REGULADORES DE CRESCIMENTO APLICADOS EM DIFERENTES DOSES E ÉPOCAS EM CULTIVARES DE TRIGO.
| dc.contributor.advisor1 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kozlowski, Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54751438972 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770831U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ayub, Ricardo Antonio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:54603722672 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5 | por |
| dc.creator | Andrade, Kleber Martin Felde Coelho de | |
| dc.creator.ID | CPF:75233991934 | por |
| dc.date.issued | 2011-11-24 | |
| dc.description.abstract | For the wheat crop is proven the importance of the use of growth regulators by reducing the lodging, mainly caused by high doses of nitrogen and the high susceptibility of some cultivars. As a result there is a need to use new technologies that will help to avoid productivity losses caused by lodging. In this sense, there were three experiments (E1, E2 and E3) to evaluate the effects of growth regulators applied at different doses and times in agronomic traits, yield components and yield of wheat cultivars. The experiments were performed at the Farm School, State University of Ponta Grossa (UEPG), Ponta Grossa, PR, in 2009. In E1 we used two regulators (trinexapac-ethyl and prohexadioncalcium) at doses of 0.0, 37.5, 75.0, 112.5 and 150.0 g ha-1 and 0.0, 41, 2, 82.5, 123.7 and 165.0 g ha-1 respectively,in the cultivar BRS-249. We used the experimental design of randomized blocks with ten treatments in a factorial 2 x 5 (x regulators doses) with four replications. In E2 we used two regulators (trinexapac-ethyl and prohexadion-calcium) at doses of 0.0, 37.5, 75.0, 112.5 and 150.0 g ha-1 and 0.0, 41, 2, 82.5, 123.7 and 165.0 g ha-1 respectively, in the cultivar Marfim. Experimental design used was randomized blocks with ten treatments in a factorial 2 x 5 (x regulators doses) with four replications. At E3 we used three growth regulators (trinexapac-ethyl, prohexadion-calcium and chloride 1,1 - dimethyl piperidine) at doses of 125.0 g ha-1, 137.5 and 125.0 g ha-1 g ha-1 respectively applied in two seasons (between the 1st and 2nd node and between 2 ° and 3 ° we have seen), the cultivar Marfim. Experimental design used was randomized blocks in 4 x 2 factorial arrangement and four replications. In the E1 prohexadion trinexapac-ethyl and calcium-promoted reduction of internode length and plant height, stem diameter increased, the number of leaves per plant, flag leaf width and productivity. In the E2 prohexadion-calcium and trinexapac-ethyl were effective in reducing internode length, plant height and mass of thousand grains, and prohexadion-calcium that showed potential for use in wheat crop. At the E3 prohexadion-calcium and trinexapac-ethyl promoted decrease in plant height without affecting the diameter of the stem and productivity. The 1,1- chloride dimethyl piperidine did not affect plant height, and promoted an increase in the number of leaves per plant, but without effect on components of production and productivity. The application period did not promote changes in most variables indicating a greater range of use of regulators in the cultivar Marfim. | eng |
| dc.description.resumo | Para a cultura do trigo está provada a importância da utilização de reguladores de crescimento, pela redução do acamamento, causado principalmente pelo uso de altas doses de nitrogênio e pela alta suscetibilidade de algumas cultivares. Em decorrência disso verifica-se a necessidade de utilização de novas tecnologias que venham a contribuir para evitar as perdas de produtividade causadas pelo acamamento. Nesse sentido, realizaram-se três experimentos (E1, E2 e E3) para avaliar os efeitos de reguladores de crescimento aplicados em diferentes doses e épocas em características agronômicas, componentes da produção e produtividade de cultivares de trigo. Os experimentos foram realizados na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), município de Ponta Grossa, PR, no ano de 2009. No E1 utilizaram-se dois reguladores (trinexapac-ethyl e prohexadionecálcio) nas doses de 0,0; 37,5; 75,0; 112,5 e 150,0 g.ha-1 e 0,0; 41,2; 82,5;123,7 e 165,0 g.ha-1 de ingrediente ativo respectivamente, na cultivar BRS-249. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com dez tratamentos dispostos em esquema fatorial de 2 x 5 (reguladores x doses) com quatro repetições. No E2 utilizaram-se dois reguladores (trinexapac-ethyl e prohexadione-cálcio) nas doses de 0,0; 37,5; 75,0; 112,5 e 150,0 g.ha-1 e 0,0;41,2; 82,5; 123,7 e 165,0 g.ha-1 de ingrediente ativo respectivamente, na cultivar Marfim. Foi utilizado delineamento experimental de blocos ao acaso com dez tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 5 (reguladores x doses) com quatro repetições. No E3 utilizaram-se três reguladores de crescimento (trinexapac-ethyl, prohexadione-cálcio e cloreto 1,1- dimetil piperidíneo) nas doses de 125,0 g.ha-1; 137,5 g.ha-1 e 125,0 g.ha-1 de ingrediente ativo respectivamente aplicados em duas épocas(entre o 1º e o 2° nó e entre o 2° e o 3° nó perceptível), na cultivar Marfim. Foi utilizado delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema fatorial 4 x 2 e quatro repetições. No E1 o trinexapac-ethyl e o prohexadione-cálcio promoveram redução do comprimento dos entrenós e da altura de plantas,aumento do diâmetro do colmo, do número de folhas por planta, da largura da folha bandeira e da produtividade. No E2 o trinexapac-ethyl e o prohexadionecálcio foram eficientes na redução do comprimento dos entrenós, da altura de plantas e da massa de mil grãos; sendo que o prohexadione-cálcio mostrou potencial de uso na cultura do trigo. No E3 o trinexapac-ethyl e prohexadionecálcio promoveram diminuição da altura das plantas sem afetar o diâmetro do colmo e a produtividade. O cloreto 1,1-dimetil piperidíneo não afetou a altura de plantas, e promoveu aumento do número de folhas por planta, mas sem efeitos sobre componentes de produção e produtividade. A época de aplicação não promoveu alterações na maioria das variáveis indicando uma maior amplitude de uso dos reguladores na cultivar Marfim. | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Kleber Martin Felde Coelho de. REGULADORES DE CRESCIMENTO APLICADOS EM DIFERENTES DOSES E ÉPOCAS EM CULTIVARES DE TRIGO.. 2011. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | regulador de crescimento | por |
| dc.subject | trigo | por |
| dc.subject | doses | por |
| dc.subject | épocas de aplicação | por |
| dc.subject | growth regulator | eng |
| dc.subject | wheat | eng |
| dc.subject | doses | eng |
| dc.subject | application periods | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | REGULADORES DE CRESCIMENTO APLICADOS EM DIFERENTES DOSES E ÉPOCAS EM CULTIVARES DE TRIGO. | por |
| dc.type | Dissertação | por |