Desenvolvimento profissional docente e a pós-graduação stricto sensu: reverberações, trajetórias e resistências na Educação Básica
dc.contributor.advisor1: Peroza, Marilúcia Antônia de Resende
dc.contributor.author: Santos, Tuany Cristina Carvalho
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Gatti, Bernardete Angelina
dc.contributor.referee2: Martinez, Flavia Wegrzyn Magrinelli
dc.contributor.referee3: Papi, Silmara de Oliveira Gomes
dc.contributor.referee4: Campos, Névio de
dc.date.issued: 2026-03-30
dc.description.abstract: Teacher professional development (TPD), the object of study of this research, is understood as a relational process produced through the interaction between educational trajectories, embodied dispositions (habitus), accumulated forms of capital, and the positions occupied by teachers within the educational and academic fields, under specific structural and political conditions. Therefore, it is intertwined with teacher education and life trajectories, although it also depends on adequate and fair working conditions. The research problem is thus formulated as follows: How does stricto sensu graduate education in Education reverberate in the professional development of Basic Education teachers who are graduates of this stage of education? The general objective is to understand how stricto sensu graduate education in Education reverberates in the professional development of Basic Education teachers who have completed this stage of education. The specific objectives are: (a) to identify aspects of the socio-historical trajectories of Basic Education teachers, graduates of stricto sensu graduate programs in Education, that impact their professional development; and (b) to unveil possibilities and limitations in the professional development of Basic Education teachers stemming from stricto sensu graduate education. The thesis defended is that stricto sensu graduate education in Education constitutes a relevant space for expanding the professional development of Basic Education teachers, as it fosters the incorporation of investigative dispositions, the expansion of cultural and scientific capital, and the constitution of the teacherresearcher. However, the reverberations of this educational experience do not occur in a linear or automatic manner, as they are conditioned by the socio-historical trajectories of teachers and by the structures of the academic and school fields. Thus, teacher professional development is configured as a relational process resulting from the interaction between trajectories, forms of capital, and structural conditions that enable and/or constrain the mobilization of knowledge produced in graduate education within the school context. The theoretical-epistemological framework is grounded in the praxiology of Pierre Bourdieu (1996, 2003, 2004, 2009a). This is a qualitative research study of an explanatory and analytical nature, conducted with graduates of the Graduate Program in Education at the State University of Ponta Grossa who work in Basic Education after completing their degrees. Data production occurred in three stages: questionnaires answered by 67 graduates, (auto)biographical letters written by 12 participants, and a discussion group with 9 teachers. Data were analyzed based on Bourdieu’s methodological levels (2022) through thematic analysis (Braun; Clarke, 2006). The results indicate that stricto sensu graduate education has been increasingly occupied by Basic Education teachers, constituting a relevant space for continuing education. The formative experience contributes to expanding teachers’ cultural and scientific capital, strengthening investigative dispositions, and re-signifying their relationship with knowledge and pedagogical practice. However, the data also reveal that such reverberations largely occur at an individual level, due to limitations related to working conditions, professional recognition, and weaknesses in the articulation between university and school. In this context, it is observed that, although this form of education expands possibilities for reflection and professional practice, its contributions are mediated by teachers’ social trajectories and by the institutional conditions that shape the educational and academic fields.
dc.description.resumo: O desenvolvimento profissional docente (DPD), objeto de estudo desta pesquisa, é compreendido como um processo relacional que se produz na interação entre trajetórias formativas, disposições incorporadas (habitus), capitais acumulados e posições ocupadas pelos docentes nos campos educacional e acadêmico, sob determinadas condições estruturais e políticas. Portanto, encontra-se imbricado à formação de professores e às trajetórias de vida, embora dependa também de condições de trabalho adequadas e justas. Assim, tem-se como problema de pesquisa: Como a pós-graduação stricto sensu em Educação reverbera no desenvolvimento profissional de docentes da Educação Básica, egressos dessa etapa de formação? O objetivo geral é compreender como a pós-graduação stricto sensu em Educação reverbera no desenvolvimento profissional de docentes da Educação Básica, que são egressos dessa etapa de formação. Tendo por objetivos específicos: a) identificar aspectos das trajetórias sócio-históricas de docentes da Educação Básica, egressos da pós-graduação stricto sensu em Educação, que incidem no desenvolvimento profissional; b) desvelar possibilidades e limites no desenvolvimento profissional de docentes da Educação Básica a partir da pós-graduação stricto sensu. A tese defendida é de que a pós-graduação stricto sensu em Educação constitui um espaço relevante de ampliação do DPD da Educação Básica ao favorecer a incorporação de disposições investigativas, a ampliação de capitais culturais e científicos e a constituição do professor-pesquisador. Contudo, as reverberações dessa formação não se produzem de forma linear ou automática, pois são condicionadas pelas trajetórias sócio-históricas dos docentes e pelas estruturas dos campos acadêmico e escolar. Assim, o DPD configura-se como um processo relacional, resultante da interação entre trajetórias, capitais e condições estruturais que possibilitam e/ou limitam a mobilização dos conhecimentos produzidos na pós-graduação no contexto da escola. O aporte teórico-epistemológico se fundamenta na praxiologia de Pierre Bourdieu (1996, 2003, 2004, 2009a). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza explicativa e analítica, realizada com egressos do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa que atuam na Educação Básica após a titulação. A produção de dados ocorreu por meio de três momentos: questionários respondidos por 67 egressos, cartas (auto)biográficas elaboradas por 12 participantes e grupo de discussão com 9 docentes. Os dados foram analisados a partir dos níveis metodológicos de Bourdieu (2022) por meio da análise temática (Braun; Clarke, 2006). Os resultados indicam que a pósgraduação stricto sensu tem sido progressivamente ocupada por docentes da Educação Básica, constituindo-se como espaço relevante de formação continuada. A experiência formativa contribui para ampliar o capital cultural e científico dos docentes, fortalecer disposições investigativas e ressignificar a relação com o conhecimento e com a prática pedagógica. Contudo, os dados evidenciam que tais reverberações se realizam, em grande medida, de forma individualizada, em razão de limites relacionados às condições de trabalho, à valorização profissional e às fragilidades na articulação entre universidade e escola. Nesse contexto, observa-se que, embora a formação amplie possibilidades de reflexão e atuação docente, suas contribuições são mediadas pelas trajetórias sociais dos docentes e pelas condições institucionais que configuram os campos educacional e acadêmico.
dc.identifier.citation: SANTOS, Tuany Cristina Carvalho. Desenvolvimento profissional docente e a pós-graduação stricto sensu: reverberações, trajetórias e resistências na Educação Básica. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subjectdesenvolvimento profissional docente
dc.subjectformação continuada de professores
dc.subjectpós-graduação stricto sensu
dc.subjecteducação básica
dc.subjectteacher professional development
dc.subjectcontinuing teacher education
dc.subjectstricto sensu graduate education
dc.subjectbasic education
dc.title: Desenvolvimento profissional docente e a pós-graduação stricto sensu: reverberações, trajetórias e resistências na Educação Básica
dc.typedoctor thesis