Modelagem Matemática na formação inicial de pedagogos
| dc.contributor.advisor1 | Burak, Dionisio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Ana Lucia | |
| dc.contributor.referee2 | Guérios, Ettiéne Cordeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.referee4 | Kluber, Tiago Emanuel | |
| dc.creator | SILVA, Vantielen da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-07-06 | |
| dc.description.abstract | Mathematical Modeling in Mathematical Education perspective has been pointed out on Basic Education scope, as a change about the in force educational practices, corresponding the most dynamic, attractive and establishment actions, related to Mathematics and daily routine from the students. Its insertion in the school’s context has caused in Mathematical Education community meaningful discussions and movements for this methodology take part in the spaces for teacher’s training or even that sets in a formative model. On this context, it is understood that practices with Mathematical Modeling, despite of being early, are present in childhood, pedagogue’s initial education, as educators of this cycle, also deserves attention and, that’s why it was implemented/encouraged the contact with Mathematical Modeling in Pedagogy graduation course, which the academics, established learning with/about Mathematical Modeling in outreach academics (outreach programs), researches and internship. From the academic’s experience emerged the following questioning: What does it show in discourse from academics, about Mathematical Modeling on initial academic education of pedagogues? This, therefore, admitted as research questioning was persecuted under phenomenological attitude, which was directed to theoretical studies about Mathematical Modeling in Education perspective, on academic education of pedagogues and Mathematics teaching and as main aspect of the research, understood the identification of discourses/perceptions of academics about Mathematical Modeling in its initial process. About the collected discourses, the interviews with audio recording were transcript and afterwards, treated with software aid named Atlas.ti in an interpretative phenomenological hermeneutics action that allowed the identification of 5 (five) categories: C1) Memories about Mathematics and its teaching presented from Mathematical Modeling; C2) Justifications for living, researching, and using Mathematical Modeling; C3) Assigned meanings to Mathematical Modeling; C4) Built knowledge or mobilized through Mathematical Modeling; and C5) Consequences and repercussions of practices with Mathematical Modeling. These, it is possible to interpret that Mathematical Modeling, forwarded by the conception and steps by Burak (1992; 2004; 2010), it is constituted in a methodology of academic education for pedagogues, childhood educators, that create opportunity for development of teacher knowledge, as research, reflection, dialogue, cooperation, specific content learning, on interdisciplinary approaching and, mainly the redetermination of teaching Mathematics and education practices in childhood. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Modelagem Matemática, na perspectiva da Educação Matemática, concebida como metodologia de ensino, tem sido apontada, no âmbito da Educação Básica, como uma mudança em relação às práticas educativas vigentes, correspondendo a ações mais dinâmicas, atraentes e de estabelecimento de relações entre a Matemática e o cotidiano dos educandos. Sua inserção no contexto escolar tem provocado, na comunidade de Educação Matemática, significativas discussões e movimentos para que esta metodologia se faça presente nos espaços de formação docente ou até mesmo se configure como um modelo formativo. Neste contexto, compreendendo que práticas com Modelagem Matemática, apesar de incipientes, estão presentes na infância, a formação de pedagogos, como educadores deste ciclo, também merece atenção e, por isso, implementamos/instigamos o contato com a Modelagem Matemática no curso de Pedagogia da UNICENTRO, no qual os acadêmicos estabeleceram aprendizagens com/sobre Modelagem Matemática em atividades extensionistas (curso de extensão), trabalhos de pesquisa e estágio. Das vivências dos acadêmicos emergiu a seguinte interrogação: O que se mostra, em discursos de acadêmicos, sobre a Modelagem Matemática na formação inicial de pedagogos? Essa, portanto, assumida como interrogação de pesquisa foi perseguida sob atitude fenomenológica, a qual encaminhou-se para estudos teóricos sobre Modelagem Matemática na perspectiva da Educação, sobre a formação de pedagogos e o ensino de Matemática e, também, como um aspecto principal da pesquisa, compreendeu a identificação dos discursos/percepções dos acadêmicos sobre a Modelagem Matemática em seu processo formativo inicial. No que se refere aos discursos coletados, as entrevistas com gravação de áudio foram transcritas e, posteriormente, tratadas com o auxílio do software Atlas.ti, numa ação interpretativa fenomenológico-hermenêutica, que permitiu a identificação de 5 (cinco) categorias: C1) Recordações sobre a Matemática e seu ensino apresentadas a partir da Modelagem Matemática; C2) Justificativas para vivenciar, pesquisar e utilizar Modelagem Matemática; C3) Sentidos atribuídos à Modelagem Matemática; C4) Conhecimentos construídos ou mobilizados por meio da Modelagem Matemática; e C5) Consequências e repercussões das práticas com Modelagem Matemática. Destas, interpretamos que a Modelagem Matemática, encaminhada pela concepção e etapas de Burak (1992; 2004; 2010), se constitui numa metodologia de formação para os pedagogos, educadores da infância, que oportuniza o desenvolvimento de saberes docentes, como a pesquisa, reflexão, diálogo, cooperação, aprendizagem de conteúdos específicos, em abordagem interdisciplinar e, principalmente, a ressignificação do ensino de Matemática e da prática educativa na infância. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vantielen da Silva. Modelagem Matemática na formação inicial de pedagogos. 2018, 189 f. Tese (Doutorado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.relation | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher’s Academic Education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Modelagem Matemática na formação inicial de pedagogos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |