CAPACIDADE DE USO DA TERRA E PERDA DE SOLO EM UMA PROPRIEDADE REPRESENTATIVA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DO ATALHO, CRUZ MACHADO – PR.
| dc.contributor.advisor1 | Thomaz, Edivaldo Lopes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:71408975904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708723T4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:31339093987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, José Edezio da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:55758789968 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723946P4 | por |
| dc.creator | Marinheski, Vanderlei | |
| dc.creator.ID | CPF:04273131986 | por |
| dc.date.issued | 2011-11-21 | |
| dc.description.abstract | This study sought to evaluate the contribution of different sources producing in sediment on a representative property in river basin of the shortcut, Cruz Machado, PR, and through utility survey of the physical environment in the basin was proposed map a capacity of land use to basin and a in specific for property in representative. The property has a representative system of family farms with low technological level and with the use of rudimentary tools (sickle, hoe use and animals to till the soil), relief is characterized by the constant presence of blocks and boulders of igneous rocks, beyond the steep slopes of the slopes, features that predominate in other properties of the basin and the region as a whole. To measure the erosion were installed plots with erosion pins in a crop of corn, mate, pasture, an area near the house and four snippets of rural roads inside the property, and two stretches of road outside a property on the road general of the basin and the other with access from the house of a farmer in general road, these two have paved with gravel. With the monitoring of parcels and profiles of roads for a year, there were levels of soil removal at each pin or mediated profile road. The results indicate the removal of soil above the tolerance levels for soil characteristics, especially on roads and crop areas. The maps of land use capacity of the basin and representative of the property indicate that more than half of the areas have no aptitude for agriculture and should be used for permanent crops or preserving the flora and fauna.. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou avaliar a contribuição das diferentes fontes produtoras de sedimentos em uma propriedade representativa na Bacia do Rio do Atalho em Cruz Machado no Paraná. Através de levantamento utilitário do meio físico na bacia, foi proposto um mapa de capacidade de uso da terra para a bacia e um em específico para a propriedade representativa. Esta propriedade possui um sistema de agricultura familiar com baixo nível tecnológico, com uso de ferramentas rudimentares (foice, enxada e o uso de animais para cultivar o solo). O relevo é caracterizado pela constante presença de blocos e matacões de rochas ígneas, além das declividades acentuadas das vertentes, características que predominam em outras propriedades da bacia e região. Para mensuração da erosão foram instaladas parcelas com pinos de erosão em áreas de lavoura com milho, erva-mate, pastagem, quintal e 4 trechos de estradas rurais internas da propriedade, além de 2 trechos de estrada (pavimentadas com cascalho), fora da propriedade, um na estrada geral da bacia e outro que liga a casa de um agricultor à estrada geral. Com o monitoramento das parcelas e trechos de estradas durante um ano, verificaram-se os níveis de remoção de solo em cada pino ou mediada de perfil de estrada. Os resultados indicaram a remoção acima dos níveis de tolerância para as características do solo, principalmente nas estradas e áreas de cultivo. Os mapas de capacidade de uso da terra da bacia e da propriedade representativa apontam que mais da metade das áreas, não apresentam aptidão para agricultura e devem ser usadas para culturas permanentes ou preservação da flora e fauna. | por |
| dc.identifier.citation | MARINHESKI, Vanderlei. CAPACIDADE DE USO DA TERRA E PERDA DE SOLO EM UMA PROPRIEDADE REPRESENTATIVA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DO ATALHO, CRUZ MACHADO – PR.. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | mensuração de erosão | por |
| dc.subject | pino de erosão | por |
| dc.subject | levantamento utilitário do meio físico | por |
| dc.subject | capacidade de uso da terra | por |
| dc.subject | propriedade representativa | por |
| dc.subject | measurement of erosion | eng |
| dc.subject | pin of erosion | eng |
| dc.subject | survey utility of through physical | eng |
| dc.subject | ability to use the land | eng |
| dc.subject | property representative | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | CAPACIDADE DE USO DA TERRA E PERDA DE SOLO EM UMA PROPRIEDADE REPRESENTATIVA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DO ATALHO, CRUZ MACHADO – PR. | por |