Desenvolvimento, caracterização e avaliação biológica de nanopartículas de ouro e de prata, obtidas por síntese verde, a partir do extrato de Annona muricata Linnaeus (Annonaceae)
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Josiane de Fátima Padilha de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6&tokenCaptchar=03AGdBq25WWDQpCkgbbjUCsy1IVcnTFgBbpNSeaJQnULXjWclwJpjO6Vs1zU3m3BFMc3DatKqqvBFb_dt7R0WMI3ugqeKu2v63i1fsyeJeBPSp-d0JxEZMmOCD0W4l_6JoRkDxM6bpnFQC2WYMSL9jjnuomZBM4S2tk_o_pZ55N3GNdlPBW_MJZLx42p3WXl28_Lce6K5xXgUPGEzDV-NG7Q3x2pZTbAIcPFFZIttJD7S69tVbLD6jKoR_cn7XIqypMVlC8WTFGwnGhz0uP654hnAXLY4Fb9EErel2KSOENSTpvWg90pWB5e5-DKLa49-zRXBdM2TDvHwA-QAwMk-XC8tcCdUI8QtPm4OVR2RzNLY405jJ6J4uwtjl4oyX-sl4QzgRYhpymSb2lgCtiS8yY8FLtrClkwv4QgRhG1hvQ13CFkyxmj5-PlmUFtOegTTlDqrI2NWqDq94ru50QBwOM-JE9zUSF3scC4KLI8t9AZ2Yqg5jjpu6CFqy32eB7q-H_bGTm_p1GU9KpQg7qJWoI3mZznDF8sVhQA | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Folquitto, Daniela Gaspardo | |
| dc.contributor.referee2 | Boscardin, Patricia Mathias Doll | |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Patricia Mazureki | |
| dc.contributor.referee4 | Jasinski, Vanessa Cristina Godoy | |
| dc.creator | Assunção, Daniele Priscila da Silva Fardin de | |
| dc.creator.ID | 035.539.259-30 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4499168E2&tokenCaptchar=03AGdBq26OLj-yHqBBMLj97OfjzkF78XHJdCKXDSb5oUBao6zItmLxfI-AMT50xDIbCQQzhF2K22c2xgpsgxCP0sTvj-TAsjqZ6-qDLdArGIWwPyhMRs-k68wcZ5yc__rvXmEPn2HrKPLI5iLGLzPhb1G0EHdE25xHjZah64Jc5p4J5y-W4JGyHBVdSI-UKcQGxhy42_IvOIoFyaHgxQfY1HdX4wxKLQp_buYjoWavOgNkHljmbGxpiiKZMBjPqCPgxN6dj0pIXjsiaCBRuRKtugLmzMeIg2elIkfcrb11W3j_GWUA6pckakumJvQtpgEcw3lbUTlmHU4vhOVSYiYKWzJAmbJHrdRh2GtKtDzieYB6xPrmqQzjL7Ku3rD764VJr8MQaEcl_6UMwqFFVxs95AKYwdfjS-a16Hv6hgO2zhvvUdz2wr-powlinwyHzNIIfEw-ymcbPpZkb2oB_v0WKkULTs3MCP2izZO59AFGDydKhYVb8HFYSZ_k0bff4vWcH1JvScdv_iqCwLvtiHJOYhIQ_VAVChgcXw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-11-18 | |
| dc.description.abstract | Green synthesis is an efficient method and is frequently studied in the area of nanobiotechnology, as it does not use reagents and solvents that present toxicity, expanding its application in the development of metallic nanoparticles. Due to the cytotoxicity of drugs, currently the major challenge is to deliver the therapeutic agent directly to its site of action, promoting better effectiveness with minimal side effects. Many targeted therapies are under development to address resistance to multiple drugs. The objective of the present work was to synthesize and characterize the vectorized AgNPs and AuNPs, from the extract of Annona muricata L. and with potential antitumor activity. AgNPs were obtained by photoreduction, from the extract of the pulp, seed and leaves of A. muricata, with exposure to artificial light and also in its absence. AuNPs were obtained from A. muricata pulp extract. The AgNPs and AuNPs obtained with the aqueous extract of the A. muricata pulp were vectorized with folic acid. In the characterization process, particle size, polydispersity index, zeta potential, as well as morphological aspects were evaluated. In addition, vectorized and non-vectorized AgNPs and AuNPs stability and antimicrobial activity were analyzed. Larvicidal activity was performed with AgNPs prepared with the aqueous extract of the A. muricata pulp. The toxicity of AgNPs and AuNPs, both vectorized and non-vectorized, against Artemia salina and erythrocytes was determined. The aqueous extracts of the pulp, seeds and leaves of A. muricata were efficient for the synthesis of AgNPs. AgNPs showed antimicrobial activity, against strains of gram positive and gram negative bacteria and against yeasts. The preparation of AgNPs, obtained without exposure to artificial light, presented more adequate characteristics, in terms of size, polydispersity index, zeta potential and stability. Gas Chromatography and Mass Analyzer determined the presence of anonymous acetogenins, such as annonacin, with potential antitumor activity. The aqueous extract of A. muricata pulp also demonstrated efficacy in the synthesis of AuNPs. The AuNPs obtained showed adequate size, zeta potential and PDI, in addition to good stability in the evaluated period. AuNPs showed antimicrobial activity against strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and E. faecalis AgNPs prepared with A. muricata pulp extract showed low mortality compared to Plutella xylostella larvae, proving to be of low toxicity. The vectorization of AgNPs and AuNPs with folic acid was successfully achieved, maintaining stability and showing little change in terms of physicochemical and morphological characteristics, compared to AgNPs and AuNPs without vectorization. The antimicrobial activity of both vectorized nanoparticles was greater compared to nanoparticles without vectoring. The evaluation of the toxicity of AgNPs and AuNPs, with and without folic acid vectoring, against Artemia salina, showed excellent results, favoring its use in biological systems. The hemolytic evaluation showed biocompatibility of AgNPs and AuNPs, vectorized and non-vectorized. Thus, AgNPs and AuNPs, vectored or not, can be used in biological systems, developed with potential antimicrobial. