Uncaria tomentosa na desinfecção de canais radiculares contaminados por patógenos endodônticos
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Elizabete Brasil dos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:77977670763 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792032H6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Maria ângela Naval | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:15477093838 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796994T5 | por |
| dc.creator | Morante, Daniel Rodrigo Herrra | |
| dc.creator.ID | CPF:01144506921 | por |
| dc.date.issued | 2010-03-12 | |
| dc.description.abstract | The aim of this in vitro study was to evaluate antimicrobial activity of four auxiliary substances against Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus and Candida albicans, commonly isolated microorganisms in endodontic failure cases, on which was tested: 2% chlorhexidine gel (CHX), 2% Uncaria tomentosa gel (UG), 2% CHX gel and UG in equal parts (1:1) (CHX + UG) and Natrosol (NAT). Firstly, the agar diffusion method was used; the inhibition halos were measured and significance was determined using ANOVA and Tukey`s test (p <0.05). The more effective auxiliary substance against E. faecalis and C. albicans was CHX + UG, followed by CHX and UG. Against S. aureus, CHX+UG had a similar effect to that shown by CHX and UG.The NAT group had not effect against any microorganism. Secondly was evaluating antimicrobial activity of auxiliary substances in infected dentin. It was used a total of 120 pre-molars, which were divided for each organism into 4 groups (n = 10). Microbiological samples were collected before the chemomechanical preparation (PQM) (S1), after PQM (S2) and after 7 days of intracanal medication (MIC) for each group (S3). The count of colony forming units (CFU/mL) was statistically analyzed by Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test (p <0.05). In S2, all groups showed a significant reduction of CFU/mL compared with S1 In groups CHX, CHX+UG and UG there was no CFU/mL. In S3, specimens contaminated with E. faecalis of the CHX and NAT groups had significantly higher microbial load compared with S2, but CHX+UG group kept the value obtained in S2, similar to that obtained by UG group. Specimens contaminated with S. aureus and C. albicans of the CHX, CHX+UG and UG groups remained the negative values of S2. With results obtained it was concluded, that the association CHX+UG has the ability to inhibit microbial growth of E. faecalis and C. albicans higher than shown by CHX and UG. Against S. aureus, CHX and UG had a similar effect. It was also found that CHX, CHX+UG and UG were effective in disinfecting the canal after PQM, but only after 7 days the groups that received CHX+UG and UG as MIC, remained root canals free of CFU of E. faecalis. Thus, UG alone or in combination with CHX, was effective in disinfecting root canals. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de testes in vitro, o potencial antimicrobiano de quatro substâncias auxiliares sobre microrganismos comumente isolados nos casos de insucesso do tratamento endodôntico, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Candida albicans; Foram testados: gel de digluconato clorexidina a 2% (CHX), gel de Uncaria tomentosa a 2% (UG), gel de CHX e UG a 2% em partes iguais (1:1) (CHX+UG) e Natrosol (NAT). Primeiramente foi utilizado o método de difusão em ágar. Os valores coletados pela mensuração dos halos de inibição foram analisados estatisticamente com ANOVA de um critério e o teste de Tukey (p<0,05). A substância auxiliar que mostrou-se mais efetiva sobre E. faecalis e C. albicans foi CHX+UG , seguida da CHX e UG. Frente a S. aureus, CHX+UG apresentou um efeito semelhante ao mostrado pela CHX e UG. O Grupo NAT não mostrou capacidade de inibição sobre nenhum dos microrganismos. A segunda parte do estudo visou avaliar a capacidade antimicrobiana das sustâncias auxiliares em dentina contaminada. Foi utilizado um total de 120 pré-molares inferiores distribuídos em 4 grupos para cada microrganismo (n=10). Foram feitas coletas microbiológicas antes do preparo químico-mecânico (PQM) (S1), após PQM (S2), e após 7 dias com medicação intracanal (MIC) (S3). A contagem das unidades formadoras de colônia (UFC/mL) foi analisada estatisticamente pelo teste de Kruskal-Wallis e teste de Mann-Whitney (p<0,05). Em (S2), todos os grupos apresentaram uma redução significativa de UFC/mL em comparação com S1. Nos grupos CHX, UG e CHX+UG não houve a presença de UFC/mL; para S3, os espécimes contaminados com E. faecalis dos grupos CHX e NAT apresentaram carga microbiana significativamente maior à apresentada em S2; porém o grupo CHX+UG manteve o valor obtido em S2, valor que foi semelhante ao obtido pelo grupo UG. Os espécimes contaminados com S. aureus e C. albicans dos grupos CHX, UG e CHX+UG mantiveram os valores negativos de S2, assim não apresentaram UFC/mL. Concluiu-se que a associação CHX+UG apresenta capacidade de inibição do crescimento microbiano sobre E. faecalis e C. albicans superior ao mostrado por CHX e UG. Frente a S. aureus, CHX e UG apresentaram efeito semelhante. Concluiu-se também que CHX, UG e CHX+UG foram eficazes na desinfecção do canal após PQM, porém após 7 dias só os grupos que receberam CHX+UG e UG como MIC, mantiveram os canais livres de UFC de E. faecalis. Assim, UG só ou em associação com CHX, se mostrou eficaz na desinfecção de canais radiculares. | por |
| dc.identifier.citation | MORANTE, Daniel Rodrigo Herrra. Antimicrobial activity of Uncaria tomentosa against endodontic pathogens in infected root canals. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | sustância auxiliar | por |
| dc.subject | medicação intracanal | por |
| dc.subject | Uncaria tomentosa | por |
| dc.subject | auxiliary substance | eng |
| dc.subject | intracanal medicament | eng |
| dc.subject | Uncaria tomentosa | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Uncaria tomentosa na desinfecção de canais radiculares contaminados por patógenos endodônticos | por |
| dc.title.alternative | Antimicrobial activity of Uncaria tomentosa against endodontic pathogens in infected root canals | eng |
| dc.type | Dissertação | por |