Integração na criação de bovinos e equinos e seus efeitos sobre a carga parasitária de ambas as espécies
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Raquel Abdallah da Rocha | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais- CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borelli , Vanessa | |
| dc.contributor.referee2 | Lipinski , Leandro | |
| dc.creator | Laidane Filho, Marcos Aurélio | |
| dc.creator.ID | 033.386.389-57 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | |
| dc.description.abstract | This work sought to evaluate the effectiveness of the use of alternating and mixed grazing between horses and cattle in order to reduce the parasitic load, thus seeking to reduce the use of anthelmintics in animals, reduce labor on the properties and improve sanitary management against parasites. To evaluate the infection of the animals and the contamination of the pasture, 10 adult mares of the Mangalarga Marchador breed and 10 heifers of the Brangus breed were used. They were kept in isolated paddocks, separated by a fence, for 46 days from June 30 to August 14. After this period, the fence was removed and the animals began to graze in the same areas for another 54 days. Every 14 days Egg counts per gram of feces (OPG) were performed. And to assess pasture contamination, pasture samples were collected on the same days as the OPG count. In the examination of feces it was possible to observe in the 2nd collection the bovines presented null count, differing (P<0.05) from the other periods. The highest average found for cattle was 95±92.6 on day 60. Meanwhile, the EPG count of horses did not differ between periods. They were elevated throughout the experimental period, with an average count of 913±76 throughout the experiment and on day 86 the horses had the highest OPG count (1200±1165). Even after the beginning of mixed grazing, from day 60 of the experiment, it was not possible to observe a reduction in the OPG count of the horses. Mixed grazing between cattle and horses, under the conditions of the present experiment, was not able to reduce the EPG of horses. Regarding the weight of the animals, the average initial weight of the cattle was 218.9 kg and the final one was 292 kg, obtaining an average gain of 73 kg by the end of the experimental period. While horses had an average starting weight of 419.9 kg and a final weight of 423.6 kg, an increase of 3.7 kg. Mixed grazing between cattle and horses, under the conditions of the present experiment, was not able to reduce the EPG of horses. Studies using mixed grazing between cattle and horses are not present in the literature, the same may have benefits in the control of parasites, but it will be necessary to take into account the animal behavior, in view of racial segregation and the size of the area in the search to analyze pasture contamination. There is a need for evaluations for prolonged periods, in areas with different sizes without harming the forage supply, evaluating the selectivity of the animals in grazing near the faecal cakes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou avaliar a eficácia da utilização do pastejo alternado e misto entre equinos e bovinos, a fim de diminuir a carga parasitária de ambas as espécies, buscando assim, um menor uso de anti-helmínticos nos animais, reduzir a mão de obra nas propriedades e melhorar o manejo sanitário contra as parasitoses. Para avaliar a infecção dos animais e a contaminação do pasto foram utilizadas 10 éguas adultas da raça Mangalarga Marchador e 10 novilhas da raça Brangus. As mesmas foram mantidas em piquetes isolados separados por uma cerca, durante 46 dias, de 30 de junho a 14 de agosto. Após esse período, a cerca foi retirada e os animais passaram a pastejar nas mesmas áreas por mais 54 dias. A cada 14 dias aproximadamente foi realizada a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e para avaliação da contaminação do pasto foi realizada coleta das amostras de pasto nos mesmos dias da contagem de OPG. No exame de fezes foi possível observar que, na 2ª coleta, os bovinos apresentaram contagem nula se diferindo (P<0,05) dos demais períodos. A maior média encontrada para os bovinos foi de 95±92,6 no dia 60, enquanto a contagem de OPG dos equinos não se diferiu entre os períodos. Os mesmos, se encontraram elevados durante todo o período experimental, com uma contagem média de 913±76 ao longo do experimento, e no dia 86, os equinos apresentaram a maior contagem de OPG (1200±1165). Mesmo após o início do pastejo misto, a partir do dia 60 do experimento, não foi possível observar uma redução na contagem de OPG dos equinos. O pastejo misto entre bovinos e equinos, nas condições do presente experimento, não foi capaz de reduzir o OPG dos equinos. Em relação ao peso dos animais, o peso médio inicial dos bovinos foi de 218,9 kg e final de 292 kg, obtendo um ganho médio de 73 kg até o final do período experimental. Enquanto os equinos tiveram um peso médio inicial de 419,9 kg e final de 423,6 kg, um aumento de 3,7 kg. O pastejo misto entre bovinos e equinos, nas condições do presente experimento, não foi capaz de reduzir o OPG dos equinos. Os estudos utilizando pastejo misto entre bovinos e equinos não estão presentes na literatura. O mesmo pode ter benefícios no controle de parasitas, mas será necessário levar em consideração o comportamento do animal, tendo em vista a segregação racial e o tamanho da área na busca de analisar a contaminação do pasto. Há necessidade de avaliações por períodos prolongados, em áreas com diferentes tamanhos, sem prejudicar a oferta de forragem, avaliando a seletividade dos animais em pastejar próximo aos bolos fecais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LAIDANE FILHO, Marcos Aurélio. Integração na criação de bovinos e equinos e seus efeitos sobre a carga parasitária de ambas as espécies. 2021.Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Especificidade parasitária | pt_BR |
| dc.subject | Parasitas gastrintestinais | pt_BR |
| dc.subject | Pastejo alternado | pt_BR |
| dc.subject | Gastrointestinal parasites | pt_BR |
| dc.subject | Grazing alternated | pt_BR |
| dc.subject | Parasite specificity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Integração na criação de bovinos e equinos e seus efeitos sobre a carga parasitária de ambas as espécies | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |