Os cotistas negros na universidade: perfis e representações
dc.contributor.advisor1: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.advisor1: IDCPF:16064066906por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2por
dc.contributor.referee1: Silva, Lúcia Helena Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:13768296814por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766768P0por
dc.contributor.referee2: Paula, Ercilia Maria Angeli Teixeira de
dc.contributor.referee2: IDCPF:10210203897por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538U7por
dc.contributor.referee3: Rosso, Ademir José
dc.contributor.referee3: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.creator: Plá, Sabrina
dc.creator.IDCPF:04112656855por
dc.date.issued: 2009-04-15
dc.description.abstract: This research analyzed the development and the introduction of a quota program for black people on the quota politics in its first years of implementation at the State University of Ponta Grossa (UEPG). The research sought to describe the representations that the students from the quotas 1 (universal) and 3 (black people) have regarding to the quotas for black ones as well as to analyze the relationship that the quota black students have established in their social and academic life environment as with the professors as with their classmates in the University Course. The theoretical discussions were supported in such authors: Rüsen (1987 and 2006), Freire (1982, 1986, 1996), Cerri (2001) and Pacievitch (2007), Skliar and Dushatzky (2001), Rios (2005) and Silva and Silvério (2003), Henriques (2004), Chauí (2001), Siss (2003), Neves (2005), Carvalho (2004), Brandão (2005), Gomes (2001), Sá (1996) and Spink (1995). The basis methodology is the qualitative research since we emphasized the process in witch this politic was implemented. In the beginning of the process we used the qualitative research, which gave the research context, and we explored some graphics and charts with the students marks obtained in the 2006 and 2007 vestibulares (the University admission exam). We calculated the marks by quotas and the pattern diversion of each course relating to the quotas 3 and 1. We selected some courses from the UEPG in order to work with a sample. Then, we went to the qualitative research, in which the Historical Conscious was the base for the instruments elaboration, and the Social Representations Theory for analyze. Firstly we applied a questionnaire for all the students from the selected courses, following the analyses and the categorization of the questionnaires, and then we applied new questionnaires and interviews only for the quote black people from the same selected courses. We sought to look at the specific positive and negative effects of this politics instead of the pure product. The results allowed us to reveal that the quotas have helped the increase of the black and the public school students’ population at the university in 15%; witch percentage could be smaller without such quotas politic. Most of the students from UEPG are not aware about the affirmative politics and make their opinion about the black quotas based on their common sense. They associate the small quantity of black people at the university to the poor quality of the public teaching. The black students with quotas felt under discrimination into the course including by some professors that made their quota rejection clear. The different positions about the quotas can be considered by the Social Representations like old social representations of the black people in the society witch get in confront with the new representations that have been built by those that fight for the black people rights. Based in the questionnaires applied in the six courses of the UEPG and the questionnaires and the interview with the black people quotas was possible to construct the diagrams that referred to the students’ representations on the UEPG quotas. Thus, it is necessary to bear in mind that the acquisition of a Higher Education degree is not enough for eliminating the social and racial differences. The vacancies for the black population into the University program are not enough; in fact, the changing in the admission is just one aspect within a major process.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou o desempenho, a inserção e as representações dos cotistas negros sobre a política de cotas nos seus primeiros anos no curso na Universidade Estadual de Ponta Grossa. A pesquisa buscou; descrever as representações que os alunos das cotas 1 (universal) e 3 (negros) apresentam em relação às cotas para negros, bem como analisar as relações que os cotistas negros estabelecem no cotidiano social e acadêmico tanto com os professores quanto com os colegas do curso em que frequentam. Os autores que sustentaram as discussões teóricas foram: Rüsen (1987 e 2006), Freire (1982, 1986, 1996), Cerri (2001) e Pacievitch (2007), Skliar e Dushatzky (2001), Rios (2005) e Silva e Silvério (2003), Henriques (2004), Chauí (2001), Siss (2003), Neves (2005), Carvalho (2004), Brandão (2005), Gomes (2001), Sá (1996) e Spink (1995). A base metodológica é a pesquisa qualitativa, pois demos mais ênfase ao processo de como essa política foi implementada. Para tanto utilizamos inicialmente a pesquisa quantitativa, que compôs o cenário da pesquisa, empregamos o uso de gráficos e tabelas com as notas dos alunos nos vestibulares 2006 e 2007, calculamos as médias por cotas e o desvio padrão de cada curso com relação à cota 3 e à cota 1. Selecionamos alguns cursos da UEPG, para que pudéssemos trabalhar com uma amostragem. Em seguida, partimos para a pesquisa qualitativa, na qual a teoria da Consciência Histórica serviu como base para elaboração dos instrumentos, e a teoria das Representações Sociais para análise. Primeiramente aplicamos questionários para todos os alunos dos cursos selecionados. posteriormente a análise e categorização dos questionários, aplicamos novos questionários e entrevistas somente para os cotistas negros destes mesmos cursos selecionados. Procuramos voltar um olhar mais específico aos efeitos, tanto positivos quanto negativos dessa política do que simplesmente ao produto. Os resultados alcançados por meio desta pesquisa permitiram revelar que as cotas possibilitaram o aumento do acesso da população de alunos negros e de escola pública em 15% na universidade, porcentagem que seria menor caso essa política não existisse. Os alunos da UEPG em geral desconhecem as políticas afirmativas e falam sobre as cotas para negros baseado no senso comum. A grande maioria associa a pequena quantidade de negros na universidade à má qualidade do ensino público. Os alunos cotistas negros sentem discriminação no curso, inclusive por parte de alguns professores, que fizeram questão de deixar explicita sua rejeição às cotas. As diferentes posições sobre as cotas podem ser consideradas por meio das Representações Sociais, como antigas representações sociais dos negros na sociedade que chocam-se com novas representações construídas por aqueles que lutam a favor dos direitos dos negros. Tomando como base os questionários aplicados nos seis cursos da UEPG e os questionários e entrevistas com os cotistas negros, possibilitaram a construção de diagramas que referem-se as representações dos alunos sobre as cotas na UEPG. Assim, faz-se necessário ter em mente que só a aquisição do grau Superior não é condição suficiente para eliminação da desigualdade social e racial. As vagaspor
dc.identifier.citation: PLÁ, Sabrina. Os cotistas negros na universidade: perfis e representações. 2009. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectcotas para negrospor
dc.subjectensino superiorpor
dc.subjectações afirmativaspor
dc.subjectquotas for peopleeng
dc.subjecthigher educationeng
dc.subjectaffirmative actioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Os cotistas negros na universidade: perfis e representaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor