios, GAD – pino anatômico direto, GAI – pino anatômico indireto e GRR – reforço radicular com resina composta + PPF. Todos os pinos foram cimentados com o mesmo sistema adesivo e cimento resinoso. Após cimentação de coroas de resina indireta, os dentes foram submetidos à fadiga mecânica (1,2 x 106 ciclos, 40 N) antes de realizar o teste de RU (n=8) e de RF (n=6). Os dados do experimento 1 e 2 foram analisados por ANOVA e teste pareado (α=0,05). O experimento 1 mostrou que quanto menor a ECR melhor a adesão dos PFV, ou seja, maior a RU e menor a FG. O experimento 2 mostrou que o uso de pinos anatômicos diretos e indiretos mostrou o melhor desempenho nos testes de RU e RF, e deve ser primeira opção para cimentação de PFV em canais radiculares alargados. Portanto, foi evidenciado que a adaptação do pino ao conduto radicular influenciou significativamente na retenção dos mesmos; quanto mais justa,melhores resultados laboratoriais. Entretanto, na ausência desta condição ideal, o uso de pinos anatômicos diretos e indiretos pode ser a primeira escolha do clínico para tratamento de canais excessivamente alargados. Palavras-chave: cimentos resinosos, dentina radicular, gap, microscopia eletrônica de varredura, pinos de fibra, raízes enfraquecidas, resistência à fratura, resistência de união.por
dc.identifier.citation: GOMES, Giovana Mongruel. Influence of fiber posts adaptation and alternative restorative techniques for flared root canal filling. 2013. 183 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcimentos resinosospor
dc.subjectdentina radicularpor
dc.subjectgappor
dc.subjectmicroscopia eletrônica de varredurapor
dc.subjectpinos de fibrapor
dc.subjectraízes enfraquecidaspor
dc.subjectresistência à fraturapor
dc.subjectresistência de uniãopor
dc.subjectresin cementseng
dc.subjectroot dentineng
dc.subjectgapeng
dc.subjectscanning electron microscopyeng
dc.subjectfiber postseng
dc.subjectflared rootseng
dc.subjectfracture resistanceeng
dc.subjectbond strengtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: INFLUÊNCIA DA ADAPTAÇÃO DE PINOS DE FIBRA E DE TÉCNICAS RESTAURADORAS ALTERNATIVAS PARA PREENCHIMENTO DE CANAIS RADICULARES EXCESSIVAMENTE ALARGADOSpor
dc.title.alternative: Influence of fiber posts adaptation and alternative restorative techniques for flared root canal fillingeng