A sala de aula e a “cela” como espaços representativos das Políticas Públicas de Educação e de Socioeducação: uma abordagem a partir dos espaços vividos
dc.contributor.advisor1: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.advisor1: IDCPF:90225708787por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1por
dc.contributor.referee1: Paula, Ercilia Maria Angeli Teixeira de
dc.contributor.referee1: IDCPF:10210203897por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538U7por
dc.contributor.referee2: Silva, Roberto da
dc.contributor.referee2: IDCPF:07467809824por
dc.creator: Rodrigues, Rosemeri Terezinha Ferreira da Rocha
dc.creator.IDCPF:87503913991por
dc.date.issued: 2010-04-07
dc.description.abstract: This research aimed to make them about the physical space as a school area lived in the past for teens (boys) in the inner center of Ponta Grossa Socioeducation who had the experience of dropping out of school, in the same city. And from the experiences reported to identify which elements work together to break with the academic institution; experience the strengths and weaknesses (as perceived by the subjects) experienced within the school. The methodological instruments used were: an open-ended questionnaire and interviews from the photographic images of the last schools in which the research subjects studied. The phenomena dropout / involved with the infraction was treated as a metaphor "route margin and spaces classroom / cell were used in the real and symbolic dimension to the discussion of Public Policy Education and socioeducation. To characterize the route classroom - cell analysis was performed in documentary productions scientific reports and investigations of national and international agencies as the Getúlio Vargas Foundation (FGV), UNESCO and UNICEF also worked the space-time history of policies for children and adolescents in Brazil (in the national, state and municipal) to the current situation which exists in the Statute for Children and Adolescents (1990). The research methodology chosen was orientated towards the articulation of different levels categorized as methodological poles and the theoretical constructed from two epistemological: phenomenology (as support for the interviews in the field) and the dialectic in the construction and analysis of the research object. The results of this investigation followed three parallel paths: a survey of socioeconomic characteristics and school history of the research subjects, comparing the results of this investigation with other listed throughout the study and classification of accounts from the interviews in groups based on thematic similarities that indicate relevant the discussion. These themes were not defined a priori but emerged from the speech of the research subjects. The main results presented from the analysis showed that the factors that influence the disruption of school life of adolescents were strong geographical mobility (lack of housing), households with only one charge (most headed by women) for the provision of income play functions that offer low pay or no income, low parental education, lack of opportunities for cultural enrichment and little variation in the opportunities to develop physical skills (lack of incentive programs to sports, culture and leisure) lack of inclusion of non-formal education, easy access to drugs in the school environment, low self-esteem, teen pregnancy (early parenthood), and use of coercive measures in school (expulsion). The themes discussed from the reports submitted were fighting in front of schools, attendance at bars and other places of commerce, easy access to drugs in the school environment, violent games and fights within the school and vulnerabilities positive evidence of autonomy and role the experiences within the school.eng
dc.description.resumo: Esta investigação teve como objetivo realizar escuta sobre o espaço físico escolar enquanto espaço vivido no passado por adolescentes (meninos) internos no Centro de Socioeducação de Ponta Grossa que tiveram a experiência da evasão escolar, neste mesmo município. E a partir das vivências relatadas, identificar quais elementos colaboraram para a ruptura com a instituição escolar; detectar os aspectos positivos e negativos (segundo a percepção dos próprios sujeitos) vivenciados dentro da escola. Os instrumentos metodológicos utilizados foram: um questionário com questões abertas e entrevistas a partir de imagens fotográficas das últimas escolas nas quais os sujeitos de pesquisa estudaram. Os fenômenos evasão escolar / envolvimento com ato infracional foram tratados como metáfora de uma “rota a margem” e os espaços sala de aula / cela foram utilizados a partir da dimensão real e simbólica para discussão das Políticas Publicas de Educação e Socioeducação. Para caracterização da rota sala de aula – cela foi realizada análise documental em produções científicas, relatórios e investigações de agências nacionais e internacionais como Fundação Getúlio Vargas (FGV), UNESCO e UNICEF. Foi trabalhado também o espaço-tempo histórico das políticas de atendimento à criança e adolescente brasileiros (nos cenários nacional, estadual e municipal) até a conjuntura atual em que vigora o Estatuto da Criança e do Adolescente (1990). A metodologia de pesquisa escolhida foi orientada na articulação de diferentes instâncias categorizadas como polos metodológicos, sendo o polo teórico construído a partir de duas correntes epistemológicas: a fenomenologia (enquanto suporte para as entrevistas no campo) e a dialética na construção e análise do objeto de pesquisa. A análise dos resultados desta investigação seguiu três caminhos paralelos: levantamento do perfil socioeconômico e trajetórias escolares dos sujeitos de pesquisa; confrontamento dos resultados desta investigação com outras elencadas no corpo do trabalho e a classificação dos relatos das entrevistas em conjuntos baseados em analogias que indicam temáticas pertinentes à discussão. Estas temáticas não foram definidas a priori, pois emergiram da fala dos sujeitos entrevistados. Os principais resultados apontados a partir das análises mostraram que os fatores que influenciaram na interrupção da vida escolar dos adolescentes foram: forte mobilidade geográfica (falta de moradia própria), famílias com apenas um responsável (a maioria comandadas por mulheres) pela provisão da renda desempenhando funções que oferecem baixa remuneração ou sem renda, baixa escolaridade dos pais, falta de oportunidades de enriquecimento cultural e pouca variação nas oportunidades de desenvolvimento de habilidades físicas (falta de programas de incentivo ao esporte, cultura e lazer) falta de Projetos Educacionais em contextos diversos ao da escola, fácil acesso à droga no entorno escolar, baixa auto-estima, gravidez precoce (paternidade precoce), e uso de medidas coercitivas na escola (expulsões). As temáticas discutidas a partir dos relatos apresentados foram: brigas nas frentes das escolas; freqüência a bares e outros pontos de comercio; fácil acesso às drogas no entorno escolar; brincadeiras violentas, brigas no interior da escola e vulnerabilidades positivas, indícios de autonomia e protagonismo nas vivências dentro da escola.por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rosemeri Terezinha Ferreira da Rocha. The classroom and the "cell" as spaces representative of the Public Policy Education and social education: a view from the lived spaces. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectadolescentes em conflito com a leipor
dc.subjectevasão escolar e Políticas Públicas de Educação e socioeducaçãopor
dc.subjectadolescents in conflict with the laweng
dc.subjecttruancy and Public Policy Education and Socioeducationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A sala de aula e a “cela” como espaços representativos das Políticas Públicas de Educação e de Socioeducação: uma abordagem a partir dos espaços vividospor
dc.title.alternative: The classroom and the "cell" as spaces representative of the Public Policy Education and social education: a view from the lived spaceseng
dc.type: Dissertaçãopor