LOGARITMOS DE NÚMEROS NEGATIVOS
dc.contributor.advisor1: Guardia, Giuliano Gadioli La
dc.contributor.advisor1: IDCPF:18213786874por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791986D0por
dc.contributor.referee1: Pinto, Marcio Augusto Villela
dc.contributor.referee1: IDCPF:10964813831por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771757U2Vpor
dc.contributor.referee2: Grossi, Luciane
dc.contributor.referee2: IDCPF:53570618153por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794610E0por
dc.creator: Cruz, Christian Bueno
dc.creator.IDCPF:80474683915por
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.description.abstract: The great importance in the history of mathematics, concerning the study of logarithms, is consensual, both because the purpose for which they were created and because of their various applications. When this content is taught in high school, its definition and its basic properties to the positive real numbers are presented, but logarithms for negative numbers are not addressed. This work has as main objective the depth study of obtaining the logarithms for negative numbers: historical context, properties, exceptions and particularities, complex numbers and a study of the Euler equation. With the derived results of this study it is expected to provide input to obtain a methodology for teaching this subject, even superficially, in high school.eng
dc.description.resumo: A grande importância na história da matemática no que concerne ao estudo dos logaritmos é consensual, tanto pela finalidade com que foram criados bem como devido às suas diversas aplicações. Quando este conteúdo é ensinado no ensino médio, são apresentadas sua definição e suas propriedades básicas para os números reais positivos, porém logaritmos para números negativos não são abordados. Este trabalho tem por objetivo principal o estudo aprofundado da obtenção dos logaritmos para números negativos: contextualização histórica, propriedades, exceções e particularidades, números complexos e um estudo sobre a equação de Euler. Com os resultados derivados do presente trabalho, espera-se fornecer subsídios para a obtenção de uma metodologia para o ensino de tal assunto, mesmo que superficialmente, no ensino médio.por
dc.identifier.citation: CRUZ, Christian Bueno. LOGARITMOS DE NÚMEROS NEGATIVOS. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)por
dc.subjectlogaritmospor
dc.subjectnúmeros complexospor
dc.subjectequação de Eulerpor
dc.subjectlogarithmseng
dc.subjectcomplex numberseng
dc.subject: Euler equationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: LOGARITMOS DE NÚMEROS NEGATIVOSpor
dc.type: Dissertaçãopor