Seleção para aptidão milho verde em diferentes germoplasmas de milhos especiais
dc.contributor.advisor1: Matiello, Rodrigo Rodrigues
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Amazonas
dc.contributor.referee1: Baptistão, Amanda Regina Godoy
dc.contributor.referee2: Lopes, Maria Teresa Gomes
dc.creator: Souza, Luiz Carlos Costa de
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: Corn (Zea mays L.) holds a prominent position in global agricultural production and is widely cultivated in Brazil due to its adaptability to different soil and climatic conditions. Among the various forms of corn exploitation, green corn and supersweet corn represent promising market niches, especially for small-scale family farmers. The present study aimed to evaluate the potential of half-sibling progenies of green and supersweet corn for the production of commercial ears for in natura consumption through recurrent selection and multivariate techniques. In the green corn experiment, 88 half-sibling progenies and two commercial controls, BRS3046® and Quindim®, were evaluated. In the supersweet corn experiment, 178 half-sibling progenies and the commercial controls Isla® and Confeito® were assessed. Both experiments were conducted using a randomized block design with three replications. Nine variables related to agronomic adaptation and ear yield potential were evaluated. Genetic parameters, broad-sense heritability, expected selection gain, and the improved population mean were estimated. Genetic divergence among genotypes was assessed using Mahalanobis’ generalized squared distance, and genotypes were grouped based on genetic dissimilarity using the UPGMA and Tocher Optimization methods. Additionally, the evaluated variables underwent principal component analysis (PCA). Multivariate statistical analyses allowed for the characterization of genetic variability and the identification of superior genotypes. The results indicated the presence of favorable genetic variability among the progenies, enabling the selection of genotypes with greater aptitude for in natura green and supersweet corn production. The UPGMA and Tocher Optimization grouping methods were efficient in forming groups and showed similar patterns, despite some differences in genotype allocation. The Tocher method provided a more detailed organization, with a greater number of distinct groups for supersweet corn (nine groups and six isolated progenies) compared to green corn (five groups and five isolated genotypes). Supersweet corn germplasm was more sensitive to the grouping methods, revealing greater genetic variability. Principal component analysis (PCA) reduced the set of variables, with the first three components explaining 75.21% (green corn) and 76.82% (supersweet corn) of phenotypic variance. In both germplasms, the variables related to ear yield were the most influential in forming PC1. PCA enabled the identification of the best-performing genotypes, leading to the selection of 26 half-sibling progenies of green corn and 53 progenies of supersweet corn. The estimation of expected selection gain also showed satisfactory results, especially for variables related to the productive potential of green corn ears. The results highlight highly favorable conditions for the special corn breeding program at UEPG, potentially enabling the future development of open-pollinated varieties with greater aptitude and productive potential for in natura green corn.
dc.description.resumo.O milho (Zea mays L.) ocupa posição de destaque na produção agrícola global, sendo amplamente cultivado no Brasil devido à adaptabilidade a diferentes condições edafoclimáticas. Dentre as diversas formas de exploração, o milho verde e o milho superdoce representam nichos de mercado promissores, especialmente para pequenos produtores da agricultura familiar. O estudo teve como objetivo avaliar o potencial de progênies de meio-irmãos de milho verde e superdoce para produção de espigas comerciais in natura, por meio da seleção recorrente e técnicas multivariadas. No experimento de milho verde foram avaliadas 88 progênies de meio- irmãos e duas testemunhas comerciais BRS3046® e Quindim®. Para o experimento de milho superdoce foram avaliadas 178 progênies de meio-irmãos e as testemunhas comerciais Isla® e Confeito®. Os dois experimentos foram implantados no delineamento de blocos aleatorizados, com três repetições. Foram avaliadas nove variáveis relacionadas a adaptação agronômica e ao potencial de rendimento de espigas. Estimaram-se os parâmetros genéticos, herdabilidade no sentido amplo, o ganho esperado com a seleção e a média melhorada da população. A divergência genética entre os genótipos foi estimada por meio da distância quadrada generalizada de Mahalanobis, onde os genótipos foram agrupados pela dissimilaridade genética através dos métodos UPGMA e de Otimização de Tocher. Adicionalmente, as variáveis avaliadas foram submetidas a análise de componentes principais. As análises estatísticas multivariadas permitiram a caracterização da variabilidade genética e a identificação de genótipos superiores. Os resultados indicaram a existência de variabilidade genética favorável entre as progênies, possibilitando a seleção de genótipos com maior aptidão para a produção de milho verde e superdoce in natura. Os métodos de agrupamento UPGMA e otimização de Tocher, foram eficientes na formação de grupos e apresentaram padrões semelhantes, com pequenas diferenças na alocação dos genótipos nos grupos. O método Tocher demonstrou uma organização mais detalhada e com maior número de grupos (nove grupos e seis progênies isoladas), para o milho superdoce em comparação ao milho verde (cinco grupos e cinco genótipos isolados). O germoplasma de milho superdoce foi o mais sensível aos métodos de agrupamento, evidenciando uma maior variabilidade genética. A análise de componentes principais (ACP) reduziu o conjunto de variáveis, sendo que os três primeiros componentes explicaram 75,21% (verde) e 76,82% (superdoce) da variância fenotípica, sendo que nos dois germoplasmas as variáveis relacionadas ao rendimento de espigas foram as mais influentes na formação do CP1. A ACP possibilitou a verificação dos genótipos com melhor desempenho em que foram selecionadas 26 progênies de meio-irmãos de milho verde e 53 progênies de superdoce. A estimativa do ganho esperado com a seleção também evidenciou resultados satisfatórios especialmente para a variáveis relacionadas ao potencial produtivo de espigas de milho verde. Os resultados alcançados evidenciaram condição muito favorável ao programa de melhoramento de milhos especiais da UEPG, possibilitando no futuro o desenvolvimento de variedades de polinização aberta com maior aptidão e potencial produtivo para milho verde in natura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Luiz Carlos Costas de. Seleção para aptidão milho verde em diferentes germoplasmas de milhos especiais. 2025. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subjectrendimento de espigas
dc.subjectmilho superdoce
dc.subjectmilho crioulo
dc.subjectcomponentes principais
dc.subjectganho genético
dc.subjectear yield
dc.subjectsupersweet corn
dc.subjectlandrace corn
dc.subjectprincipal component analysis
dc.subjectgenetic gain
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Seleção para aptidão milho verde em diferentes germoplasmas de milhos especiais
dc.type: Dissertação