Melão climatérico X não climatérico: diferencial de expressão gênica no metabolismo de açucares e carotenoides.
dc.contributor.advisor1: Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5&tokenCaptchar=03AGdBq26V2CU20mu3PU6OO41uz4X9ULb30UwCiVJDdGSms-7iTLeXYnF-4RwA9UfwI42a2uQvL_3rVEpgtAyolNMdf9LiqL9EdtLS8MlZap40GZViClm5-FsH-jEyDp9v9K8JsmilkAI9c8csqd8dcfg_GGVksRtdHFOVuoLll-s3yX26VkZLvUTN-SfPzN3g-Ra0Rp6q_FT7qqrf-gI9XuZd0NpkRhwLgXG6OAo2U9m7AjFcv0t3fVA2PQwsTGd5uaZuwqZSvCDK_F59dkWFGhn3PmcSFwsDj23pE4e6bifdU_8ZjRljwndvaKU3fS5Os7iLunXoKnyDGRYPQLS-VKC45BlpfcUgZKf-OA2f7qfDWqUuYByml20uOoq75JGu_-hzVzJiGl9hp-aHouxeFqLmr_5HLoUvMS0tusO1ep2A9NnKcAzdUu6zXKiTnjqf96fj8xKReFG4
dc.contributor.instituicao-banca1: UFPEL/ Capão do Leão – RSpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: UFPB/ Areia - PBpt_BR
dc.contributor.referee1: Galli, Vanessa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4189093A5&tokenCaptchar=03AGdBq27BprQZ2dIMxq7P3mEkbiRkG2e8FPHVmnsPUO8TPCC2AJc63Mpja1DhS-fD1CcNDNOA1kKHHso475Lg9ghBe27PbUG_fLkkALr56cwgNNbqLIKl3OeHHm05apL0qsndfRtjKA5CYCSfwsETERNf8Myb3frvrCQ7yjLRYhndK4iVVJ2RgnJ2wv-zdhWNbelddNEt4zntLDtujgx48vvIafOSVYVSyQi2Kpb81AfVtq24ZntR8oML8SdJeLT0L6TkJrIhIR82Vb1E7EFD0v3wak65-HMOrtCASkVbzeORWTRX2ZEGpkQ54hpbN4r420h7969AnEQiDT0s9qHbUJllkF5c2Ec7S3BlTEYQ-uvoUq_VODYJQ8Aa24rM_ivKKmAnRfjpTynKF7IczLgMCq8s0y9Ad1ik9SB7Wn_yd_uWMO92cAPzMvqgITDE0hoDvA-a1uX1AQb0IijFxbzhiiUTXLS3fq-oLw
dc.contributor.referee2: Silva, Silvanda de Melo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728343D7&tokenCaptchar=03AGdBq25ld8C02g2wU1MGgLc4hOAtsVg_dAJ9vGBbf4uwv4QNgp73xEnnmpnh5c8ilxTELmVoMyZhq2OEywiIlOgd1j2Iu9SToc2-j4UjKVZje7zIiJdMLuCkWadDQ3RrXbjD5YZ2FeibgGZ1fOtT_MYtcWlmDW84mclv0U0jVjXAMG6jeWHisS441lPoV-4FdjnVL3VKKXF_l4evxm3XydMgarOE-o13uwwSD7DlVjBJZ7VmUWNWUptwhQi7lS_U0ttBPEe_HLGbxn0J-WvR_i5SMC-l5id_SYzT1OeHVhwAd5UGy-uKbYd4yAqnBJwC_3MqEEGAGFZxS2xbdjIO24tGIeMO7VnOsFpEQP_dOMNkz4989TLax-v4tfx-MIg7w2tIAsDa8j9BHWjAjuL793w0Ims3DwVkQ7MIG4hJCklHMZPr63EGJAHZOQTCEo4zpQUe0xKWdMg-Yjgckv9FlpfAn3jL2fI8Eg
dc.creator: Kremer, Marília Aparecida Stroka
dc.creator.ID009349280965
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4695217T9&tokenCaptchar=03AGdBq26moyZr3CIDwbsmUKd_IIXF-6s63brBL91-1ReKrul2kFdul04a1gC_o6WkKrCLnHw6F5Zy_CHGbCBsTRY9ZjD7mRa4_-cg9JzZNWACEslRPvgkc0NG2gWUqqm5uBE1K6i0q3AYOrEckEvtY9J6Y5Ro3W5okvoJHEAOvsjxrQQrmyNo8gyfTfWo7PhpbGqRhLXyeZZOXGdQf9eeWdDlWlgg-TA8Bu3rT27n0p18o4DigeTQVZhTvEOHBJslYGCcyIyUFTComRt9pO7Lxw-9sXRV-jVH14bwOBek9IYmhviUDo52vx2SKaUzUruIfPFU-YXZrcRTiwqVE-yl8gkKJC9kmuETf7f1jaqHH9x0ZaTZAs36JDdgg9atqiZMpd_9TYN0xYCAhTi4QOUgP_Oow_2VTF3_BOlAZwsgZOwEKyBtDAh7sXl83OQnFnQ57LRHOKq2LIlX5sLygBuc7okEDTjaWgtbgw
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Among the important quality attributes for the commercialization of melon fruits are the accumulation of sugars, mainly sucrose, and the flesh and rind color. Such traits can be affected, among other factors, by the type of ripening. The species Cucumis melo L. is of extreme interest for studies aimed at the metabolism of these compounds as it has both climacteric and nonclimacteric cultivars. Thus, this work aimed to investigate the gene expression of candidates for sucrose metabolism and carotenogenesis through RT-qPCR in an integrative approach to physiological analyzes of postharvest and sugar quantification through liquid chromatography of high performance, in melon fruits cv. Gaucho (climacteric) and cv. Eldorado (nonclimacteric). The results presented here indicate that sucrose synthase 1 (CmSUS1) has the function of synthesis and sucrose accumulation for both cultivars, while sucrose synthase 2 (CmSUS2) is higher expressed in 'Gaúcho' melon fruits, contributing to the lower content of hexoses in this cultivar. The invertase inhibitor 1 (CmINH1) is higher expressed in nonclimacteric fruits and may be involved in maturation triggered by sugars. Neutral αgalactosidase (CmNAG2) has distinct roles for the two cultivars, acting in the synthesis of substrates for the growth of young 'Eldorado' fruits, while in mature 'Gaúcho' fruits it participates in the metabolism of OFR for sucrose accumulation. The expression of trehalose6-phosphate synthase (TPS) genes indicates a greater participation of these enzymes in the regulation of sugars in 'Gaúcho' melon, except for the expression of CmTPS7, which also increases during the ripening of 'Eldorado'. In the carotenoid pathway, carotene isomerase 1 and 2 (CmCRTISO1 and CmCRTISO2) and β-ring carotene hydroxylase (CmβOHase1) are higher expressed in 'Gaúcho' melon fruits at premature and full ripening stages and may be involved in the formation of pigments, volatile compounds and phytohormones for this cultivar. These results contribute to the elucidation of intraspecific differences related to fruit quality attributes in different types of maturation and demonstrate for the first time the expression of genes participating in this process for the cultivar 'Gaúcho', of commercial importance for Brazil.
dc.description.resumo: Dentre os atributos de qualidade importantes para a comercialização dos frutos de meloeiro estão o acúmulo de açúcares, principalmente sacarose, e a coloração de polpa e casca. Tais características podem ser afetadas, entre outros fatores, pelo tipo de maturação. A espécie Cucumis melo L. é de extremo interesse para estudos voltados ao metabolismo destes compostos por possuir cultivares climatéricas e não-climatéricas. Com isto, este trabalho objetivou investigar a expressão gênica de candidatos ao metabolismo da sacarose e da carotenogênese através de RT-qPCR de forma integrativa a análises fisiológicas de pós-colheita e de quantificação de açúcares através de cromatografia líquida de alta performance, em frutos de meloeiro cv. Gaúcho (climatérico) e cv. Eldorado (não-climatérico). Os resultados aqui apresentados apontam que a sacarose sintase 1 (CmSUS1) possui a função de síntese e acúmulo de sacarose para ambas as cultivares, enquanto que a sacarose sintase 2 (CmSUS2) é mais expressa em frutos de melão ‘Gaúcho’, contribuindo para o menor conteúdo de hexoses nesta cultivar. O inibidor de invertase 1 (CmINH1) apresenta maior expressão em frutos nãoclimatéricos e pode estar envolvido na maturação desencadeada ou sinalizada por açúcares. A α-galactosidase neutra 2 (CmNAG2) possui papéis distintos para as duas cultivares, atuando na síntese de substratos para o crescimento de frutos jovens de ‘Eldorado’, enquanto que em frutos maduros de ‘Gaúcho’ participa do metabolismo dos OFR para acúmulo de sacarose. A expressão dos genes de trealoses-6-fosfato sintase (TPS) indica uma maior participação destas enzimas na regulação dos açúcares de melão ‘Gaúcho’, exceto pela expressão de CmTPS7 que também aumenta durante o amadurecimento de ‘Eldorado’. Na via dos carotenoides, as caroteno isomerase 1 e 2 (CmCRTISO1 e CmCRTISO2) e β-anel caroteno hidroxilase (CmβOHase1) são mais expressos em frutos de melão ‘Gaúcho’ em estágios mais próximos da maturação e podem estar envolvidos na formação de pigmentos, compostos voláteis e fitormônios para esta cultivar. Tais resultados contribuem para a elucidação de diferenças intraespecíficas relacionadas aos atributos de qualidade do fruto em diferentes tipos de maturação e demonstra pela primeira vez a expressão de genes participantes deste processo para a cultivar ‘Gaúcho’, de importância comercial para o Brasil.
dc.identifier.citation: KREMER, Marília Aparecida Stroka. Melão climatérico X não climatérico: diferencial de expressão gênica no metabolismo de açucares e carotenoides. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subjectsacarose
dc.subjectmaturação
dc.subjecttrealose
dc.subjectcoloração do fruto
dc.subjectsucrose
dc.subjectripening
dc.subjecttrehalose
dc.subjectfruit colour
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Melão climatérico X não climatérico: diferencial de expressão gênica no metabolismo de açucares e carotenoides.
dc.type: Dissertação