dc.contributor.referee1: Szmoski, Romeu Miquéias
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282209T3&tokenCaptchar=03AFcWeA6eryIkPYg0hdAGzrjKgk6kTEeCYir3IUkpplYgglmnuW7nKMk5MlC5E-tW3GO-yLQMTi6-LqD4_0J_8F5Ichu0WFDtDtXsdQ2ZTuhRPbDdl-lkgnoWVDU3Tk7_QVX9tCxENlHoDneUTyvW6AlayAQkheqH_Xn69JNEh2DLJ2eCFQoP-pky9sXpI0_fqBC9JGu9nPxTBlRCGeMHGkulyb6NCd1EMI08YDk9hgmNrZp7KT2h7ZY89PP99CiD0nBiAWWkOKuBz4Lr2p42rqAeWlddOmUIodeOHgzF6BccCseuLy_h_N8QZQwC-owEdlEXaS6fbJEa5SVhzIMr0Jpb-Rm5qSvJXGCFcCaq81qPVUpBQRCJuneRFMutppZXCoolvRoSZfRXhCwXudifjXGGIQhtRZGkVfiDkwmIgsvx8x_UsrK_cUw4LazQgOjNOTsGl-fq4FTc43szT5YPfhfW9xIze2V4mGW4kpeq_nmJJ48ERgfK1ayqtw_AJEtZw4J7tDJkB5J5t31OkFq2StFPDyfIetn5P5rA5xCip11ZIQ31tFfPx7aMVoEtWvgdmKcb9cPr7Pt-
dc.contributor.referee2: Novatski, Andressa
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771897Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA6pGXZlpCs6au4eM72RpW4JJllSuo_Xr2eLitv5_xu4GqMt2vmkWUVi4JUybjhab2GCOmOETJ1VjrudsRnw3rWhcnLUBFg7I9ctOp-_hL6qw2oyuCShv-gqQzSCS5VQLElTE2xGL3zelbGcoweuThUPD4e8lRds-mBXsMX8AcUii8aDhYyCD23B0GgD76T4NRu5DDeS8EEv-h_yTIfXrSYo0th8EDuCRvDHaZZvi9zvh357e-L_yhqap2l5lAPDNTr5_Iia2wsGcqVPpYkgROL9TmFX_3f7oRrT-GgYFJbisJZGKlvu8fbOv-J7Ov0zpBrhxB7niRVE9u_0ZzN2a-Gl8ocQ7fPZJgSbbNbRcHOU3oiuRov2Sp8BRQOXIusPugPL22t2j2jDJD7PnWxAwO1_HCC8ZDTvEWea9FTzzdQcKkht2L3GNEukUgBsKnrI0yq6Qa_jBZO7Z9VOJ40j_CnpZ22sAiI3AIeGolSG7AytAy7pXJ1KZgjyeIP596ZWi_jfJ4DPIOY2VQ3-O6h9g-s-O3hbsQxI0FimK5zOgzyMdcTSG2eoS-8mFCMS9bqLL3RX53Yi
dc.creator: Ribeiro, Marlon Schmidt
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8048781A5&tokenCaptchar=03AFcWeA4nC0EFuiC0CsQFT6siYgnXRbbM9AG-KoeSZS1IoEathLQh9M6UhBomwRfwhwe-mpCpdZsluwAl5Eggd5JUu6WJORd9NQU7lkbop5qiQahc6ApxNpRlbeurPrN3XRit1iIVJG6QkwvEIVW4CGM3hiQazpkBK8pL9RZ06ooeATy_kIGHZ0FLF33-tzA3L8i1qLKd8keK4oMJNKqc6FlbwbxWjVdqG264pXrVqa-md9IEtMw1F34RXRw4GiJz8XxtjJcxJDK8yDdTDx5NNVIY5h3XbNuGwTaF9skDQEKEphyKgHX0__e4h5peL4FT_lyp7WPf4ShcB-1PTmrOFs_dIkckE_SIyx61miVBgYQWkvRxofUmFg4Mu6g8nt4fQXzy0qUqGxTwX6VI69RHMFoL99YIMdcxidRnKM-Co5nBhhn1iXlPWU2wABxEUxNPfNmAfwpK7xXSWRx-56zBsO1mJ8Jx3RSpo7lQiTkliieOQaouuPp7AzdA9EbH1fWojvvWUciUzIz9fQR5MgABipIeOrXf4R01reL_-NfLcwRH5024V7XSII7DnGEW4TeRwqvfCT6FubCt
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: The study of metallic nanoparticles (NPs) is of significant scientific and technological interest due to their unique properties associated with Localized Surface Plasmon Resonance (LSPR). Therefore, special attention is given to synthesis as it is necessary to have control over the shape and size of the NPs. In this work, the synthesis of silver nanoparticles (AgNPs) through the photochemical method was investigated. This method involves the absorption of photons in a photochemically active compound that induces the reduction of metal ions. To obtain AgNPs, a solution of 1mMol of AgNO3 was used as a precursor, sodium citrate as a reducing agent, Polyvinylpyrrolidone (PVP) as a surfactant, and exposed to the light of an LED. Several parameters were altered for different syntheses, including the incident LED wavelength, the quantity and concentration of sodium citrate and PVP, and the LED light exposure time. After synthesis, UV-Vis spectroscopy measurements were conducted to verify NP formation, Dynamic Light Scattering (DLS) and Transmission Electron Microscopy (TEM) were employed to assess NP size, and Zeta Potential measurements were performed to examine NP stability. It was observed that with an increase in the quantity of sodium citrate, the absorption peak corresponding to the Plasmon resonance in the UV-Vis region increased, and the average NP size decreased. Conversely, the addition of PVP resulted in a decrease in the Plasmon resonance absorption peak. When altering the incident LED wavelengths, samples prepared with Ultraviolet (UV) LED exhibited a significantly higher absorption peak than samples prepared with other wavelengths. Additionally, Spatial Self-Phase Modulation (SSPM) measurements were carried out for the different syntheses to study the nonlinear properties of the NPs. Syntheses with higher amounts of citrate and PVP exhibited reduced nonlinear optical behavior.
dc.description.resumo: O estudo de nanopartículas (NPs) metálicas é de grande interesse tanto científico quanto tecnoló- gico devido às suas propriedades únicas relacionadas ao Plasmon de Superfície Localizado (LSP, da sigla em inglês), assim uma atenção especial é dada à síntese pois é necessário ter controle sobre a forma e o tamanho das NPs. Neste trabalho, foi estudado a síntese de nanopartículas de prata (NPAgs) através do método fotoquímico. Este método consiste na absorção de fótons em um composto fotoquimicamente ativo que induz a redução dos íons metálicos. Para a obtenção de NPAgs, foi utilizada uma solução de 1mMol de AgNO3 como precursor, citrato de sódio como agente redutor, Polivinilpirrolidona (PVP) como agente surfactante e exposta sob a luz de um LED de alta potência. Alguns parâmetros foram alterados para diferentes sínteses, sendo eles o comprimento de onda da luz incidente do LED, a quantidade e concentração de citrato de sódio e PVP e o tempo de exposição à luz LED. Após a síntese, foram realizadas medidas de espectroscopia UV-Vis para verificar a formação das NPs, medidas de Espalhamento da Luz Dinâmica (DLS, da sigla em inglês) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM, da sigla em inglês) para verificar o tamanho das NPs e medidas de Potencial Zeta para verificar a estabilidade das NPs. Foi observado que com o aumento da quantidade de citrato de sódio, o pico de absorção referente à ressonância de Plasmon na região do UV-Vis aumentou e o tamanho médio das NPs diminuiu. Com a adição de PVP, o pico de absorção referente à ressonância de Plasmon diminuiu assim como o tamanho médio. Com as mudanças nos comprimentos de onda da luz incidente dos LEDs, as amostras feitas com o LED Ultravioleta (UV) mostraram um pico de absorção muito maior do que as amostras feitas com comprimentos de onda maiores. Além disso, foram realizados também medidas de Automodulação Espacial de Fase (SSPM, da sigla em inglês), para as diferentes sínteses para estudar as propriedades não lineares das NPs. Sínteses com maiores quantidades de citrato e PVP, apresentando um comportamento óptico não linear menor.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marlon Schmidt. Síntese de nanopartículas de Prata por método fotoquímico: efeito da concentração de Citrato de Sódio e adição de PVP nas propriedades termo-ópticas. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subjectnanopartículas de prata
dc.subjectsíntese fotoquímica
dc.subjectautomodulação espacial de fase
dc.subject: Silver Nanoparticles
dc.subject: Photochemical synthesis
dc.subject: Spatial Self-Phase Modulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Síntese de Nanopartículas de Prata por Método Fotoquímico: Efeito da Concentração de Citrato de Sódio e Adição de PVP nas Propriedades Termo-Ópticas
dc.type: Dissertação