Os atos de fala e seus impactos no corpo feminino: o caso da cantora Maiara (da dupla Maiara & Maraisa)
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Lucimar Araujo | |
| dc.contributor.author | Antunes, Dayana Rafaela | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Legroski, Marina Chiara | |
| dc.contributor.referee2 | Fachin, Paulo Cesar | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | O corpo feminino constitui-se, historicamente, como um dos principais alvos de normatização, vigilância e julgamento social, sendo atravessado por expectativas estéticas, morais e simbólicas que regulam sua aceitabilidade. Na contemporaneidade, com a intensificação do uso das redes sociais digitais, especialmente o Instagram, esses mecanismos tornam-se mais visíveis e contínuos, uma vez que a exposição do corpo ocorre de forma pública e permanente. Nesse contexto, enunciados avaliativos que antes circulavam em espaços privados passam a atuar como práticas sociais ampliadas, produzindo sentidos e incidindo sobre a constituição das subjetividades femininas. Esta dissertação tem como objetivo analisar os atos de fala presentes nos comentários publicados sobre o corpo da cantora Maiara, da dupla Maiara & Maraisa, após sua transformação corporal, buscando compreender como esses enunciados funcionam como formas de controle simbólico e moral sobre o corpo da mulher. O estudo fundamenta-se na Teoria dos Atos de Fala, de John Austin (1990), que compreende a linguagem como ação, articulada às contribuições da pragmática crítica, especialmente de Rajagopalan (2010), e aos estudos de gênero, corpo e poder, a partir de Beauvoir (1980), Butler (2018), Foucault (1979), Wolf (1992) e Bordo (1997). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e os dados são analisados com base na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). O corpus é composto por comentários públicos coletados no perfil do Instagram da cantora, selecionados a partir de critérios de recorrência e relevância simbólica. A análise evidencia que tais comentários operam como atos performativos que avaliam, classificam e regulam o corpo feminino, revelando a permanência de normas estéticas rígidas e contraditórias. Conclui-se que, mesmo em um contexto de aparente liberdade de expressão, o corpo da mulher permanece submetido a formas sutis e persistentes de vigilância social. | |
| dc.description.resumo | The female body has historically been constituted as one of the main targets of social regulation, surveillance, and judgment, shaped by aesthetic, moral, and symbolic expectations that govern its social acceptability. In contemporary society, with the intensification of digital social networks, especially Instagram, these mechanisms have become more visible and continuous, as bodily exposure occurs in a public and permanent manner. In this context, evaluative utterances that previously circulated in private spaces now function as amplified social practices, producing meanings and impacting the formation of female subjectivities. This dissertation aims to analyze the speech acts present in comments published about the body of the singer Maiara, from the duo Maiara & Maraisa, following her bodily transformation, seeking to understand how these utterances operate as forms of symbolic and moral control over the female body. The study is grounded in John Austin’s Theory of Speech Acts (1990), which conceives language as action, articulated with contributions from critical pragmatics, especially Rajagopalan (2010), and from studies on gender, the body, and power, drawing on Beauvoir (1980), Butler (2018), Foucault (1979), Wolf (1992), and Bordo (1997). Methodologically, this is a qualitative study and the data are analyzed based on the Content Analysis proposed by Bardin (2011). The corpus consists of public comments collected from the singer’s Instagram profile, selected according to criteria of recurrence and symbolic relevance. The analysis demonstrates that these comments function as performative acts that evaluate, classify, and regulate the female body, revealing the persistence of rigid and contradictory aesthetic norms. It is concluded that, even within a context of apparent freedom of expression, women’s bodies remain subjected to subtle and persistent forms of social surveillance. | |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Dayana Rafaela. Os atos de fala e seus impactos no corpo feminino: o caso da cantora Maiara (da dupla Maiara & Maraisa). 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | corpo feminino | |
| dc.subject | atos de fala | |
| dc.subject | redes sociais | |
| dc.subject | normatização corporal | |
| dc.subject | female body | |
| dc.subject | speech acts | |
| dc.subject | social networks | |
| dc.subject | body standardization | |
| dc.title | Os atos de fala e seus impactos no corpo feminino: o caso da cantora Maiara (da dupla Maiara & Maraisa) | |
| dc.type | master thesis |