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A síntese verde é um método eficiente e frequentemente estudado na área da nanobiotecnologia, por não utilizarem reagentes e solventes que apresentem toxicidade, ampliando a sua aplicação no desenvolvimento de nanopartículas metálicas. Devido à citotoxicidade dos fármacos, atualmente o grande desafio é entregar o agente terapêutico diretamente em seu sítio de ação, promovendo uma melhor efetividade com mínimos efeitos colaterais. Muitas terapias direcionadas estão em desenvolvimento para abordar a resistência à múltiplos fármacos. O objetivo do presente trabalho foi sintetizar, caracterizar e avaliar a atividade biológica das AgNPs e AuNPs, vetorizadas, a partir do extrato da Annona muricata L. As AgNPs foram obtidas por fotorredução, a partir do extrato da polpa, semente e folhas de A. muricata, com exposição a luz artificial e também na sua ausência. As AuNPs foram obtidas a partir do extrato da polpa de A. muricata. As AgNPs e AuNPs obtidas com o extrato aquoso da polpa de A. muricata foram vetorizadas com o ácido fólico. No processo de caracterização, foram avaliados o tamanho das partículas, o índice de polidispersão, potencial zeta, assim como aspectos morfológicos. Além disso, foi analisada a estabilidade e a atividade antimicrobiana das AgNPs e AuNPs, vetorizadas e não-vetorizadas. A atividade larvicida foi realizada com as AgNPs preparadas com o extrato aquoso da polpa da A. muricata. Foi determinada a toxicidade das AgNPs e AuNPs, vetorizadas e não vetorizadas frente à Artemia salina e aos eritrócitos. Os extratos aquosos da polpa, das sementes e das folhas de A. muricata foram eficientes para a síntese de AgNPs. As AgNPs apresentaram atividade antimicrobiana, contra cepas de bactérias gram positivas e gram negativas e contra leveduras. A preparação de AgNPs, obtidas sem a exposição à luz artificial, apresentou características mais adequadas, quanto ao tamanho, índice de polidispersão, potencial zeta e estabilidade. Na avaliação cromatográfica qualitativa, foi determinada a presença de acetogeninas anonáceas, como a annonacina. O extrato aquoso da polpa de A. muricata também demonstrou eficácia na síntese das AuNPs. As AuNPs obtidas apresentaram tamanho, potencial zeta e PDI adequados, além de boa estabilidade no período avaliado. AuNPs apresentaram atividade antimicrobiana contra cepas de E.coli, S.aureus e E. faecalis. As AgNPs preparadas com o extrato da polpa da A. muricata demonstraram baixa toxicidade frente as larvas de Plutella xylostella. A vetorização das AgNPs e AuNPs com ácido fólico foi obtida com sucesso, mantendo a estabilidade e apresentando pequena alteração quanto às características físico-químicas e morfológicas, comparadas às AgNPs e AuNPs sem a vetorização. A atividade antimicrobiana de ambas as nanopartículas vetorizadas foi maior comparadas às nanopartículas sem a vetorização. A avaliação da toxicidade das AgNPs e AuNPs, com e sem a vetorização do ácido fólico, frente a Artemia salina, apresentou ótimos resultados, sendo favorável a sua utilização em sistemas biológicos. A avaliação hemolítica, demonstrou biocompatibilidade das AgNPs e AuNPs, vetorizadas e não-vetorizadas com ácido fólico. Sendo assim as AgNPs e AuNPs , vetorizadas ou não, poderão ser utilizados nos sistema biológicos, desenvolvidas com potencial atividade antimicrobiana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Daniele Priscila da Silva Fardin de. Desenvolvimento, caracterização e avaliação biológica de nanopartículas de ouro e de prata, obtidas por síntese verde, a partir do extrato de Annona muricata Linnaeus (Annonaceae). 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas de prata | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Biocompatibilidade | pt_BR |
| dc.subject | ácido fólico | pt_BR |
| dc.subject | Annona muricata | pt_BR |
| dc.subject | Silver nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Gold nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial activity | pt_BR |
| dc.subject | Biocompatibility | pt_BR |
| dc.subject | Folic acid | pt_BR |
| dc.subject | Annona muricata | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |