Avaliação da atividade de inibidor da Enzima 3- Metil - Glutaril Coenzimaa Redutase na viabilidade, ciclo celular e síntese de fatores de crescimento em células de meloma múltiplo.
| dc.contributor.advisor1 | Faveró, Giovani Marino | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02640460994 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Krum, Everson Augusto | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:68668600915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702402Y9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nogoroto, Viviane | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:29598122808 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121535U6 | por |
| dc.creator | Trojan, Paula Josiane Janowski | |
| dc.creator.ID | CPF:82534535900 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-13 | |
| dc.description.abstract | The multiple myeloma (MM) reaches plasma cells that are completely different from each other, that produce high amounts of immunoglobulins. The genetic changes are multiple and complexes, affecting the disease course and the sensibility of the tumorous cells to the treatment. The bone marrow constitutes the ideal microenvironment for the disease development, secreting growth factors that are indispensable for the proliferation, survival and migration of tumourous cells. This project is evaluating the pravastatin effect, drug that inhibits the hydroxymethylglutaryl coenzime reductase (HMG-CoA reductase), in MM cells, from RPMI 8226 line. The cells were kept in RPMI culture media, added by 10% of fetal bovine serum in a temperature of 37ºC in atmosphere of 5% of CO2. After the addiction of pravastatin to the cells cultivation, in three different concentrations, cells proliferation, cells cycle and the growth factors were evaluated in 24, 48 and 72 hours. The factors evaluated were interleukin 6, the growth factor of the vascular endothelium, the proliferation factor of fibroblasts and the transformation β factor. They influence in the angiogenesis, cell proliferation, metastasis formation and in the tumorous cells answers to the chemotherapy agents. There was a reduction of the cell availability and cells accumulation in the phase G0/G1 of the cell cycle, and that these effects are more accentuated in higher pravastatin concentration and contact period. A reduction of factors FGF and VEGF has occurred. The results show that the effects provided by pravastatin could be beneficial to patients with MM and there can be perspectives for additional studies to be performed, proving the benefits and safety. | eng |
| dc.description.resumo | O mieloma múltiplo (MM) atinge células plasmáticas completamente diferenciadas, que produzem elevadas quantidades de imunoglobulinas. As alterações genéticas são múltiplas e complexas, afetando a sensibilidade das células tumorais às drogas empregadas e o decurso da doença. A medula óssea constitui o microambiente ideal para progressão da doença, secretando fatores de crescimento imprescindíveis para a proliferação, sobrevivência e migração das células tumorais. Neste trabalho buscou-se avaliar os efeitos da pravastatina, droga inibidora da enzima HMG-CoA reductase, em células de MM, linhagem RPMI 8226. As células foram mantidas em cultura, em meio RPMI, acrescido de 10% de soro fetal bovino, à temperatura de 37°C com atmosfera de 5% de CO2. Após adição da pravastatina ao cultivo celular, em três diferentes concentrações, avaliou-se a proliferação celular, ciclo celular e níveis dos fatores de crescimento em 24, 48 e 72 horas. Os fatores avaliados foram interleucina, Fator de crescimento endotelial, fator de proliferação dos fibroblastos e Fator de transformação β, que influenciam na angiogênese, proliferação celular,metastização e na resposta das células tumorais aos agentes quimioterápicos. Houve uma redução da proliferação celular e acúmulo de células na fase G0/G1 do ciclo celular, sendo que estes efeitos são mais acentuados em concentrações mais elevadas de pravastatina e tempo de contato maior. Ocorreu uma redução dos fatores FGF e VEGF. Os resultados mostram que os efeitos por pravastatina poderia ser benéfico para os pacientes com MM e abrem perspectivas para realização de novos estudos, comprovando seus benefícios e segurança. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | TROJAN, Paula Josiane Janowski. Avaliação da atividade de inibidor da Enzima 3- Metil - Glutaril Coenzimaa Redutase na viabilidade, ciclo celular e síntese de fatores de crescimento em células de meloma múltiplo.. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | mieloma Múltiplo | por |
| dc.subject | estatinas | por |
| dc.subject | ciclo celular | por |
| dc.subject | apoptose | por |
| dc.subject | morte celular | por |
| dc.subject | multiple myeloma | eng |
| dc.subject | statins | eng |
| dc.subject | cell cycle | eng |
| dc.subject | apoptosis | eng |
| dc.subject | cell death. | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |